17.04.2007
Размножение полюсов
№2 2007 Март/Апрель
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Идея многополярного мира завоевывает умы. Чем туманнее будущее «расширенного Ближнего Востока», тем увереннее звучат утверждения о крушении глобального порядка, скроенного по американским лекалам. Неудача «гегемона» подстегивает честолюбивые устремления тех, кто претендует на роли новых «центров силы». Все согласны с тем, что чье-либо одностороннее доминирование невозможно. Но каким будет дизайн мироустройства, характеризующегося конкуренцией не менее десятка субъектов, никто точно предсказать не может.

Ответ на этот вопрос ищут авторы текущего номера. Собственное видение глобального развития излагает Жак Аттали. Многополярность неизбежна, но она станет предвестием большой войны, вслед за которой грядет общемировая «гипердемократия».

За демократию и свободу слова в международных отношениях выступает Сергей Лавров. «Мир должен стать свободным, а все государства – обрести возможность решать за себя, сообразуясь с собственным пониманием своих национальных интересов», – уверен глава российской дипломатии.

Алексей Арбатов предупреждает об угрозе возрождения духа холодной войны. «Игра с нулевой суммой» невозможна, потому что от соперничества России и Запада ныне выиграют спонсоры международного терроризма и амбициозные державы Азии. Даниел Дрезнер указывает на важный аспект деятельности администрации США: вовлечение Китая и Индии в работу институтов, составлявших основу западного мира после Второй мировой войны.

Профессор Тегеранского университета Мехди Санаи сетует: разделяя концепцию многополярного мира, Россия редко называет Иран среди будущих «полюсов». Рей Такей пишет о том, что Вашингтон неверно оценивает сущность иранского режима: его истинная цель – не экспорт исламской революции, а завоевание позиции влиятельного регионального лидера.

О противоречивых отношениях России и исламского мира размышляет Алексей Малашенко. И Москва, и столицы крупных мусульманских держав претендуют на статус «центров силы», а друг друга стараются использовать для достижения этой цели.

Сколько бы политических «полюсов» ни образовалось на планете, проблем, стоящих перед великими державами, меньше не станет. Так, мир не избавится от угрозы ядерного терроризма, которая, как считает глава Антитеррористического центра СНГ генерал Андрей Новиков, становится все более серьезной.

В судьбоносный вопрос превращается и будущий статус Косово. Саломе Зурабишвили, бывший министр иностранных дел Грузии, обеспокоена последствиями, к которым приведет признание независимости этого края. По ее мнению, следует выработать универсальные критерии, которые распространялись бы на урегулирование локальных конфликтов. Сергей Маркедонов предлагает на время вынести проблему Абхазии и Южной Осетии за рамки российско-грузинских отношений, а иначе Москва и Тбилиси не выйдут из тупика. За комплексный подход к территориальным спорам выступает Владимир Казимиров – один из самых опытных российских дипломатов. Иван Сухов затрагивает проблему статуса различных субъектов Российской Федерации.

Хотя многие уже предвкушают приближение многополярного мира, нынешний «гегемон» этого пока не ощущает. Вероника Крашенинникова анализирует психологические и исторические причины стремления Америки к всемирному доминированию. Военную политику США и России сравнивает генерал Павел Золотарёв, а генерал Владимир Дворкин подробно анализирует опасности, исходящие от американской ПРО.

В рубрике «Продолжение темы» Алексей Громыко подводит итог десятилетнему пребыванию у власти британского премьера Тони Блэра. Сергей Соколов рассуждает о том, что должна сделать Россия, дабы во всеоружии встретить переговоры с Европейским союзом о новом базовом соглашении. Михаил Кокеев откликается на более раннюю публикацию, посвященную глобальной функции НАТО.

В следующем номере мы обратимся к не теряющей актуальности украинской теме, задумаемся о перспективах интеграции в те или иные экономические структуры, поговорим о демографии и глобальной финансовой архитектуре.

№2
2007 Март/Апрель
Полистать номер
Содержание номера
Косово как позитивный прецедент
Саломе Зурабишвили
Америка: уязвимая и опасная
Вероника Крашенинникова
Грядет ли холодная война?
Алексей Арбатов
Цели и приоритеты военной политики
Павел Золотарёв
Чем грозит американская ПРО?
Владимир Дворкин
Россия – ЕС: готовимся к переговорам
Сергей Соколов
«Тони Блэр Лимитед»
Алексей Громыко
Российский федерализм и эволюция самоопределений
Иван Сухов
Два хельсинкских принципа и «атлас конфликтов»
Владимир Казимиров
Размножение полюсов
Фёдор Лукьянов
Грузинский парадокс российской политики
Сергей Маркедонов
СНГ: ядерный терроризм реален
Андрей Новиков
Фактор ислама в российской внешней политике
Алексей Малашенко
Ирано-российские связи: проблемы и перспективы
Мехди Санаи
Время для разрядки в отношениях с Ираном
Рей Такей
«Понятие “нация” станет отзвуком былых реалий»
Жак Аттали
Новый «новый мировой порядок»
Даниел Дрезнер
Настоящее и будущее глобальной политики: взгляд из Москвы
Сергей Лавров