Никогда еще в истории отношения между Германией и Россией не были столь тесными и развитыми, как сейчас. Позиции обеих стран по наиболее важным вопросам международной политики совпадают; что же касается экономики, то Германия является для России экономическим партнером номер один. В прошлом году мы достигли новых рекордных показателей в германо-российской торговле. Процветает и культурный обмен между двумя народами. Германия и Россия ступили на путь строительства стратегического партнерства на благо процветающей Европы и стабильного мироустройства.
Все это, однако, не далось нам как нечто само собой разумеющееся. В будущем году мы отметим шестидесятую годовщину окончания Второй мировой войны. Ужасы этого жестокого конфликта, от которого особенно пострадали народы бывшего Советского Союза, еще живы в памяти людей. Всего 15 лет прошло с исторического поворота, положившего конец расколу не только Германии, но и всего европейского континента. Антагонистическое мышление и действия, направленные друг против друга, сменились осознанием того, что нас связывают общие интересы и ценности. Сегодня более 90 % россиян отзываются о Германии с симпатией. Германия, Европа и Россия преследуют одинаковые или схожие стратегические цели. Это установление прочного и мирного порядка во всей Европе, стабилизация соседних с нами регионов – Ближнего и Среднего Востока, борьба с терроризмом и распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) и, наконец, развитие «эффективного мультилатерализма». У нас есть шанс использовать себе во благо огромные возможности евро-азиатского экономического пространства. Мы должны совершенствовать инструментарий, необходимый для достижения общих целей. Если говорить конкретно, то это требует от нас более интенсивного сотрудничества на четырех уровнях: на уровне гражданских обществ наших стран, в области экономических отношений, в сфере европейской политики и на международной арене.
ПАРТНЕРСТВО МЕЖДУ ГРАЖДАНСКИМИ ОБЩЕСТВАМИ
Сколь важную роль ни играло бы сотрудничество между правительствами, мы не сможем в полной мере использовать наш общий потенциал в эпоху глобализации, если более тесными не станут связи между гражданскими обществами наших стран.
За последние годы нам удалось достигнуть ощутимого прогресса в этой области. Парламенты обеих стран, федеральные земли и регионы, многочисленные ведомства и учреждения поддерживают интенсивные контакты. Постоянно возрастает и без того значительное число городов-побратимов, связывающих граждан наших стран; сотни школ в России поддерживают партнерские отношения со школами в Германии. Германо-российские культурные встречи 2003–2004 годов ярко продемонстрировали традиционную культурную близость наших народов. Представители гражданских обществ обеих стран регулярно встречаются в рамках форума «Петербургский диалог», который инициировали мы с президентом Путиным. В прошлом году мы заключили межправительственное Соглашение об облегчении взаимных поездок граждан Российской Федерации и граждан Федеративной Республики Германия, существенно улучшающее условия для путешествий бизнесменов, студентов, представителей культуры и других категорий граждан. Между Брюсселем и Москвой ведутся переговоры с долгосрочной целью отменить визовый режим между Европейским союзом и Россией.
Все эти успехи впечатляют. И все же в наших силах сделать еще больше для укрепления связей между гражданскими обществами. Здесь мне хотелось бы остановиться на трех конкретных областях.
Молодежные и школьные обмены. Будущее германо-российских отношений зависит прежде всего от молодого поколения. Встречи молодых россиян и немцев, взаимный интерес, умение лучше понимать друг друга – только это сохранит осознание важности германо-российских отношений. Поэтому мы договорились о заключении нового Соглашения о молодежных и школьных обменах.
Тем самым мы рассчитываем, что теперь больше россиян, участвующих во взаимном обмене, будут приезжать к нам для ознакомления с Германией и ее жителями, и наоборот – большее число наших граждан смогут лучше узнать Россию. Для этого мы создаем в Германии и России специальные бюро, сотрудники которых пропагандируют германо-российские обмены, консультируют заинтересованных лиц и содействуют проведению встреч школьников и молодежи. Деятельность германского бюро курируют Федеральное правительство, фонды и деловые круги, что внушает особые надежды на будущий успех.
