16.03.2022
О русском межсезонье
Мнения
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Полетаев

Сооснователь и редактор проекта «Ватфор».

Сериальные сценаристы знают о проклятии середины сезона: после зрелищной и эффектной завязки действие обычно проседает, снова разгоняясь до голливудского размаха только к финалу. Это не значит, что ничего не происходит: просто масштаб событий так велик, что его сложно осознать в моменте. 

 

Россия – Украина

Как мы и предполагали, наступательный потенциал украинской армии (ВСУ) был по большей части нейтрализован в первые часы и дни операции. Это, однако, не привело к капитуляции: несмотря на то, что по состоянию на середину марта ВСУ почти не маневрируют, мало и слабо контратакуют, украинской стороне удалось создать системную оборону в двух крупных укрепрайонах: киевском (с опорой на ещё старые советские укрепления) и донецком (с опорой на укрепления вдоль линии соприкосновения с ЛДНР). На территории остальной страны оборона носит очаговый характер с опорой на населённые пункты, пространство между которыми отдано наступающим российским силам.

Формат российской спецоперации ограниченными средствами (а формат этот есть следствие политических и гуманитарных соображений) – так вот, формат этот не даёт нашей стороне зачищать такие анклавы по-взрослому: подтянуть тяжёлую артиллерию, разнести город в щебёнку, зачистить руины. Поэтому окружение украинских сил не означает их сдачи: в том или ином городе в компании с мирными жителями и поставками продовольствия и гуманитарной помощи через российские блокпосты они могут сидеть неделями и месяцами.

Ближайший пример здесь – Сирия, где «зелёные» анклавы существовали посреди правительственных территорий, в том числе и в непосредственной близости к столице, а в целом карта контроля напоминала швейцарский сыр.

Тем не менее если темпы наступления сохранятся, если ВСУ не предпримут мощного контрнаступления, в перспективе нескольких недель можно ожидать полного окружения донецкой группировки и прочной блокады или окружения Киева, что будет означать фактический разгром Украины. Дальше есть два возможных пути:

  • Смена власти в Киеве и фактический демонтаж украинского государства. Нынешнее правительство может эвакуироваться во Львов (в таком случае Украина де-факто распадётся на прозападную и пророссийскую части) или вовсе за границу.
  • Некая форма мирного соглашения с нынешней киевской властью, при которой Россия получает удовлетворение изначальных требований и покидает занятые регионы Украины за исключением ЛДНР.

Поначалу казалось, что Россия реализует первый сценарий параллельно с наступлением: были попытки договариваться с каждым окружённым или блокированным городом. Где-то, как в Херсоне или Мелитополе, местные власти, казалось, переходили на сторону России относительно легко и даже сохраняли свои посты. Однако неопределённость планов Москвы заставила местные элиты осторожничать и лавировать: если Россия уйдёт, им надо будет дальше как-то жить.

Если Россия явно обозначит, что на занятых территориях она всерьёз и надолго, процесс может пойти бодрее. В таком случае каждый город получит шанс стать центром собственной республики, элиты которой признают сюзереном Москву, а не Киев. Обратной дороги в таком случае у них не будет, и чем дальше, тем меньше шансов у Киева восстановить свою власть над этими территориями.

Показательными в этом смысле будут города-миллионники, до которых пока ещё не докатились боевые действия: Днепропетровск и Одесса – в них, по оценкам, сосредоточены крупнейшие силы украинской армии (ВСУ) после Донбасса и Киева. Будут ли они сражаться по примеру Харькова, или наоборот, постараются избежать его судьбы?

Важным фактором могли бы стать иностранные наёмники-добровольцы, которые поехали было снимать селфи сражаться на Украину и базу которых на полигоне в Яворове (Львовская область) метко накрыли российские крылатые ракеты ночью 13 марта. Многочисленные видео взрывов, пожаров и руин, сопровождаемые истеричными комментариями на всех европейских языках, облетели западный интернет и помогли этой атаке стать самой удачной пиар-акцией российского Министерства обороны: желающих ехать бить русских на Западе, судя по всему, резко поубавилось.

 

Запад – Восток

Пока судьба Украины решается на поле боя, ход переходит к Западу, или конкретнее – к Штатам. Перед Вашингтоном выбор: обострять конфликт дальше или после битвы за Украину начинать деэскалацию, фиксируя новую реальность в виде тех или иных договорённостей с Россией.

Многое здесь будет зависеть от позиции Китая. Вашингтон пытается давить на Пекин с целью добиться лишения поддержки России. Кнут здесь – признание Тайваня (предупредительные залпы уже последовали), а пряник – сохранение экономических связей, бизнеса как обычно.

В интересах Китая – последовательная поддержка России: Штаты вряд ли пойдут на экономическую войну с Пекином в тех масштабах, что и с Москвой, более скромные же санкции не нанесут Китаю особого вреда. Таким образом, принципиальная позиция одним махом выведет Китай в первую лигу мировой политики, и Штатам, вероятно, придётся это проглотить.

Мы не знаем, какие имеются договорённости и взаимные гарантии между Путиным и Си, однако можем предполагать, что некий план ближайших действий был подтверждён во время встреч на Олимпиаде в начале февраля. Пока Китай выступает достаточно жёстко, но надолго ли? Давняя традиция Пекина – не лезть на рожон и уходить от столкновения – может проявиться и сейчас. Если Китай уступит, он ничего не потеряет в краткосрочном плане, скорее наоборот – купит спокойствие вокруг Тайваня и сможет пожинать плоды экономической войны между Западом и Россией.

США встревожены потенциальной китайской помощью России
Фёдор Лукьянов
Решение КНР более или менее открыто встать на сторону России (не на словах, а на деле) будет значить, что, с точки зрения Китая, появилось нечто более важное, чем материальная выгода. Либо эта самая выгода трактуется теперь китайцами иначе, исходя из неизбежно грядущих перемен на международной арене.
Подробнее

Похоже, Штаты колеблются, и это проявляется в противоречивых сигналах из Вашингтона. С одной стороны, заявления Белого дома об уничтоженной российской экономике можно трактовать так же, как и соответствующие слова Обамы в своё время: мол, всё хорошо, мы жёстко ответили России, миссия выполнена, расходитесь, граждане, не на что здесь смотреть. С другой стороны, в Штатах на разных уровнях обсуждаются дальнейшие экономические меры: от принуждения к торговому эмбарго в отношении России как можно большего числа стран (включая Китай) до прямой блокады морских перевозок из нашей страны.

Логика событий подталкивает Штаты к дальнейшей эскалации: слишком многое поставлено на карту, слишком высоко подняты ставки, а экономическая бомба, которую они взорвали, имеет однократное действие, второй раз такое повторить будет почти невозможно.

В то же время, после драки на Украине махать кулаками может быть уже поздно, и с немалыми трудами собранный санкционный фронт может начать распадаться. Начнут сказываться и отложенные последствия экономической атаки на Россию, например, кризис основанной на долларе мировой финансовой системы.

Так что ближайшие недели, видимо, станут решающими: полетим ли мы дальше в пропасть глобального конфликта или начнём выбираться обратно на твёрдую почву. 

О Русской зиме
Сергей Полетаев
Началась вторая неделя событий, которые можно назвать «Русской зимой», по аналогии с «Русской весной» 2014 года. Воронка конфликта расширяется как в военном плане на Украине, так и в блокадно-санкционном между Россией и Западом.
Подробнее