01.02.2022
Белеет наш парус
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Война! Слово уверенно вошло в международный лексикон в последние недели. Если верить медиапространству, она на пороге и все её ждут. Биржи скачут, украинские власти уже просят пощады – не у врага, а у друга. Не надо больше нагнетать! Надо, лапидарно отвечает главный друг. Высоко сижу, далеко гляжу…

Боязно? Кому как, местами неприятно. Но давайте по-честному – что происходит? Россия осознанно и целенаправленно взвинтила ставки. Понятно почему – иначе просто отмахиваются. Так что мегафон в руки, сталь – в голос, а для достоверности и колонны туда-сюда. Довольно прямолинейно, но работает.

Впрочем, тогда не надо удивляться, что и встречный залп соответствующий. У собеседников по ту сторону есть крупное преимущество – глобальное информационное доминирование. Так что в ответ на постановку вопроса ребром с российской стороны – нагнетание массового психоза по поводу русской агрессии.

Игра нервов. У каждого свои козыри.

Мы заявляем о «военно-технической альтернативе», напоминая об ассортименте передовых видов вооружений. В ответ – применим санкции, которых никто никогда ещё не видел, мир содрогнётся… Мы подспудно наводим на мысль об энергозависимости. Они помахивают массированным присутствием того же НАТО вокруг российских границ. И так далее.

А чего вдруг такой сыр-бор? А как иначе? Речь-то не об Украине, а о принципах безопасности в Европе, которые перестали соответствовать соотношению сил и приоритетов. О геополитическом устройстве региона, остающегося, пусть во многом и по инерции, ключевым на мировой арене. Не совсем «кто в доме хозяин», но точно про правила совместного проживания.

Без преувеличения – политико-дипломатическая баталия первостатейная. Как в переломные моменты мировой истории. Даже приёмы многие повторяются, только на другом уровне.

Исторически подобные вопросы решались войнами. К счастью, сейчас в силу ряда обстоятельств классическая война как проба сил противостоящих крупных стран – не решение.

Максимум – опосредованно, чужими руками, да и там масса издержек и нет гарантии результата. Значит, выход – в договорённостях больших игроков. Но столь комплексных договорённостей за расслабленным чаепитием не достигают. Поэтому в ход идут все виды убеждения. И демонстрации силы. Потому что сила и готовность её применить остаются мерилом остального. Но вот пересечение грани от демонстрации к применению – выход на качественно иной уровень рисков и последствий. К ним современные общества не готовы, и их руководители это знают.

Поэт Юлий Ким когда-то вложил в уста нашего национального героя Остапа Бендера исчерпывающее описание не только текущего момента, но и отечественного характера в его наиболее ярких проявлениях: «О наслажденье – скользить по краю. // Замрите, ангелы, смотрите – я играю. // Моих грехов разбор оставьте до поры. // Вы оцените красоту игры». В некоторых ситуациях кураж оказывается решающим фактором. Особенно когда правила и приличия уже сокрушены (не нами, а вообще). Правда, в том же тексте есть оговорка: «Хотя не знаю, где найду, где потеряю. // И очень может быть, что на свою беду // Я потеряю больше, чем найду…» Но это не теперь, скорее предупреждение на будущее. Пока актуальнее: «Мне уступают, я не смею отказаться». А ведь уступят в итоге.

Коммерсантъ
НАТО и парадоксы
Фёдор Лукьянов
Российские шаги заставляют НАТО отложить в сторону демагогию и по-настоящему задуматься о задачах, интересах и пределах возможного. Не на уровне политпиара, а по существу. И это уже ценный результат.
Подробнее