Стратегическое сотрудничество в области образования и профессиональной подготовки. Общество XXI века зиждется на знаниях, так что работа в области образования и профессиональной подготовки – решающая инвестиция в наше общее будущее. Поэтому и в этих областях Германия и Россия тесно сотрудничают. Так, с 1998 года более двух тысяч российских менеджеров прошли стажировку в Германии, где они получили возможность познакомиться с местными предприятиями изнутри. Германская система двухуровневого образования, предполагающая как практическую (на предприятиях), так и теоретическую (в профтехучилищах) подготовку, может благотворно воздействовать на подрастающее поколение специалистов в России. Поэтому мы хотим, чтобы наше сотрудничество в области образования и профессиональной подготовки строилось на новом стратегическом фундаменте. Ведь в соответствии с Концепцией модернизации российского образования до 2010 года реформа системы образования является одной из приоритетных задач президентства Владимира Путина.
Сотрудничество в области науки и научных исследований. Нет другой европейской страны, в которой существовали бы столь богатые традиции научно-исследовательского сотрудничества с Россией, как в Германии. Партнерские отношения связывают 525 высших учебных заведений, многочисленные германские и российские научные центры сегодня работают над совместными проектами практически во всех областях научных исследований и развития технологий. Примерно 5 тысяч российских ученых интегрированы в мощную научную инфраструктуру Германии. В общей сложности около 15 тысяч студентов, исследователей и преподавателей эффективно участвуют в программах обмена. Это основа для создания новых и развития уже существующих возможностей (например, в области прикладных наук), совместных международных исследований и форм университетского обмена. Одним из проектов-маяков германо-российского сотрудничества в области научных исследований призван стать Германский исторический институт в Москве (Deutsches Historisches Institut Moskau – находится в перечне иностранных и международных неправительственных организаций от 06.2024, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации.), который должен как можно скорее начать работу.
Активизация экономических отношений. Президент Путин заявил о намерении за десять лет удвоить российский ВВП. Темпы развития за последние годы подтверждают: поставленная честолюбивая цель достижима. Ее реализация соответствует германским и европейским интересам, поскольку модернизированная, процветающая Россия открывает перед всей Европой широкие возможности в области экономики. Германские предприниматели осознали этот факт и поэтому развернули в России стратегическую инвестиционную деятельность. При этом речь идет не только о планах крупных предприятий Германии и России, но и об активном участии в этих процессах среднего предпринимательства. Именно предприятия среднего бизнеса являются инновационным и стабилизирующим фактором народного хозяйства. Сегодня в России на таких предприятиях занято всего 10 % работающего населения. Для сравнения: в Германии это число достигает 70 %. Поэтому я настойчиво поддерживаю усилия президента Путина, направленные на поддержку и развитие среднего бизнеса. Германо-российский форум среднего предпринимательства, который пройдет в октябре текущего года, должен способствовать решению этой задачи.
Россия – главный поставщик энергоносителей в Германию. Около трети нашего импорта нефти и газа мы получаем из России. Уже одного этого достаточно, чтобы уделять особое внимание будущему сотрудничеству в энергетической области. Во время встречи германских и российских предпринимателей в июле нынешнего года мы с президентом Путиным договорились интенсифицировать наше сотрудничество в этой области. Мы хотим оказывать поддержку нашим предприятиям, поставить сотрудничество, до сих пор опиравшееся в основном на поставки энергетических ресурсов, на более широкий фундамент. В этом могло бы помочь, например, участие германских фирм в добыче природного газа и строительстве газопровода через Балтийское море. Будучи лидером в области технологий по экономии и эффективному использованию энергии, а также в разработке возобновляемых источников энергии, Германия может внести вклад в некоторые отрасли производства, важные для России.
Киотский протокол, направленный на защиту мирового климата, открывает обширные возможности для модернизации энергообеспечения. Он целенаправленно создает стимулы для увеличения объема иностранных инвестиций в создание эффективной структуры энергообеспечения. Ведь в счет обязательств по сокращению выброса парниковых газов могут зачисляться и сокращения, достигнутые благодаря инвестициям за границей. Заинтересованность в таких инвестициях велика, и ратификация Киотского протокола, таким образом, принесла бы России явные преимущества.
Энергетический сектор играет важную роль, однако было бы неправильно ограничивать германо-российские экономические отношения только областью нефти и газа. Необходима также стратегия «по ту сторону нефти». На деле это означает углубление сотрудничества в секторах, за которыми будущее, – например, в области высоких технологий. На этом направлении Россия с ее большим научным потенциалом также располагает значительными возможностями. Поэтому нам следовало бы начать германо-российское партнерство в области развития этих технологий. Биотехнология, фармацевтика, информационная технология и телекоммуникация, аэронавтика и космонавтика, а также производство комплектующих деталей для автомобилестроения выйдут при этом на первый план.
Решающим для будущей динамики германо-российских экономических отношений станет процесс дальнейшей интеграции России в глобальные экономические структуры. Вот почему такое большое значение имеет вступление России в ВТО. В мае с. г. Европейский союз завершил двусторонние переговоры с российским кабинетом министров. Мое правительство настоятельно поддерживало идею завершения этих переговоров в органах Европейского союза. Сейчас важно как можно скорее завершить переговоры и с другими государствами – членами ВТО. Вступив в это международное правовое объединение, Россия также станет неотъемлемой частью и равноправным партнером международного экономического сообщества. Членство России в ВТО повлечет за собой и укрепление российского гражданского общества, так как окажет положительное влияние на экономическую ситуацию в России и будет способствовать утверждению прав собственности, приведет к более прозрачной конкуренции и росту эффективности механизмов правозащиты. Правовая защищенность и надежные рамочные условия – это ключ к интеграции России в мировую экономику.
ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗ И РОССИЯ: СТРАТЕГИЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО
Окончание холодной войны предоставило России и Европе исторический шанс для того, чтобы построить долгосрочные взаимоотношения на основе все более тесного партнерства и сотрудничества.
Германия последовательно выступает за формирование всеобъемлющего партнерства. На пути к достижению этой цели мы сделали существенные шаги вперед. Уже в 1997 году в рамках Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Европейский союз и Россия договорились об укреплении сотрудничества с целью создания зоны свободной торговли. Одновременно мы поддерживаем политический диалог по всем важным европейским и международным темам в рамках учрежденного в 2003 году Постоянного совета партнерства.
При этом впечатляет, насколько совпадают наши интересы во многих областях. В прошлом году во время саммита в Санкт-Петербурге Европейский союз и Россия договорились претворить в жизнь концепцию «четырех общих пространств».
Целесообразно было бы быстро наполнить эти «четыре пространства» практическим содержанием. Речь идет об общем экономическом пространстве, общем пространстве свободы, безопасности и правосудия, пространстве сотрудничества в области внешней безопасности и пространстве научных исследований, образования и культуры. Строительство общего экономического пространства подразумевает дальнейшее углубление нашего успешного экономического сотрудничества и использование возможностей, возникающих в результате создания общей инфраструктуры в сфере энергообеспечения, коммуникации и транспорта. Для повышения внутренней безопасности мы хотим сообща бороться с трансграничной преступностью и терроризмом, а в пространстве свободы – расширять возможности для путешествий путем дальнейшего упрощения визового режима. Интенсивно сотрудничая в области внешней безопасности, мы хотим прийти к стабильному миру во всей Европе и прежде всего в соседних регионах, а также добиться четкого согласования действий по всем международным вопросам. Сформировать общее пространство научных исследований, образования и культуры – это значит полнее раскрыть богатый интеллектуальный и культурный потенциал, заложенный в наших отношениях.
