№ 5 Сентябрь/Октябрь 2005
  • Мир в поисках устойчивости

    Вступительное слово главного редактора

  • Искушение авторитаризмом

    В условиях авторитаризма люди не испытывают давления со стороны властей до тех пор, пока безропотно решают личные проблемы и не мешают государственным чиновникам заниматься своими делами.

  • Инвесторы после Майдана

    Российский бизнес сегодня столкнулся с необходимостью не прятаться за спину государства, а самому активно включиться в борьбу за защиту своих интересов и внешнеполитических позиций страны.

  • Саудовская Аравия: реформы и стабилизация

    (2)

    Завершение эпохи короля Фахда и восшествие на престол наследного принца Абдаллы вызывают необходимость не только оценить перспективы развития Саудовской Аравии, но и внимательно всмотреться в ее прошлое.

  • «Российская» политика Германии: что дальше?

    Эпоха «треугольника» Москва – Берлин – Париж уходит в прошлое. Какое бы правительство ни было сформировано в Германии, ему придется уделять больше внимания трансатлантическим отношениям и опасениям центральноевропейских соседей, чем это было в эпоху Герхарда Шрёдера.

  • Россия: не сердиться, а сосредоточиться

    Российская Федерация должна недвусмысленно определять себя как наследницу исторической, то есть тысячелетней, России. Придется нести ответственность за все ее ошибки, включая, как это ни тягостно, грехи СССР. Но игра стоит свеч: страна останется субъектом мировой истории, понятным и узнаваемым.

  • Блеск и нищета неоконсерватизма

    Религиозная энергия правящих ныне в Белом доме неоконсерваторов усиливает категоричность их суждений, и без того свойственную американским идеологам. В результате руководители США демонстрируют скорее упрямую уверенность в собственной правоте, нежели готовность к конструктивному сомнению.

  • Рассвет над Азией

    Для жителей Азии современный национализм остается определяющим элементом азиатской идеи. Критика европоцентризма должна сосредоточиться не на утверждении азиацентризма, а на искоренении эгоцентристской, дискриминационной и экспансионистской логики доминирования.

  • Торговая война с Китаем?

    Экономическое влияние Китая быстро растет, и американцы обвиняют Пекин во всех преступлениях – от манипуляции валютным курсом до нечестной торговой политики. Ни одно из этих обвинений не имеет оснований, но они увеличивают вероятность американо-китайской торговой войны, которая способна нанести значительный урон обеим сторонам.

  • Китай в поисках стабильных отношений с Америкой

    Из всех стран мира именно США способны оказать наибольшее воздействие на судьбы Китая. Существует много поводов для потенциальной напряженности между этими двумя державами, таких, как вопросы, связанные с Тайванем, Японией и Северной Кореей. Подлинная дружба между Вашингтоном и Пекином вряд ли возможна, но их интересы переплелись настолько, что больше всего оба государства выиграют, если будут сотрудничать.

  • Северная Корея: выйти из тупика

    На фоне бурного развития Восточной и Юго-Восточной Азии ситуация на Корейском полуострове выглядит анахронизмом. В последнем очаге противостояния, унаследованном от эпохи холодной войны, время как будто остановилось. Может ли территория постоянного конфликта стать зоной развития и процветания?

  • Индийский императив

    Нет другой страны, кроме Индии, которая столь же полно и активно разделяла бы с США жизненные национальные интересы и ценности свободы. Существуют объективные предпосылки к тому, чтобы Дели и Вашингтон надолго остались партнерами.

  • Россия, Китай и Индия в мировой экономике

    Многие важные аспекты взаимодействия России, Китая и Индии обусловлены местом этих стран в мировой экономике, глубиной и характером их вовлеченности в процессы глобализации и регионализации. Налаживание между ними трехстороннего сотрудничества невозможно без адекватного анализа мирохозяйственного контекста их экономического развития.

  • Повестка дня для глобальной энергетики

    Если Россия хочет быть полноценным членом сообщества цивилизованных стран и ключевым игроком на энергорынке, необходима ясная картина того, что в нашей правовой системе иностранным компаниям можно, а что нельзя.

  • Российские углеводороды и мировые рынки

    Важная роль России на мировой арене в значительной степени обусловлена богатством ее природных ресурсов. Успешное участие в современном мировом разделении труда предполагает полноценное использование подобных преимуществ.

  • «Только демократия может укротить рынок»

    Наш мир хоть и выглядит однополярным, но является таковым лишь до определенного предела.

  • XXI век: контуры миропорядка

    Призыв повернуться лицом к Азии подразумевает движение России по пути ускоренной модернизации, без которой не будет ни процветания, ни демократии.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Стабильность и перемены

На проходящем сейчас в Давосе юбилейном экономическом форуме (50 лет) заглавным гостем открытия был Дональд Трамп. Большую часть речи Трамп посвятил восхвалению своего президентства - как улучшилась жизнь американцев: экономический рост, занятость, налоги, доступность образования, медицины и пр. Президента США не смущало, что в зале собрались представители деловой и политической элиты всего мира, он обращался не к ним.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.