Возвращение к жёсткому реализму. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

ЕС нужен газ, России – доходы: возможны ли компромиссы на главном (энергетическом) фронте экономической войны? Каким будет вердикт избирателей на предстоящих в воскресенье выборах в Сербии и Венгрии? Насколько арабские монархии заинтересованы в России? Можно ли считать, что время Байдена прошло? Смотрите сегодня, 1 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Максим Сучков, директор Института международных исследований МГИМО МИД России
  • Ален Греш, журналист и писатель, экс-редактор газеты «Монд дипломатик»
  • Чез Фриман, американский дипломат и исследователь международных отношений
  • Хрейр Бальян, руководитель программы по разрешению конфликтов Центра имени Картера
  • Андрей Бакланов, чрезвычайный и полномочный посол, профессор департамента регионоведения НИУ ВШЭ
  • Эфраим Инбар, директор Иерусалимского института стратегии и безопасности

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Главный фронт экономической войны против России – энергетика. Официальная цель ЕС – как можно скорее избавиться от российского сырья. Россия требует расплачиваться за газ в рублях, угрожая в противном случае прекратить прокачку. Европа сопротивляется, но рвать стороны не хотят. ЕС нужен газ, России – доходы. Какие схемы могут быть задействованы?

В воскресенье на избирательные участки отправятся граждане Сербии (выборы президента и парламента) и Венгрии (выборы в парламент). Оба лидера – премьер Виктор Орбан и президент Александр Вучич – борются за переизбрание. И оба не желают подчиняться Евросоюзу в том, что касается отношения к России и украинскому кризису. Каков будет вердикт избирателей? Через неделю – первый тур президентских выборов во Франции. Эммануэль Макрон претендует на роль лидера всей Европы. Украинский кризис выхолостил из кампаний борьбу идей. Есть ли ещё вообще спрос на идеологии?

В ноябре республиканцы и демократы схлестнутся на промежуточных выборах в Конгресс. Джозеф Байден войдёт в историю как президент, столкнувшийся с самым острым международным кризисом за много десятилетий, и судить о нём будут по итогам именно этого кризиса. Как проявил себя Байден в качестве лидера военного времени? Как его оценивают соратники и оппоненты? Можно ли считать, что время Байдена прошло? Стоит ли ожидать возвращения Дональда Трампа?

Ближний Восток актуален всегда. За последние годы Россия заметно укрепила там свои позиции, но сейчас Москва сосредоточена на другом. Не захочется ли кому-то использовать момент, чтобы наверстать упущенное? Какова роль США на Ближнем Востоке в изменившейся ситуации? Насколько арабские монархии заинтересованы в России?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 25 марта 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

По политическим причинам. Эфир передачи «Международное обозрение» от 25.03.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Можно ли легитимировать то, что получено военной силой? Какова роль расширения НАТО для европейской безопасности? Насколько законна нынешняя волна замораживаний и экспроприаций по политическим причинам золотовалютных резервов и частной собственности так называемых олигархов? Утратит ли ВТО смысл на фоне происходящего? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее