День первого мая 2004 года, когда Польша вместе с девятью другими странами-кандидатами официально вступит в Европейский союз, ознаменует собой начало новой эпохи в отношениях единой Европы с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. Наше членство в ЕС ни в коем случае не означает, что Варшава отвернется от своих соседей на востоке. Не стоит забывать, что восточная граница Польши станет после расширения Евросоюза самой длинной из внешних сухопутных границ сообщества.
Мы безоговорочно поддерживаем все то, что объединяет Европу, способствует налаживанию и укреплению дружеских связей между нынешними и будущими членами Евросоюза, с одной стороны, и государствами, которые пока остаются вне его структур, с другой. Развитие контактов ЕС с партнерами на востоке остается для Польши задачей стратегического характера. Не случайно именно Варшава выступила инициатором Восточного измерения общеевропейской политики, в рамках которого предполагается установить особые отношения с Россией, Украиной, Белоруссией и Молдовой. Богатый опыт сотрудничества с этими государствами и разнообразные контакты, связывающие нас очень давно, дают основания полагать, что Польша способна внести ценный вклад в формирование восточной политики ЕС.
В чем заключается интерес Польши? В том, чтобы все пространство от Балтийского моря до Адриатического и Черного морей объединила атмосфера искреннего взаимопонимания и доверия. А это возможно только в том случае, если нужды и чаяния наших восточных соседей найдут отражение и будут приняты во внимание в концепции Wider Europе – New Neighbourhood («Большая Европа – новое соседство»), работа над которой завершается в Европейской комиссии.
Отрадно, что выдвинутая мною в 2002 году «Рижская инициатива» по упрочению связей со странами, остающимися пока вне общеевропейских структур, получила мощную поддержку в Европе. Нельзя допустить, чтобы государства, не имеющие статуса кандидатов на вступление в НАТО или Европейский союз, почувствовали себя в изоляции. Наоборот, им следует предоставить возможность пользоваться плодами и достижениями евроинтеграции. Наша задача – всемерно способствовать этому. Так, Польша продолжит оказывать политическую поддержку европейским и евро-атлантическим устремлениям этих государств. «Рижская инициатива» отнюдь не претендует на то, чтобы заменить существующие формы и структуры сотрудничества (такие, например, как регулярные саммиты в форматах ЕС – Россия и ЕС – Украина), но призвана их дополнить. Действенным стимулом может оказаться перспектива интеграции в единый рынок ЕС, а важной сферой приложения совместных усилий – борьба с терроризмом и организованной преступностью.
Вне всяких сомнений, чем яснее будет выражена европейская направленность в российской политике, тем лучше для Европы в целом, для самой России и, конечно, для Польши. То же касается Украины, Белоруссии и остальных наших партнеров. Приверженность всех стран общей системе ценностей и принятие ими единых стандартов – вот самая надежная гарантия европейской безопасности. В этом же, на наш взгляд, залог развития всеобъемлющего сотрудничества.
Как доказывает опыт, одним из самых эффективных проводников курса ЕС по отношению к государствам Восточной Европы является политика поддержки. Польша оказывает всемерное содействие расширению программ TACIS, PHARE и INTERREG. Мы вносили в Еврокомиссию предложения о том, какие дополнительные инструменты могут помочь осуществлению данной политики. Скажем, Европейский региональный фонд поддержки гражданского общества мог бы стимулировать развитие органов самоуправления, способствовать достижению равноправия этнических меньшинств, становлению гражданского общества, в том числе женских организаций, укреплению независимых СМИ. В рамках фонда возможно обсуждение инициатив неправительственных организаций, обмен молодежными делегациями и культурное сотрудничество. Среди других проектов такого рода – Европейский региональный фонд инвестиционной поддержки, а также Европейская программа поддержки стажировок и Европейская стипендиальная программа, задача которых – привлечь молодежь и студентов из других стран к участию в программах ЕС.
Главное – это доверие
Некоторые аспекты расширения ЕС воспринимаются в России негативно. Возникают опасения, не изменятся ли двусторонние отношения после вступления Польши в Евросоюз, не сузятся ли после этого возможности совместной работы. Вопросы эти риторические. Могу с полным основанием заявить: Польша желает самого тесного сотрудничества с Российской Федерацией, и ни малейшей угрозы двусторонним связям не существует. Мы заинтересованы в том, чтобы восточная граница расширенной Европы не отгораживала Польшу от ее соседей. Более того, стратегическое значение взаимодействия между Восточной и Западной Европой существенно возрастает, и Варшава как никто другой стремится к его углублению. Ведь в том числе и от прочности этих связей зависит вес Польши в Европейском союзе, роль, которую она будет там играть. Я глубоко убежден: Россия и Польша в состоянии решить любые проблемы, которые возникнут вследствие расширения Евросоюза.