«ЭФФЕКТИВНЫЙ МУЛЬТИЛАТЕРАЛИЗМ» – НАША ОБЩАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Германия и Россия несут особую ответственность за создание миропорядка, основанного на принципах равноправия, многополярности и сотрудничества. Для этого необходимо сообща противостоять глобальным и региональным угрозам безопасности и стабильности. Это относится не только к борьбе с международным терроризмом, но и к конфликтам в странах, являющихся нашими непосредственными соседями. При этом приоритетное значение имеет стабилизация Большого Ближнего Востока. До тех пор пока этот регион будут сотрясать кризисы, конфликты с применением силы и идеология фундаментализма, оттуда будет исходить угроза региональной и глобальной стабильности.
Есть безотлагательная необходимость в том, чтобы Германия, Европейский союз и Россия продолжали совместные усилия по достижению стабильности на западе Балкан. Кроме того, следует задуматься над тем, что мы можем сделать для благоприятного развития стран Закавказья и Центральной Азии.
Добиться миропорядка, основанного на сотрудничестве, можно только при помощи «эффективного мультилатерализма», только многосторонние действия с опорой на общие ценности и принципы способны обеспечить долгосрочные успехи в урегулировании региональных конфликтов и решении глобальных проблем. И в Германии, и в России считают: ключевой предпосылкой для «эффективного мультилатерализма» является дееспособная Организация Объединенных Наций. Однако ООН, включая Совет Безопасности, нуждается во всеобъемлющем реформировании. Решения Совета Безопасности будут пользоваться всеобщим признанием и воплощаться в жизнь лишь в том случае, если их легитимность не подлежит никаким сомнениям. Для этого необходима более репрезентативная структура, отражающая реалии XXI века. Поэтому Германия решительно выступает за реформу и расширение состава Совета Безопасности.
В рамках такой реформы Германия готова взять на себя бЧльшую ответственность в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. Россия поддерживает как проведение данной реформы, так и это желание Германии.
«Эффективный мультилатерализм» требует также более тесного сотрудничества крупных промышленных государств и России в рамках «большой восьмерки». При этом особое значение придается программе глобального партнерства против распространения ОМУ и материалов, пригодных для его изготовления. До 2012 года в программу будет инвестировано 20 миллиардов долларов США, 1,5 миллиарда из них обязалась выделить Германия. Уже началась реализация трех крупномасштабных германо-российских проектов по уничтожению химического оружия, утилизации атомных подводных лодок и физической защите ядерных материалов.
Наконец, важным многосторонним политическим инструментом является Организация Североатлантического договора. С момента создания Совета Россия – НАТО отношения сторон стали гораздо более глубокими. Германия, как и другие государства – члены НАТО, заинтересована в дальнейшем расширении этого сотрудничества. Возможным полем для совместной деятельности могли бы стать борьба с терроризмом и противодействие распространению ОМУ. Нам также следует подумать о совершенствовании механизмов оперативного взаимодействия наших вооруженных сил вплоть до создания общих миссий по поддержанию мира.
ВМЕСТЕ С РОССИЕЙ ПО ПУТИ ЕЕ МОДЕРНИЗАЦИИ
Россия переживает трудное время социальной и экономической трансформации. Германия и Европейский союз будут и впредь оказывать поддержку России на пути перемен.
Однако Россия должна сама разработать модели, которые позволят ей совмещать собственные традиции с ценностями, объединяющими нас сегодня: свободой, принципами правового государства, демократией и рыночной экономикой.
Мы хотим, чтобы нашим партнером была стабильная Россия. А предпосылкой стабильности, как показывает европейский опыт, являются сильные демократические институты, заботящиеся о том, чтобы население поддерживало решения политически ответственных лиц.
Для этого, в свою очередь, необходима последовательная обратная связь между теми, кто принимает политические решения, с одной стороны, и «уверенным в себе» парламентом, а также живым гражданским обществом – с другой. В долгосрочном плане свободная конкуренция идей – залог того, что самые лучшие решения смогут пробить себе дорогу и утвердиться.
Лейтмотивом Послания Президента России Федеральному собранию Российской Федерации 2004 года была идея «создания в России свободного общества свободных людей». В деле реализации данной идеи Германия будет для России близким и надежным партнером.