Избирательная кампания в Соединенных Штатах – это всегда представление, за которым следит весь мир. Но такого спектакля, как в этом году, не было давно. Во-первых, сами типажи – как будто бы кто-то решил вернуть амплуа классической комедии, но в духе времени превратил их в гибриды. В результате простак с чертами злодея сражается с резонером, который (в нашем случае – которая) пытается изобразить инженю. И все это не в респектабельном театре, а в веселом, но малоуправляемом балагане. Во-вторых, сюжет пьесы отличается от тех, к которым привыкли за прежние годы. И интрига лихо закручена, и финал вдруг кажется куда более открытым, чем прежде.
Выбирают не просто очередного хозяина Белого дома, нынешние выборы – по сути референдум об отношении к консенсусу относительно места США в мире, который царил с середины прошлого века. Так полагает Дмитрий Суслов и подчеркивает: кто бы ни победил, возврата к прежнему нет. Нынешнее голосование открывает новую эпоху. Иван Сафранчук нашел неожиданный образ для современной Америки – Сизиф, который сам обрек себя не бесконечное вкатывание в гору гигантской глыбы. Максим Сучков размышляет, каким может стать президентство Хиллари Клинтон и приходит к выводу: граду и миру предложат квинтэссенцию всего того, что Америка делала после холодной войны. О взглядах Дональда Трампа говорит он сам – с любезного разрешения издателей мы публикуем отрывок из книги кандидата.
Фрэнсис Фукуяма, который в последние годы был довольно мрачно настроен относительно состояния своей страны, считает политический кризис очистительным. Абсурд кампании-2016 показал, говорит он, что американское общество намного более живое и заинтересованное, чем его элита. Значит элита неизбежно сменится. Результаты недавнего опроса, согласно которым около 60% американцев вообще не хотят делать выбор из предлагаемой им пары, подтверждают ожидания автора.
Джон Миршаймер и Стивен Уолт фактически излагают те принципы внешней политики, которые мог бы провозгласить Трамп, будь он сведущ в теории международных отношений. Видные ученые призывают Соединенные Штаты прекратить повсеместно вмешиваться, позволив остальным странам соперничать и тем самым уравновешивать друг друга. Чез Фриман советует американцам открыть глаза на реальность и понять, что силой держать мир в подчинении больше не получится. Сэм Чарап и Джереми Шапиро указывают на главный изъян политики Обамы в отношении России. Не желая идти на конфронтацию, он в то же время уклонялся от предметного обсуждения главного вопроса – об устройстве Европы и Евразии, который является судьбоносным для Москвы.
Международный уклон нетипичен для американских президентских гонок, но сейчас он несомненен. В кампании вдруг обнаружился «кандидат Кремля», а Китай всплывает регулярно по разным темам. Василий Кашин полагает, что американо-китайские отношения обречены на обострение – цифры товарооборота и накопленных прямых иностранных инвестиций не должны вводить в заблуждение. Виталий Воробьёв считает, что США будут стараться втянуть КНР в разнообразные конфликты в Тихоокеанском регионе, и тем важнее для Пекина евразийское направление. Кевин Радд широкими мазками набрасывает картину новой региональной системы в АТР, которая включала бы всех. А Лоуренс Саммерс и Кишоре Мабубани и вовсе считают, что, вопреки мрачным пророчествам, мир переживает не конфликт, а слияние цивилизаций, и Азия – в центре этого процесса.
Министр энергетики России Александр Новак описывает приоритеты и возможности нашей страны в сфере международного энергетического сотрудничества, одного из неизбежных приоритетов. Александр Горелик предваряет финальный забег претендентов на должность генерального секретаря ООН, рассуждая, что может, а чего не может сегодня самая большая глобальная организация. Тома Флиши де Ла Невилль копает глубже. Он предвидит скорую смену даже не элит, а базового подхода к мироустройству – технократический взгляд себя дискредитировал.
В следующем номере мы намерены обратиться к важной дате – 25 лет после распада СССР. Впрочем, нас будет интересовать не прошлое, а будущее, ведь процессы, запущенные тогда, далеки от завершения.