Убедительное доказательство тому – польско-российские отношения, которые в последние годы развиваются лучше, чем когда-либо. В этом велика заслуга президента Владимира Путина. Польша и Россия располагают сегодня эффективным механизмом сотрудничества на разных уровнях – от межправительственных комиссий до многочисленных неправительственных организаций. (К примеру, добрые отношения сложились между нашими ветеранскими объединениями.)
Успешно развиваются экономические и торговые связи. В 2003 году объем двустороннего товарооборота может выйти на рекордный уровень в 6 миллиардов долларов. Правда, нам еще предстоит добиться равновесия в этой области, поскольку на сегодняшний день с польской стороны сохраняется слишком большой дефицит торгового баланса. Настало время переходить к новому этапу – к расширению взаимных инвестиций и к совместным инвестиционным проектам на рынках третьих стран.
В наших общих интересах сократить до минимума число препятствий на пути контактов между людьми. Сейчас эта сфера регламентируется следующими документами: Шенгенским договором, соглашением между Европейским союзом и Россией, а также двусторонним соглашением между Польшей и Россией. Со своей стороны мы сделаем все для того, чтобы ограничить барьеры бюрократического характера и обеспечить гражданам как можно большую свободу передвижения.
Объединив усилия с Россией, мы обязаны направить их на поддержание стабильности в регионе, продемонстрировать миру образец успешного регионального взаимодействия. Мы не можем допустить, чтобы предубеждения, коренящиеся в прошлом, оказались помехой на нашем общем пути. Главное в отношениях России и Польши – это доверие. Доверие не только между двумя государствами, но и между двумя народами, доверие, подкрепляемое совместными шагами во имя благополучия поляков и россиян.
Новая глава в истории Европы
Лозунг Европейского союза гласит: «Единство в разнообразии». По мере интеграции в ЕС десяти новых стран облик Европы будет меняться. В истории континента открывается очередная глава, на смену ожесточенным войнам и конфликтам, которыми – увы – богато наше общее прошлое, приходит тесное партнерство народов. Расширившийся Европейский союз станет мощным организмом, вобравшим в себя потенциал 25 стран – энергию, знания и способности 450 миллионов европейцев. Возрастет мощь и значение сообщества как одного из крупнейших мировых центров цивилизации.
Для новых членов – стран Центральной и Восточной Европы – присоединение к ЕС означает дальнейшее развитие демократии, укрепление правового государства, совершенствование гражданского общества, а также эффективной, основанной на здоровых принципах экономики. Одновременно откроется свободный доступ к одному из самых обширных в мире рынков. Нынешние кандидаты вступят в Евросоюз как группа дружественных государств, спаянных тесными узами сотрудничества. Тем самым упрочатся европейская стабильность и безопасность, будет внесен вклад в дело открытости Европы, в диалог между Западом и Востоком, появятся новые возможности для дальнейшей интеграции.
В присоединении к Евросоюзу мы, поляки, видим исторический шанс для развития нашей страны и ее продвижения по пути цивилизации. Сорокамиллионная Польша – это молодое общество, которое внесет в ЕС энергию и энтузиазм. Нам есть чем обогатить единую Европу. Евросоюзу важен наш опыт трансформации государственного устройства, превращения с помощью диалога авторитарного правления в демократию, перестройки централизованной плановой экономики в рыночную. Этот опыт в сочетании со способностью усвоить стандарты ЕС может быть особенно полезным для стран, намеревающихся в будущем вступить в Европейский союз. В то же время людям и институтам, которые заняты управлением ЕС, придется существенно повысить уровень знаний о нашей части Европы.
Для современной Европы характерны, с одной стороны, общие истоки нашей цивилизации, а с другой – многообразие, плюрализм национальных культур. В свое время архитектор европейской интеграции Робер Шуман совершенно справедливо заметил, что без свойственного ей разнообразия Европа не была бы собой. Нас отличает еще одна особенность, заложенная «отцами-основателями» и развившаяся благодаря последовательным усилиям нескольких поколений, – огромное желание сотрудничать. Оно служит для жителей Старого Света компасом на нелегком пути преодоления бурной и драматической истории нашего континента.
