У каждого свой «космос»? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Насколько сакральна на Западе концепция безграничного расширения НАТО? Почему США решили, что законы международных отношений для них больше не действуют? Не возвращается ли мир в холодную войну, где у каждого свой космос? Когда, наконец, ждать запуска «Северного потока – 2»? Смотрите сегодня, 21 января, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Джон Миршаймер, профессор политологии в Чикагском университете
  • Малкольм Рифкинд, бывший министр обороны и иностранных дел Великобритании
  • Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации
  • Валентин Уваров, член Международного института космического права и Совета РАН по космосу
  • Михаэль Хармс, исполнительный директор Восточного комитета германской экономики

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

 

На этой неделе диалог, начавшийся с российского требования гарантий безопасности, вышел на новый уровень: стороны пытаются взвинтить напряжённость, чтобы затем приступить к её снижению. По версии США и их союзников, речь идёт об Украине, Россия говорит, что на кону старый подход к основам европейской безопасности – НАТО и её расширение. Насколько сакральна на Западе концепция безграничного расширения НАТО? Почему США решили, что законы международных отношений для них больше не действуют? Если Украина, по их словам, имеет «свободу выбора» и право вступить в альянс, почему Вашингтон так нервно реагирует на возможность военно-политического сотрудничества России с Кубой и Венесуэлой?

НАТО расширяется не только на Восток, но и вверх. В минувший понедельник опубликована «Всеобъемлющая политика НАТО в отношении космоса» – свод приоритетов альянса в космическом пространстве. Есть ли в документе, обнародованном НАТО, что-то новое и важное? Как это и политика США в космической области скажется на международном сотрудничестве? Не возвращаемся ли мы в холодную войну, где у каждого свой космос?

В Москве с визитом побывала новый глава МИДа Германии Анналена Бэрбок. От неё ждали напора, но она показала курс на преемственность. Как нынешняя международная обстановка и ситуация на энергорынках (дефицит поставок) влияют на восприятие сотрудничества с Россией? Когда, наконец, ждать запуска «Северного потока – 2»?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 14 января 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Никаких гарантий? Эфир передачи «Международное обозрение» от 14.01.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Разговор между Россией и Западом о принципах безопасности в Европе продолжается. Каковы гарантии? Силы ОДКБ стабилизировали ситуацию в Казахстане. Что это может значить? Двадцать лет после введения евро – стала ли общая валюта панацеей? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее