01.09.2020
В поисках какого-нибудь будущего. Атлас международных отношений как исследовательский инструмент
№5 2020 Сентябрь/Октябрь
Николай Межевич

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института Европы РАН.

Рецензия на книгу
Атлас международных отношений: пространственный анализ индикаторов мирового развития. Окунев И. Ю. [и др.]. – М.: Издательство «Аспект Пресс», 2020. – 447 с.

Теория современных международных отношений развивается достаточно динамично, но никакой теории не угнаться за темпами изменений, происходящих в мире. Оперативное применение количественных и качественных методов исследования позволяет временно «отложить» адекватную теоретическую верификацию.

Профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Дмитрий Евстафьев справедливо отмечал: «Трансформации, связанные с регионализацией мировой экономики, формированием новых центров экономического роста, затронут и пространственный аспект глобального и регионального развития, ставя под сомнение не только экономическую целостность традиционных макрорегионов и отдельных стран, но и политическую. Политическая целостность государств, даже крупных, перестаёт быть геополитической данностью»[1]. Но этот процесс – новой большой суверенизации – мало признать, его надо исследовать.

Политическая карта – признанный способ определения границ суверенитета, собственно, для этого она и была придумана. Однако лишь в последнее время стала очевидной необходимость «…различать территориальность политии как характеристику её протяжённости и ограниченности в пространстве, предполагающую наличие фиксированных границ применения суверенитета…»[2].

Пространственный анализ является универсальным междисциплинарным методом. Рождённый в рамках географии он широко применяется в общественных науках. Российские исследования международных отношений, стремительно преодолевая объективно сложившееся отставание, характеризуются новыми интереснейшими изданиями. В общем-то, не так давно мы приветствовали ряд масштабных проектов МГИМО МИД России, в частности – «Политический атлас современности»[3]. Сегодня смело можно говорить о формировании научной школы пространственных исследований международных отношений в МГИМО. Однако и в этом ряду особое место занимает фундаментальная работа – «Атлас международных отношений: пространственный анализ индикаторов мирового развития».

Книга является классическим примером географического мышления авторского коллектива, на практике доказавшего программный тезис академика Николая Баранского: «В понятие географического мышления входят два признака. Географическое мышление – это мышление, во-первых, привязанное к территории, кладущее все суждения на карту, и, во-вторых, связанное, комплексное, не замыкающееся в рамки одного “элемента” или “отрасли”». Иначе говоря, «играющее аккордами, а не одним пальчиком»[4]. Естественно, анализ и тем более прогноз в международных отношениях «одним пальчиком» не делается.

Авторы убедительно доказали, что географическое положение лишь на первый взгляд постоянно. Возьмём, к примеру, Швейцарию, избежавшую больших перемещений на карте. Швейцария находится на одном месте, Европа тоже, но меняется качество соседства.

Сегодня Швейцария окружена Европейским союзом, то есть имеет принципиально иное качество, чем соседи с севера, юга, запада и востока.

Пространственный анализ не претендует на универсальность, не может рассматриваться как единственный или даже ключевой метод анализа. Однако у него есть сильные стороны, и важнейшая из них – способность использовать всё наработанное другими методами и подходами. Иными словами, расчёт индикаторов мирового развития не является задачей пространственного анализа, но пространственный подход помогает положить данные на карты, верифицировать наработки иного, не политико-географического профиля.

Визуальная, географическая интерпретация полученных результатов статистического анализа приводит к двум последствиям. Во-первых, картографическая подача информации упрощает процесс её усвоения. Во-вторых, политико-географическая интерпретация приводит к формированию нового качества знания.

Согласимся с авторским коллективом в том, что «построение картограмм пространственного распределения выбранных в рамках исследования показателей позволит определить наличие между ними пространственной автокорреляции, причём будет анализироваться влияние не только отдельного фактора на отдельно взятую страну, но и взаимная суггестивность». Авторский коллектив поставил перед собой задачу определить влияние на то или иное государство не столько со стороны непосредственных соседей, сколько целых субрегионов на показатели государства, и решил её.

Важным достоинством работы стало применение методов анаморфоз[5], хорошо знакомых географам. К примеру, авторами рассчитаны дискретные анаморфозы индекса глобализации.

Также впервые в российской науке о международных отношениях применены расчёты показателей пространственной автокорреляции (индекс Морана) и локальных индикаторов пространственной автокорреляции (метод LISA, разработанный Люком Анселином в Чикагском университете). Интересные результаты удалось получить за счёт снижения размерности методом многомерного шкалирования и последующего пространственного кластерного анализа.

Безусловно, заслуживает внимания также предложенная авторами формула пространственной зависимости, позволяющая оценить эффект пространства в распространении явления. В частности, данная методика позволяет решить важную проблему политической науки: оценить, влияние каких факторов – экзогенных или эндогенных – является более существенным.