Трансатлантическая солидарность
После присоединения к ЕС Польша сможет влиять на политику Евросоюза. Итогом идущих ныне дебатов по проекту европейской Конституции должно стать нахождение таких решений, которые отвечали бы интересам как нынешних государств-членов, так и кандидатов. Мы не ставим под сомнение заслуги крупных держав-учредителей ЕС, но мы хотели бы, чтобы голоса малых и средних стран тоже были услышаны. Польша последовательно отстаивает идею воплощения в жизнь положений договора, заключенного в Ницце, и чрезвычайно отраден тот факт, что в этом деле у нас все больше союзников. Я верю, что рано или поздно мы придем к компромиссу, который будет учитывать национальные интересы всех участников. Ведь умение находить консенсус является одной из главных отличительных черт Евросоюза.
Одновременно Польша выступает поборником самого тесного трансатлантического сотрудничества. Мы решительно отвергаем такую постановку вопроса, при которой предлагается выбрать, кто нам ближе – Америка или наши западноевропейские партнеры; кому отдать предпочтение – Европе или Соединенным Штатам. Польша «пришвартована» в трансатлантической зоне, там же, где находятся Америка, Франция, Германия, Великобритания и где в нас, поляках, видят серьезных, предсказуемых и ответственных партнеров.
Отношения Польши с Соединенными Штатами строятся на солидном историческом фундаменте. Более 10 миллионов американцев имеют польские корни, а это значит, что между нами существует прочная эмоциональная связь. Америка помогла Польше в самое трудное время, когда нашу страну стерли с карты Европы. Позиция, занятая в начале ХХ века президентом США Вудро Вильсоном, помогла нам вновь обрести независимость. И в последние десятилетия Соединенные Штаты решительно поддерживали стремление Варшавы к полному суверенитету.
Соединенные Штаты – не противник Европе в ее стремлении к единству, так же как Европа не является и не может быть соперником Америке. Нас слишком многое объединяет, чтобы проводить близорукую политику, наносящую ущерб международному согласию. Только совместными усилиями Северной Америки и Европы возможно создание системы безопасности, способной противостоять угрозам XXI века, таким, как терроризм и распространение оружия массового поражения.
Польша готова внести свою лепту в создание атмосферы исключительно доброжелательных отношений между Европейским союзом и Соединенными Штатами. Ее политика со всей определенностью будет направлена на укрепление трансатлантической солидарности.
Всех интересует, какой будет Европа, например, через 25 лет, сколь далеко пойдет расширение Европейского союза, будет ли Европа играть ключевую роль в мировой политике или же сосредоточится на собственном развитии. Не хотелось бы заниматься гаданием, ибо многие увлекательные концепции футурологов не прошли проверку временем и были сданы в архив. Однако нежелание попасть впросак не освобождает нас от обязанности строить планы на европейское будущее.
В связи с расширением ЕС всем государствам – членам Евросоюза придется дать ответ на вопрос, в каком направлении двигаться. Начало активной дискуссии на эту тему было положено недавно на конференции в Риме, где обсуждался проект европейской Конституции и реформы внутренних структур ЕС. Мы находимся в процессе постоянного поиска концепции нашей коллективной безопасности, общеевропейской внешней и оборонной политики. Европе еще предстоит решить, какую часть ответственности за судьбы мира она готова взять на себя, чтобы ее политическая роль соответствовала экономическому потенциалу и устремлениям входящих в нее стран. Ей также предстоит найти ответ на один из главных вопросов: что сделать, чтобы Европа не только превратилась в фактор международной стабильности, но и стала «экспортером» таких ценностей, как безопасность, устойчивое развитие, соблюдение прав человека и толерантность?
Не избежать и открытого обсуждения границ будущего расширения Европейского союза. Иными словами, будет ли Евросоюз строго ограничен географическими рамками, или же он станет открытым сообществом, входным билетом в которое является приверженность определенной системе ценностей?
Убежден, что для завершения евростроительства недостаточно достигнуть политического единства или принять через четыре года Румынию и Болгарию. Настоящим успехом проект увенчается лишь тогда, когда в ЕС будут полностью интегрированы Балканы и решится вопрос с Турцией. Впрочем, открытые двери должны оставаться постоянным элементом европейской философии. Надо быть готовыми к тому, чтобы принимать и воспринимать новые государства, народы которых признaют критерии и условия членства в ЕС, захотят присоединиться к обширному пространству европейского сотрудничества, развития и безопасности. Если народ России решится сделать такой выбор, то двери, безусловно, должны быть открыты и для него.