03.07.2006
Российский сезон
№3 2006 Май/Июнь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Председательство в «Большой восьмерке», кульминация которого ожидается на июльском саммите в Санкт-Петербурге, стало в этом году лейтмотивом всей российской внешней политики. Статус всемирного «рулевого» в сочетании с крайне благоприятной сырьевой конъюнктурой придал нашей стране уверенность в собственных силах. Это ощущение проявляется по-разному в различных обстоятельствах, что зачастую озадачивает внешних партнеров и вызывает разноречивые оценки.

Почему Россию именно теперь столь активно критикуют на Западе? Разобраться в этом пытаются авторы рубрики «Взгляд со стороны». Американский исследователь Леон Арон и его французский коллега Тома Гомар анализируют мотивы, которыми, по их мнению, руководствуются архитекторы российской внешней политики. Оба ученых приходят к выводу, что действия Москвы обоснованы, хотя логика Кремля далека от той, какой бы ее хотел видеть Запад. Социолог Омар Энкарнасьон, подробно изучавший опыт демократической трансформации Испании после Франко, находит немало параллелей в эволюции своей страны и постсоветской России. При осуществлении глубоких преобразований, полагает он, особый упор следует сделать на достижение общественного консенсуса.

Дипломат и ученый Вадим Луков анализирует, насколько Россия, как председатель «восьмерки», готова к выполнению стоящих перед ней задач. Историк Фёдор Шелов-Коведяев не сомневается в том, что нашей стране просто-таки уготована роль локомотива европейской цивилизации, главное – не отвлекаться на побочные обстоятельства и не упустить предоставляющийся шанс. О глобальной ответственности за сохранность арсеналов ядерного оружия, которую Россия делит с Соединенным Штатами и Китаем как обладателями крупнейших потенциалов, напоминает Иван Сафранчук.

Алек Эпштейн полагает, что Москва способна значительно повлиять на зашедший в тупик процесс ближневосточного урегулирования. Следует только посмотреть в глаза реальности и перестать делать вид, что мирный план «Дорожная карта» еще можно реанимировать. Участники ситуационного анализа, проведенного под руководством академика Евгения Примакова, в свою очередь, уверены, что Россия в силах поспособствовать и иракскому умиротворению. Правда, общую ситуацию в Ираке эксперты обрисовывают в мрачных тонах. Зато Роберт Блэкуилл, на протяжении нескольких десятилетий занимавший ответственные посты в американской администрации, призывает не сгущать краски и видеть не только провалы, но и достижения Вашингтона на Ближнем Востоке. Политолог Ариф Юнусов пишет о том, что эскалация напряжения вокруг Ирана серьезно повлияет на ситуацию в Азербайджане, связанном с соседней страной очень давними и непростыми отношениями.

Специальный раздел посвящен проблеме, без обсуждения которой не обходится сегодня ни одна встреча в рамках всемирного элитарного «клуба», – экономической свободе и тому, как она влияет на глобальное развитие. Профессор Георгий Вельяминов предупреждает об опасностях, угрожающих мировой стабильности, и в особенности России, со стороны неолиберальной модели открытых рынков. Его американский коллега Эрик Гартцке, напротив, доказывает, что именно свободная торговля избавит человечество от кошмара вооруженных конфликтов. А глава корпорации IBM Самьюэл Палмизано считает, что на смену транснациональным корпорациям приходит новый тип компаний – глобально интегрированные предприятия, становление которых изменит мировую геополитику. Еще один аспект рынка, не знающего границ, – трудовую миграцию – рассматривает демограф Сергей Иванов.

Наконец, основная тема питерского саммита – энергетическая безопасность – находит отражение в статьях Леонардо Мауджери и Ариэля Коэна. Оба эксперта анализируют ситуацию на мировом нефтяном рынке, от которого зависят как судьбы международной политики, так и обеспечение необходимых темпов экономического роста.

Председательство России продлится до конца года, и мы будем возвращаться к его сюжетам в последующих номерах. Темой же четвертого номера снова станут перспективы развития Китая и Индии, а также ситуация на постсоветском пространстве.

№3
2006 Май/Июнь
Полистать номер
Содержание номера
Экономическая свобода и международный мир
Эрик Гартцке
Россия в «Большой восьмерке»: из гостей – в председатели
Вадим Луков
Снизить зависимость от ближневосточной нефти
Ариэль Коэн
Двукратное «ура» дорогостоящей нефти
Леонардо Мауджери
После «Дорожной карты»
Алек Эпштейн
Азербайджан между Америкой и Ираном
Ариф Юнусов
Эволюция успеха
Роберт Блэквилл
Обстановка в Ираке: перспективы развития
Трудовая миграция: факторы и альтернативы
Сергей Иванов
Российский сезон
Фёдор Лукьянов
Глобально интегрированное предприятие
Самьюэл Палмизано
Россия и глобализация
Георгий Вельяминов
Революция компромиссов
Омар Энкарнасьон
Парадокс непостоянства
Тома Гомар
США и Россия: отношения сквозь призму идеологий
Леон Арон
Сохранится ли запрет на ядерные испытания?
Иван Сафранчук
Россия как локомотив мирового развития
Фёдор Шелов-Коведяев