23.11.2022
Стратегическое благоразумие: сохранится ли ядерное сдерживание?
Валдайские записки
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Мухаммад Атар Джавед

Генеральный директор Pakistan House — International Think Tank.

Международный дискуссионный клуб «Валдай»

Несмотря на историческое понимание относительно «нерасширения на Восток», НАТО продолжает устанавливать каналы взаимодействия, чтобы обеспечить важную роль в глобальной безопасности таким странам, как Украина. Это трудно воспринять иначе как возобновление геополитического соперничества с Россией. Потенциальное повторение Карибского кризиса может быть гораздо более опасным из-за наличия более современного оружия и средств доставки у всех рассматриваемых сторон.

 

Стратегическое благоразумие или наступательная военная стратегия

Бывший президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачёв в своё время согласились с тем, что «ядерную войну нельзя выиграть и никогда нельзя начинать». Важно избежать ядерной войны и встать на путь переговоров, чтобы решить все вопросы мирным путём. Последнее также зависит от качества контактов между Москвой и Вашингтоном. Российско-украинский конфликт вкупе с энергетическими проблемами и ростом цен в Европе породил новый кризис, приведший к военному тупику. При этом ядерное сдерживание в посткарибском формате угасает. Риск ядерной конфронтации реален в случае угрозы национальной безопасности и территориальной целостности России.

Чтобы избежать неправильных представлений о последствиях нападения на российскую территорию, президент России Владимир Путин заметил, что Россия будет использовать все имеющиеся системы вооружений для защиты территориальной целостности России и «это не блеф». Президент США Джо Байден упомянул о перспективе ядерного Армагеддона. Учитывая серьёзность происходящего, крайне важно, чтобы и Россия, и США пересмотрели доктрину ядерного сдерживания и строили дискуссии на основе уроков Карибского кризиса, когда катастрофу удалось предотвратить.

 

История ядерного сдерживания

Тринадцатидневный Карибский кризис (16–28 октября 1962 года) сформировал систему международной безопасности. У Советского Союза и Соединённых Штатов было реальное политическое и военное противостояние из-за размещения советских ядерных ракет на Кубе. Действия СССР были ответом на размещение ракет США в Турции, воспринятое как угроза безопасности СССР. Узнав о советских ракетах, президент Джон Кеннеди ввёл морскую блокаду и пригрозил применить военную силу. В ответ советский лидер Хрущёв предупредил, что СССР применит ядерное оружие, если Соединённые Штаты начнут войну. Карибский кризис поставил мир на грань ядерной войны. Однако обе страны согласились вывести соответствующие стратегические вооружения с территории союзников. Один из самых важных уроков, который следует извлечь из истории ядерного сдерживания, заключается в том, что только переговоры и сдержанность приносят глобальный мир и стабильность. Дипломатия принуждения вызывала и будет вызывать нагнетание конфликтов во всех частях мира. Именно исходя из этого необходимо формировать текущую политическую и военную стратегию США, НАТО и России.

Карибский кризис наоборот
Иван Сафранчук
Цель США – не договариваться с соперниками на основе баланса сил, а указать им место в глобальной системе и принудить на него вернуться. Поэтому «красных линий» России или Китая Вашингтон не признает.
Подробнее

 

Российско-украинский кризис: основа «ядерного Армагеддона»?

Москва утверждает, что территория Украины используется для реализации военного плана НАТО, целью которого является окружение России, что представляет прямую угрозу территориальной целостности России. С тех пор как на Украине началась российская спецоперация, США и их союзники по НАТО поддерживают Украину оружием и финансами. Для России вступление Украины в НАТО – это «красная линия», и именно здесь все заинтересованные стороны должны объединиться, чтобы предотвратить дальнейшие риски конфликта между Россией, США и НАТО. Утверждается, что украинское руководство разжигало истерию по поводу начала спецоперации, чтобы усугубить ситуацию, и что президент Украины Зеленский открыто выступал за введение санкций против России. Если это не представляет собой стратегической угрозы, то, бесспорно, подрывает российскую и европейскую экономику. Не говоря о вызывающей сожаления потере жизней в ходе конфликта.

