23.11.2015
О неизбежности драк
№6 2015 Ноябрь/Декабрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Самая яркая цитата минувшей осени принадлежит Владимиру Путину. «Ещё пятьдесят лет назад ленинградская улица меня научила одному правилу: если драка неизбежна – бить надо первым». Высказывание президента России на валдайской дискуссии исчерпывающе характеризует внешнеполитическое кредо России-2015. Как замечает в этом номере журнала Сергей Минасян, второй раз за короткий промежуток времени Кремль застал всех врасплох резкими и масштабными военно-политическими шагами. На следующий период, возможно, достаточно длительный, главным направлением российской активности станет Ближний Восток.

Именно весь регион в целом, ведь сирийский кризис вобрал в себя и кристаллизовал множество острейших и очень запутанных противоречий этой части мира. И, вступив в сирийскую коллизию, невозможно остаться в стороне от прочих наслаивающихся друг на друга сюжетов. Неожиданное и стремительное втягивание в «поле напряженности» Египта из-за происшествия на Синае – лишь один пример. Потрясшая воображение трагедия в Париже – очередной шаг к разрастанию трясины нестабильности. «Неизбежная драка» настигла и Европу.

Участники дискуссии в Совете по внешней и оборонной политике подробно обсуждают «стратегию выхода» – каким образом Россия сможет эффективно и благополучно завершить операцию и что считать успехом. Американские авторы доказывают, что пассивность и кажущаяся нерешительность Вашингтона – мудрая стратегия. Стивен Саймон и Джонатан Стивенсон считают аномалией прежний курс США на активное вовлечение в ближневосточные процессы и приветствуют возвращение к дистанционному регулированию. А Стивен Уолт предлагает успокоиться по поводу Исламского государства (террористическая организация, которая запрещена на территории России, и это предупреждение относится ко всем ее упоминаниям в номере). Мол, не первые и не последние революционеры шокируют мир радикализмом и жестокостью. Надо просто выждать, когда они или сами сломают себе шею, или цивилизуются. Евгений Сатановский не сомневается, что роль Запада на Востоке будет и далее снижаться, но в условиях все более драматических потрясений.

Впрочем, если на Ближнем Востоке можно говорить об «отползании» Соединенных Штатов, то Восток Дальний скорее показывает пример растущего напора Вашингтона. Ярослав Лисоволик анализирует только что подписанное соглашение о Транстихоокеанском партнерстве и приходит к выводу, что оно несет заявку на другой тип организации мировой экономики – естественно с американским лидерством. Эндрю Бишоп подтверждает: власть сегодня – это прежде всего способность устанавливать стандарты регулирования в мировом масштабе. Василиса Кулакова рассматривает это на примере политики Федеральной резервной системы США. А Томоо Кикучи полагает, что конкурирующие нормативные проекты все равно будут переплетаться и сливаться в единое экономическое пространство. Например, это произойдет с инициативами Вашингтона и Пекина в АТР.

Мэттью Берроуз и Роберт Мэннинг критикуют американскую политику за то, что она, того не желая, толкает Россию и Китай друг к другу. Игорь Денисов размышляет о политических и международных последствиях решения КПК отказаться от политики одного ребенка. А Нандан Унникришнан и Ума Пурушотхаман описывают политику Индии, которая стремится сохранить позитивные, но равноудаленные отношения с наиболее важными центрами силы.

Специальный раздел этого выпуска посвящен феномену «Воинственной России». Это проект Бирмингемского университета, осуществленный под руководством профессора Сильваны Малле и любезно предложенный нам к публикации. Британские ученые (также это Джулиан Купер, Эндрю Монаган и Ричард Коннолли), полагают, что в российской политике произошел качественный перелом, и рассматривают разные его аспекты. Это любопытный взгляд извне – попытка непредвзято оценить перемены, которые случились в российском государстве и обществе за последние годы, особенно в 2014–2015-м. Со стороны часто виднее то, чего мы не замечаем, находясь внутри процесса. Отечественным комментатором «Воинственной России» выступил Андрей Яковлев. А наш журнал внес свою лепту – размышления Ларисы Паутовой (на основе массовых опросов) о том, насколько современное российское общество боится войны. То есть является ли оно вправду воинственным.

Не пропустите следующий номер. Попробуем заглянуть в недалекое будущее и понять, какую внешнюю политику может позволить себе Россия, а также с какими методами противодействия она столкнется.

№6
2015 Ноябрь/Декабрь
Полистать номер
Содержание номера
О неизбежности драк
Фёдор Лукьянов
Восток все ближе
Сирийский гамбит Москвы
Сергей Минасян
Как победим?
Александр Белкин
Между кризисом и катастрофой
Евгений Сатановский
Конец Pax Americana
Стивен Саймон, Джонатан Стивенсон
ИГИЛ как революционное государство
Стивен Уолт
Голубь русского мира
Знакомьтесь: Воинственная Россия
Сильвана Малле
Военное лицо «Воинственной России»
Джулиан Купер
Мобилизованные и призванные
Эндрю Монаган
Безопасность превыше всего
Ричард Коннолли
Смысл и назначение воинственности
Андрей Яковлев
Боятся ль русские войны?
Лариса Паутова
Театр невоенных действий
Сила стандартов: новая геополитическая битва
Эндрю Бишоп
Мегаломания мегаблоков
Ярослав Лисоволик
Новый порядок в АТР
Томоо Кикучи
Финансы под диктовку
Василиса Кулакова
Своя игра
Страшный сон Генри Киссинджера
Мэтью Берроуз, Роберт Мэннинг
Уроки политической демографии
Игорь Денисов
И все же по заветам Неру
Нандан Унникришнан, Ума Пурушотхаман