Означают ли многочисленные комплименты в адрес авторского коллектива отсутствие слабых или спорных мест? Вероятно, нет. Рассчитывать индекс силы государства – задача слишком сложная и избыточно дискуссионная. Она требует более масштабных предварительных, теоретических выкладок. Это связано с тем, что индекс силы государства – сам по себе сложный показатель, который базируется, в свою очередь, на других, сложных и расчётных индексах.

Вызывает вопросы и выбор статистических показателей. Так, например, индекс политических свобод «Дома свободы»[6] критикуется в профессиональном сообществе как ангажированный. Впрочем, в проектах подобного рода выбор изначальных показателей всегда будет субъективным.

Тем не менее рецензируемая работа представляет собой знаковое событие – как с точки зрения исследований международных отношений, так и с позиций общественной географии. Отсутствие аналогичных исследований не только на русском языке, но и слабая представленность тематики на английском выводит её в круг важнейших научных достижений 2020 года.

Классический вопрос к любой серьёзной книге и её авторам – практическое значение. Ответим цитатой из воспоминаний министра иностранных дел СССР Андрея Громыко: «Настоящий дипломатический работник – это тот, кто успевает и умеет подобрать, организовать и проанализировать фактический материал, который следует использовать для соответствующей дипломатической акции»[7]. С «Атласом международных отношений» эта задача становится решаемой.

Россия в Большой Евразии: месть или помощь географии?
Вячеслав Шупер
Если наша историческая и географическая судьба – преодолевать сопротивление пространства, то почему это не должно быть одной из наших национальных идей?
Подробнее
Сноски

[1]      Евстафьев Д. Народная модернизация «сверху». Журнал «Эксперт», №5 (1149), 27.01.2020.

[2]      Окунев И.Ю. Геополитика микрогосударств. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2014. С.39.

[3]      «Политический атлас современности: опыт многомерного статистического анализа политических систем современных государств». М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2007. – 272 с.

         Мельвиль А.Ю. Как измерять и сравнивать уровни демократического развития в разных странах? (По материалам исследовательского проекта «Политический атлас современности») // Мельвиль А.Ю., Ильин М.В., Мелешкина Е.Ю. и др. // Научно-координационный совет по международным исследованиям МГИМО (У) МИД России. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2008. – 135 с.

         Страны-гиганты: проблемы территориальной стабильности. Сборник докладов под ред.: Бусыгиной И.М., Смирнягина Л.В., Филиппова М.Г.. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2010;

         Окунев И.Ю. Геополитика микрогосударств. М.: Издательство «МГИМО-Университет», 2014.

[4]      Баранский Н.Н. Экономическая география. Экономическая картография. М.: Издательство «Географгиз», 1956. С. 143.

[5]      Анаморфоза – графическое изображение – производное от географической карты, масштаб объектов на которой пропорционален значению их характеристик. – Прим. ред.

[6]      Freedom House – международная правозащитная организация, с 1973 г. публикующая доклады «О состоянии свободы в мире» (Freedom in the World). – Прим.ред.

[7]      Громыко А.А. Памятное. Книга 2. М.: Издательство: «Политиздат», 1990.

Нажмите, чтобы узнать больше
Содержание номера
Причинно-следственный эксперимент
Фёдор Лукьянов
Единство и борьба
Рождённые пандемией
Оксана Синявская
Прогрессивный национализм
Анатоль Ливен
Как либерализм вступил в конфликт с демократией
Рейн Мюллерсон
Страдания, подвиг тыла и общая ответственность за войну
Василиса Бешкинская, Алексей Миллер
Количество в качество
Новая ересь гражданской религии
Леонид Фишман
«“Прошлых” будет много…»
Илья Матвеев, Сергей Ушакин, Александр Филиппов, Фёдор Лукьянов
Теория всеобщего расизма
Александр Лукин
Как заканчивается гегемония
Александр Кули, Дэниел Нексон
Отрицание отрицания
Холодная война тогда и теперь: в чём различия?
Виктор Мураховский
Флот умеренной глобальности
Илья Крамник
Мировая оборонная промышленность и коронавирус
Андрей Фролов
Космос как предчувствие
Дмитрий Стефанович
Проверочная деятельность МАГАТЭ: инструмент доверия или давления?
Глеб Маслов, Роман Устинов
Договор Шрёдингера: иранская ядерная суперпозиция
Андрей Баклицкий
Рецензии
Приключения Джона Болтона, рассказанные им самим
Илья Фабричников
Россия в Большой Евразии: месть или помощь географии?
Вячеслав Шупер
В поисках какого-нибудь будущего. Атлас международных отношений как исследовательский инструмент
Николай Межевич