Последствия этого конфликта ощущаются во всём мире в виде высокой инфляции и потрясений на нефтяных, энергетических и продовольственных рынках. Особенно страдают граждане Европы, а перспективы наступающей зимы выглядят ещё мрачнее из-за прекращения подачи газа. Санкции Европы против России принесли страдания европейским гражданам, и ответственность за происходящее лежит на руководстве Украины, США и НАТО. В сентябре и октябре 2022 года были введены новые санкции. Россия реагирует на них, запрещая экспорт, ограничивая продовольственные цепочки, приостанавливая потоки газа. Она практически полностью прекратила подачу газа в Европу, что привело к беспрецедентному энергетическому кризису на континенте, поскольку крупнейший газопровод, то есть «Северный поток», был закрыт Россией. Всё это значительно повлияло на то, как европейские граждане теперь смотрят на политику своих правительств. Как государства – члены НАТО отреагируют на требования общества о предотвращении дальнейшего конфликта?

«Лучший способ контролировать ядерную эскалацию – просто её не начинать»
Константин Богданов
Принято считать, что из публичного пространства исчез страх, который сопровождал финальную фазу холодной войны. Вероятен ли сегодня обмен ядерными ударами по нарастающей? О современном сдерживании и последствиях возможной несдержанности в вопросах ядерной безопасности Фёдор Лукьянов поговорил с Константином Богдановым для передачи «Международное обозрение».
Подробнее

 

Геополитическая и стратегическая перестройка

 Когда разговоры о конфликте сменяются более агрессивной риторикой, мобилизацией тяжёлой техники и военными играми, а то и упоминаниями «ядерного Армагеддона», для обеих сторон наступает время задуматься о деэскалации. Несмотря на историческое понимание относительно «нерасширения на Восток», НАТО продолжает устанавливать каналы взаимодействия, чтобы обеспечить важную роль в глобальной безопасности таким странам, как Украина. Это трудно воспринять иначе как возобновление геополитического соперничества с Россией. Потенциальное повторение Карибского кризиса может быть гораздо более опасным из-за наличия более современного оружия и средств доставки у всех рассматриваемых сторон. Угрозы, их восприятие и реальность взаимосвязаны в стратегическом смысле, особенно когда мировое общественное мнение мобилизовано против России.

В новейшей истории мир никогда не подвергался большей ядерной угрозе, чем при нынешнем режиме глобальной безопасности.

Но всегда есть возможность договориться о мирном урегулировании конфликта.

Однако режим санкций, демонизирующий Россию и подпитывающий новые модели социально-политической поляризации в Европе, формирует «новую систему синдрома ненависти», которая может оказаться необратимой. Формула «Восток против Запада» и рост «нового нацизма» в Европе, США и других частях мира дестабилизируют многие регионы. Предвестники более крупного конфликта в сочетании с экономической депрессией и продолжающимся конфликтом в Афганистане, а также возросшей ролью негосударственных субъектов ведут к нарушению глобальной безопасности.

В заключение следует отметить ответственность США, НАТО и России, которые должны проявить стратегическую осторожность и предотвратить «ядерный Армагеддон», а также защитить следующие поколения от бедности, нестабильности и вечного конфликта между Россией и Западом.

Материал подготовлен специально к XIX Ежегодному заседанию клуба «Валдай».

Мир без сверхдержав
Фёдор Лукьянов, Олег Барабанов, Тимофей Бордачёв, Ярослав Лисоволик, Андрей Сушенцов, Иван Тимофеев
Мировая политика быстро начала возвращаться в анархическое состояние с опорой на силовой компонент. «Конец истории» завершился восстановлением её привычного течения – слом мирового порядка происходит в результате крупномасштабных конфликтов между центрами силы.
Подробнее