Ядерный вопрос. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Не пора ли обновить концепцию ядерного сдерживания? Насколько натовская помощь повышает боеспособность украинской стороны? Приведёт ли нынешний кризис к тому, что Европа начнёт наращивать свои военно-технические силы? Сколько ЕС потребуется времени, чтобы полностью отказаться от российского газа? Как Россия будет справляться с усилиями заблокировать торговые отношения с ней по суше и по морю? Смотрите сегодня, 29 апреля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Дмитрий Тренин, член Совета по внешней и оборонной политике
  • Роберт Легвольд, почётный профессор Колумбийского университета
  • Максим Шеповаленко, заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий
  • Марсель Салихов, президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы ИГМУ НИУ ВШЭ
  • Алексей Безбородов, глава агентства «Инфраньюс»

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

 

Разговоры об атомной войне стали частой темой для обсуждения – о возможности такого исхода напоминают чуть не ежедневно. Что это – отражение высокого накала противоречий или растёт страх, как это было в холодную войну? Концепция ядерного сдерживания родилась в 1960-е годы, над ней работали и в США, и в СССР – не пора ли её обновить? Есть ли вероятность возобновления ядерных испытаний для демонстрации мощи или совершенствования оружия?

Идея о том, что Украина должна разбить Россию на поле боя и так положить конец русскому экспансионизму, на Западе почти консенсусная. Приблизить «победный конец» предполагается массированными поставками Киеву продвинутых вооружений. Насколько натовская помощь влияет на ход кампании и повышает боеспособность украинской стороны? На какой основе производятся поставки? Приведёт ли нынешний кризис к тому, что Европа начнёт наращивать свои военно-технические силы?

В Евросоюзе момент принятия решения – платить за российский газ в рублях, как того требует Москва, либо отказаться от оплаты и газа. Польша и Болгария уже перестали получать российское сырьё. Какие качественные изменения происходят на газовом рынке? Долгосрочные контракты уходят в прошлое? Сколько ЕС потребуется времени, чтобы полностью отказаться от российского газа?

Как Россия будет справляться с усилиями заблокировать торговые отношения с ней по суше и по морю? В чём главные проблемы военно-политического кризиса для перевозок? Можно ли сказать, но западное направление с точки зрения логистики закрывается на неопределённое время? Как обстоят дела на азиатском направлении? Ждать ли оттуда попыток блокирования?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 22 апреля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Европа и её чувство голода. Эфир передачи «Международное обозрение» от 22.04.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Европа готовится противостоять России. Сохранится ли эта тенденция, когда волна украинского кризиса спадёт? Кто накормит Европу и Африку? Второй тур выборов президента во Франции: Макрон должен сохранить пост, но Мари Ле Пен не теряет надежды на победу. Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее