06.09.2016
Классическая комедия в декорациях постмодерна
№5 2016 Сентябрь/Октябрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Избирательная кампания в Соединенных Штатах – это всегда представление, за которым следит весь мир. Но такого спектакля, как в этом году, не было давно. Во-первых, сами типажи – как будто бы кто-то решил вернуть амплуа классической комедии, но в духе времени превратил их в гибриды. В результате простак с чертами злодея сражается с резонером, который (в нашем случае – которая) пытается изобразить инженю. И все это не в респектабельном театре, а в веселом, но малоуправляемом балагане. Во-вторых, сюжет пьесы отличается от тех, к которым привыкли за прежние годы. И интрига лихо закручена, и финал вдруг кажется куда более открытым, чем прежде.

Выбирают не просто очередного хозяина Белого дома, нынешние выборы – по сути референдум об отношении к консенсусу относительно места США в мире, который царил с середины прошлого века. Так полагает Дмитрий Суслов и подчеркивает: кто бы ни победил, возврата к прежнему нет. Нынешнее голосование открывает новую эпоху. Иван Сафранчук нашел неожиданный образ для современной Америки – Сизиф, который сам обрек себя не бесконечное вкатывание в гору гигантской глыбы. Максим Сучков размышляет, каким может стать президентство Хиллари Клинтон и приходит к выводу: граду и миру предложат квинтэссенцию всего того, что Америка делала после холодной войны. О взглядах Дональда Трампа говорит он сам – с любезного разрешения издателей мы публикуем отрывок из книги кандидата.

Фрэнсис Фукуяма, который в последние годы был довольно мрачно настроен относительно состояния своей страны, считает политический кризис очистительным. Абсурд кампании-2016 показал, говорит он, что американское общество намного более живое и заинтересованное, чем его элита. Значит элита неизбежно сменится. Результаты недавнего опроса, согласно которым около 60% американцев вообще не хотят делать выбор из предлагаемой им пары, подтверждают ожидания автора.

Джон Миршаймер и Стивен Уолт фактически излагают те принципы внешней политики, которые мог бы провозгласить Трамп, будь он сведущ в теории международных отношений. Видные ученые призывают Соединенные Штаты прекратить повсеместно вмешиваться, позволив остальным странам соперничать и тем самым уравновешивать друг друга. Чез Фриман советует американцам открыть глаза на реальность и понять, что силой держать мир в подчинении больше не получится. Сэм Чарап и Джереми Шапиро указывают на главный изъян политики Обамы в отношении России. Не желая идти на конфронтацию, он в то же время уклонялся от предметного обсуждения главного вопроса – об устройстве Европы и Евразии, который является судьбоносным для Москвы.

Международный уклон нетипичен для американских президентских гонок, но сейчас он несомненен. В кампании вдруг обнаружился «кандидат Кремля», а Китай всплывает регулярно по разным темам. Василий Кашин полагает, что американо-китайские отношения обречены на обострение – цифры товарооборота и накопленных прямых иностранных инвестиций не должны вводить в заблуждение. Виталий Воробьёв считает, что США будут стараться втянуть КНР в разнообразные конфликты в Тихоокеанском регионе, и тем важнее для Пекина евразийское направление. Кевин Радд широкими мазками набрасывает картину новой региональной системы в АТР, которая включала бы всех. А Лоуренс Саммерс и Кишоре Мабубани и вовсе считают, что, вопреки мрачным пророчествам, мир переживает не конфликт, а слияние цивилизаций, и Азия – в центре этого процесса.

Министр энергетики России Александр Новак описывает приоритеты и возможности нашей страны в сфере международного энергетического сотрудничества, одного из неизбежных приоритетов. Александр Горелик предваряет финальный забег претендентов на должность генерального секретаря ООН, рассуждая, что может, а чего не может сегодня самая большая глобальная организация. Тома Флиши де Ла Невилль копает глубже. Он предвидит скорую смену даже не элит, а базового подхода к мироустройству – технократический взгляд себя дискредитировал.
 
В следующем номере мы намерены обратиться к важной дате – 25 лет после распада СССР. Впрочем, нас будет интересовать не прошлое, а будущее, ведь процессы, запущенные тогда, далеки от завершения.

Содержание номера
Классическая комедия в декорациях постмодерна
Фёдор Лукьянов
Америка выбирает
Миф о Сизифе. Эссе об исключительности
Иван Сафранчук
Гудбай, прежняя Америка?
Дмитрий Суслов
Старое вино в новые мехи
Максим Сучков
Укрепить силу Америки
Дональд Трамп
Среднего не дано
Самуэль Чарап, Джереми Шапиро
Политический закат или обновление Америки?
Фрэнсис Фукуяма
Доводы в пользу офшорного балансирования
Джон Миршаймер, Стивен Уолт
Все рушится
Чез Фриман
Азиатская мозаика
Единство и борьба
Василий Кашин
Стыковка на стратегической орбите
Виталий Воробьев
Азиатский парадокс
Кевин Радд
Слияние цивилизаций
Кишор Мабубани, Лоуренс Саммерс
Траектория перемен
Старые цели, новые задачи
Александр Новак
Перед сменой на капитанском мостике
Александр Горелик
Зима и весна одновременно
Тома Флиши де Ла Невилль
Если ставки не сыграли
Иван Сафранчук
Рецензии
Учебник по геоэкономике для сверхдержавы
Сергей Караганов, Анастасия Лихачева
Поколения не по возрасту
Андрей Виноградов
Арктический аспект антироссийских санкций
Лев Воронков