06.09.2004
Война, изменившая мир
№4 2004 Июль/Август
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Этот номер получился необычным – и по составу авторов, и  по темам. На нынешнюю ситуацию в мире мы решили посмотреть сквозь призму событий 90-летней давности. В августе 1914 года началась Первая мировая война – конфликт, который, по сути, предвосхитил всю «повестку дня» XX века. Расцвет тоталитарных идеологий, распад великих империй и мучительная суверенизация наций, политический терроризм и геноцид этнических групп, выход на международную арену Соединенных Штатов как ведущего игрока и, наконец, применение оружия массового уничтожения – все эти явления берут начало в тогдашнем мировом катаклизме.

То, что разразившаяся война охватит весь мир и станет отправной точкой для его глобального переустройства, предвидел русский поэт Валерий Брюсов. Мы публикуем его статью, написанную в сентябре 1914-го. Первая мировая пошатнула колониальную систему, запустив обратный отсчет ее истории. Многие из проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня, например неэффективность глобального управления и угроза, исходящая от несостоявшихся государств, берут начало именно там. В огне войны родилась идея формирования «мирового правительства», которая была реализована не с первой попытки (Лига Наций), а со второй (Организация Объединенных Наций). Сэр Брайан Уркхарт, стоявший у истоков ООН и прослуживший в этой организации почти полвека, убежден: ее потенциал еще далеко не исчерпан. Вместе с тем начало XXI века – это период новых интеграционных проектов, которые призваны упорядочить хаотическое развитие международных отношений.

Европа, где впервые вспыхнул вселенский пожар, извлекла серьезные уроки из трагического опыта мировых войн. Всего пару десятилетий назад едва ли кто мог представить себе, что французы и немцы, еще недавно столь самозабвенно истреблявшие друг друга, превратятся в прочно спаянный тандем, ведущий остальные европейские нации к объединению. Интеграция в рамках Европейского союза – это стремление избежать раскола континента на противостоящие группировки, каждая из которых была бы готова любыми способами добиваться своих целей. Ведь именно такие расколы всегда приводили Старый Свет к опустошительным войнам. Об историческом значении европейской Конституции пишет на страницах нашего журнала видный немецкий эксперт Вернер Вайденфельд.

Правда, европейские процессы не у всех вызывают восторг. Против бюрократизации Евросоюза, которая приводит к снижению его эффективности, предостерегает президент Чехии Вацлав Клаус, один из самых блестящих европейских интеллектуалов. Дипломатический секретарь Министерства обороны Франции Бертран Безансено напоминает о том, сколь сложна конструкция ЕС. В ее рамках формируются разнообразные «оси» и «многоугольники», в том числе и те, участвовать в которых могла бы и Россия. Взаимоотношения Германии и России, стран, дважды в минувшем столетии воевавших друг против друга, оценивают федеральный канцлер Герхард Шрёдер и известный немецкий политолог Александер Рар. О том, как Европе следует воспринимать Россию и каких представлений о ней лучше избегать, – глава из фундаментального труда первого президента Чехословакии Томаша Гаррига Масарика. Его трехтомник «Россия и Европа» вышел в свет накануне Первой мировой войны, на русском же языке издан впервые только теперь.

План переустройства Большого Ближнего Востока – еще один наднациональный проект – анализирует премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкая Республика тоже обязана своим появлением Первой мировой и с тех пор стремится стать частью Запада, где, однако, не всегда встречает теплый прием. Европейские опасения в отношении Турции – предмет размышлений ведущего французского эксперта-международника Тьерри де Монбриаля.

Европейский опыт примирения и развития поучителен для Южного Кавказа, который остается очагом постоянных конфликтов. Авторы прогнозов, подготовленных в рамках проекта «Армения-2020», подчеркивают: модель, которая стимулировала бы прогресс в этой части евразийского пространства, невозможна без широкой экономической интеграции. О главном камне преткновения на пути к ней – конфликте вокруг Нагорного Карабаха – пишет один из самых опытных российских дипломатов Владимир Казимиров.

Наконец, о Первой мировой войне вспоминает и главный редактор журнала Foreign Affairs Джеймс Хоуг, который предупреждает: сегодня мир переживает такой же процесс перемен в глобальной расстановке сил, как и тот, что привел к разрушительному конфликту в начале прошлого столетия. Центр тяжести перемещается в Восточную Азию.

Среди других тем журнала – возникновение новой энергетики, свободной от нефтяной зависимости (об этом размышляют лорд Джон Браун и Владимир Милов (Внесён Министерством юстиции РФ в реестр лиц, выполняющих функции иностранного агента, 06.05.2022.)), а также упрочение позиций «виртуальной России» в сети Интернет (статьи Андрея Короткова, Павла Житнюка и Роберта Сондерса).

№4
2004 Июль/Август
Полистать номер
Содержание номера
Почему Шрёдеру нравится Россия
Александр Рар
Национальность: киберрусский
Роберт Сондерс
В Интернет за инвестициями
Вячеслав Тимофеев
Россия в Сети
Павел Житнюк
Офшор для отечественных мозгов
Андрей Коротков
На исходе нефтяной эры
Владимир Милов
За рамки Киотского протокола
Джон Браун
Карабахский тупик: где выход?
Владимир Казимиров
Турецкий вопрос
Тьерри де Монбриаль
Широкий взгляд на Большой Ближний Восток
Реджеп Тайип Эрдоган
Война, изменившая мир
Фёдор Лукьянов
Россия и Германия: лейтмотив сотрудничества
Герхард Шрёдер
Париж – Берлин – Москва: новый европейский полюс?
Бертран Безансено
Россия как уменьшенное подобие всего мира
Томаш Гарриг Масарик
Смысл расширения Евросоюза
Вацлав Клаус
Новое лицо Европы
Вернер Вайденфельд
Конкурентоспособность? Спасибо, не надо
Ксения Юдаева
Объединенные Нации в XXI веке
Брайан Уркхарт
Сдвиг в глобальной расстановке сил
Джеймс Хоуг-младший
Война вне Европы
Валерий Брюсов