Не хуже сериала

2 июля 2019

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Резюме: Когда мрачное и жестокое кинопроизведение в жанре фэнтези становится предметом живейшего интереса и нескончаемого обсуждения не только завзятых любителей сериалов, но и специалистов по внешней политике, – это симптом.

Когда мрачное и жестокое кинопроизведение в жанре фэнтези становится предметом живейшего интереса и нескончаемого обсуждения не только завзятых любителей сериалов, но и специалистов по внешней политике, – это симптом. «Игра престолов» захватила немалую часть населения Земли – говорят о суммарной аудитории до миллиарда человек. Международная жизнь сумрачна и запутана. Множащиеся элементы карнавала лишь оттеняют общее смятение. Зритель взыскует ясности. Он соотносит брутальные нравы героев с современной мировой политикой, полагая, что обретает таким образом представление о механизмах сегодняшних событий.

Это справедливо лишь до некоторой степени. Действительно, инстинкты и мотивы мало изменились со времени оно. Но среда преображается столь быстро и радикально, что воплощение означенных инстинктов в жизнь все чаще приводит к ненамеренным и нежданным последствиям. Так что попытки объяснить происходящее через притчи, пусть даже эпического жанра, обманчивы.

Престолы нервничают. Повсеместно, даже самые величественные и прочные. В этом номере – взгляд на самые видные из них.

Первым делом, естественно, главная, если сейчас не единственная, мировая Империя – Соединенные Штаты. Царствующий ныне Император при всей своей экстравагантности запустил очень важный процесс – пересмотра того, что еще недавно казалось аксиомами. Три яркие статьи – примеры начавшейся в Америке рефлексии о роли в мире и способах ее обеспечения. Ветеран Госдепартамента и один из лучших послов США в России Уильям Бёрнс сокрушается невниманию Вашингтона к дипломатии и весьма жестко критикует не только нынешнего президента, но и его предшественников. Крупный теоретик международных отношений Стивен Уолт взывает к реализму и здравомыслию – пора отказаться от гордыни и идеологических химер, вернуться к неизменным азам (привет «Игре престолов»). Дэниэл Дрезнер напоминает о необходимости привести внешнюю политику в соответствие с внутренними задачами. Но не так наотмашь, как это делает Трамп (хотя сам его посыл верен), а вернувшись к сбалансированному государственному устройству.

В целом стоит отметить, что в Соединенных Штатах, несмотря на невиданную поляризацию и атмосферу легкого политического безумия, уже вовсю идет процесс осмысления перемен и задач на будущее. Чего вокруг любимого нами отечественного престола пока что не наблюдается, а надо бы.

Второй блок – Евразия, заново формирующееся геостратегическое пространство, потенциальный новый престол. Нестандартный взгляд – в статье Алексея Куприянова, Александра Королева и Нандада Унникришнана. В условиях обостряющейся схватки США и Китая за мировое господство авторы предлагают двум великим державам, не претендующим на гегемонию, – Индии и России, объединить усилия в духе нового неприсоединения. Это не «умная обезьяна», которую недавно несколько опрометчиво помянул публично президент Путин, а сила, способная гибко уравновесить все более расхлябанную глобальную систему. Василий Кашин разбирает популярный на Западе тезис о неизбежном превращении России в «младшего брата» КНР, доказывая, что никаких предметных оснований для такого вывода пока что нет. Сян Ланьсин добавляет, что США как будто специально делают все, чтобы убедить Москву и Пекин в безальтернативности их глубокого партнерства. Наконец, очень обстоятельный материал Давида Тертри объясняет, почему не сработали многочисленные попытки западных стран обустроить Евразию так, чтобы Россия не играла в ней серьезной логистической роли.

Много событий происходит в Европе, колыбели всех «престольных» страстей. Но если в Америке и Евразии речь идет о том, как перестроить ряды для новой атаки, Старый Свет замыкается в себе и тонет во внутренних проблемах. Дмитрий Ефременко обращается к проблеме исторической память и идентичности – наиболее болезненной сегодня повсеместно, но особенно в западных странах. Автор полагает, что европейская политика памяти переживает кризис, что проявляется, помимо прочего, и в успехах националистов/нативистов. Однако не исключает, что именно такая встряска поможет найти новый внутренний баланс. Тему продолжает Дмитрий Буневич, который предостерегает Россию от увлечения «популистами». По его мнению, «национализация» Европы выгодна прежде всего Соединенным Штатам, дабы не допустить сближения ЕС с евразийскими проектами России и Китая. Очень интересные и нетипичные для сегодняшней Европы рассуждения в статье Вольфганга Штреека. Он не только без экивоков называет Евросоюз либеральной империей, а Германию – ее гегемоном, но и рассуждает о том, что делать в случае их заката. Кира Сазонова обращается к теме памяти в более широком контексте – как инструмента большой политики во всех государствах.

Мы не могли обойти и собственно «Игру престолов», конечно. Заочный диалог Чарли Карпентер и Александра Соловьева венчает текущий выпуск. Начиная работу над следующим номером, мы уверены в одном – жизнь богаче и многообразнее сериала, так что предаваться задумчивой меланхолии нам не позволят. Читайте дальше.

} Cтр. 1 из 5