Что такое современная война? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

В чём особенности ведения войны в XXI веке? Может ли Германия считаться участником боевых действий на Украине? Какова на сегодняшний день военная мощь НАТО? Насколько кардинально отказ ЕС от российской нефти изменит европейский и мировой рынок? Смотрите сегодня, 6 мая, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Скотт Риттер, американский военный аналитик, бывший инспектор ООН
  • Василий Дударев, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН
  • Нордин Айт-Лауссин, президент консалтинговой компании Nalcosa (Швейцария), экс-министр нефти Алжира
  • Павел Шлыков, доцент кафедры истории стран Ближнего и Среднего Востока ИСАА МГУ имени М.В. Ломоносова

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Антивоенная политическая культура, которую Германия обрела после Второй мировой войны, оказалась под угрозой – военизированная риторика и боевой задор снова в законе. Научная служба бундестага пришла к выводу, что поставки оружия на Украину не делают Германию стороной конфликта, а обучение украинских военных обращению с ним – да. Может ли Германия считаться участником боевых действий? Что нового появилось в военном деле? Ожидать ли пересмотра подходов американских стратегов по опыту происходящего? Не получит ли НАТО благодаря украинскому кризису стимул для развития и повышения боеготовности? Какова на сегодняшний день военная мощь альянса?

В понедельник – День Победы. Стереотипный образ немцев – народ воинственный, склонный к милитаристскому поведению. Насколько это соответствует немецкой интеллектуальной традиции?

Европейский союз принимает шестой пакет санкций против России. Среди них – эмбарго на российскую нефть. ЕС готовится поэтапно отказываться от российской нефти. Насколько кардинально это изменит европейский и мировой рынок? Ещё недавно считалось, что важнейшим фактором, который будет влиять на рынки углеводородов, является зелёная повестка – что с ней теперь?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 29 апреля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Грани кризиса: ядерные и логистические. Эфир передачи «Международное обозрение» от 29.04.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Гарантирует ли ядерное сдерживание нерасширение географии конфликта? Восточная Европа отказывается от российского газа, но не перестаёт им пользоваться. Что будет с газовым рынком? Как преодолеваются трудности логистики? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее