№ 1 Ноябрь/Декабрь 2002
  • Глобализм для всех и каждого

    Вступительное слово главного редактора

  • Новые вызовы безопасности и Россия

    Доклад совета по внешней и оборонной политике. Распостраняется в качестве приложения к первому номеру журнала "Россия в глобальной политике".

  • Бремя глобальной ответственности

    В ближайшие десятилетия Земле грозят новые кровавые конфликты. Причиной их станет сокращение жизненного пространства вследствие демографического взрыва и изменения климата. Мы не властны над законами физики, но, по крайней мере, можем сделать все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму негативные последствия человеческой деятельности. Выживание мирового сообщества будет зависеть от того, сумеют ли руководители всех уровней проявить волю к компромиссу, терпимость и ответственность.

  • Профилактика вместо возмездия

    Уговаривать или бомбить? Выход на международную арену транснациональных террористических организаций заставляет по-новому отнестись к странам, заподозренным в разработке оружия массового поражения. Медлить с их разоружением – значит идти на риск того, что самые мощные средства уничтожения окажутся в руках экстремистов.

  • Худшее еще впереди?

    Возможен ли теракт, который затмит собой трагедию 11 сентября 2001 года? Не только возможен, но и неизбежен, если Россия и США не объединятся в борьбе с распространением оружия массового поражения. Когда оно попадет к международным террористам, искать способы противодействия будет уже поздно. Чтобы этого не случилось, необходим всемирный Альянс для борьбы с ядерным терроризмом.

  • Под сенью новой империи

    На заре нового тысячелетия американцы перестали стесняться слова «империя». Интеллектуалы консервативного толка рассуждают о положительном воздействии на мир Британской и Римской империй, исследователи цитируют Томаса Джефферсона, называвшего Соединенные Штаты «империей свободы». По общему мнению, в мировой истории еще не было настолько могущественной державы, как современная Америка.

  • Джордж Буш и внешний мир

    (1)

    Администрация Буша полагает, будто ее долг – размахивать большой дубинкой да при этом еще и громогласно вещать. Заставляя других «безоговорочно» принимать ее ценности, Америка превращается в заурядного школьного забияку. А забияки рано или поздно получают по рукам. Если Соединенные Штаты хотят стать настоящим лидером, они должны предложить миру привлекательную объединяющую идею, а не давить на всех своей мощью.

  • Назад, к концерту

    Концерт держав, который европейские нации исполняли на протяжении XIX века, почти на столетие обеспечил континенту мир и спокойствие. Сегодня, в эпоху всеобъемлющего доминирования одного государства и крушения прежней международной архитектуры, пора вспомнить о принципах того Концерта. Но играть его теперь придется по глобальной партитуре нового тысячелетия.

  • Российский мост через Атлантику

    России, которую многие поспешили вычеркнуть из числа мировых игроков, выпал уникальный шанс – стать мостом, объединяющим две части западного мира. Берега Атлантики все больше расходятся в базовых ценностях: Старый Свет верит в абсолютное верховенство права, Новый полагается на силу и решительность. Благодаря своим особым отношениям с Европой и Америкой, Россия способна стать посредником между ними.

  • XXI век: расходящиеся дороги развития

    Развивающийся мир, к которому сегодня относится и Россия, не догонит мир развитой. На рубеже тысячелетий темпы роста основных групп государств выровнялись. Это означает, что разрыв между ними не преодолевается, а консервируется, сближение уровней развития практически невозможно. Шанс совершить прорыв, направив на цели развития средства, освободившиеся после окончания холодной войны, был упущен.

  • Путь к процветанию

    Глобализация не ведет к росту неравенства и не множит ряды бедных. Напротив, глобальная экономика уже привела к снижению уровня бедности в мире. Это утверждают авторы материала в Foreign Affairs, вызвавшего бурную полемику в американской прессе. Часть откликов, которые в основном носили критический характер, мы публикуем в этом номере вместе с самой статьей.

  • Обогнать конкурентов на поворотах

    Дискуссия о присоединении к Всемирной торговой организации носит в России излишне драматический характер. Накал страстей вызывает удивление - ведь вступление в ВТО полностью отвечает той логике, по какой Россия развивается в последнее десятилетие.

  • Ближний Восток: принуждение к миру

    Есть ли шансы на политическое урегулирование ближневосточного конфликта? Редакция журнала «Россия в глобальной политике» собрала ведущих отечественных экспертов по региону, чтобы попытаться ответить на этот вопрос при помощи методики ситуационного анализа, использовавшейся раньше только для высшего руководства СССР. Это – «мозговой штурм», проводимый по жестко определенным правилам.

  • Политический сезон длиною в полтора года

    Уже в мае-июне стало понятно, что в России загодя, более чем за полтора года, началась подготовка к сезону парламентских (декабрь 2003 г.) и президентских (март 2004 г.) выборов.

    Резвое начало предвыборной кампании проходило на фоне тревожного ожидания американских ударов по Ираку, резкого обострения российско-грузинских отношений, неопределенности в отношениях с Белоруссией и Украиной.

  • Внутриполитическая ситуация в России в 2002 году

    Начало президентства Владимира Путина прошло под знаком сакраментального вопроса: "Кто вы, господин Путин?" Отечественные и западные политологи, анализируя жизненный путь, высказывания и поступки нового главы государства, пытались по ним выстроить направленность и судьбу реформ российского общества.

  • На пути к мировому правительству

    (2)

    Мир все более неуправляем: глобализация накладывается на другой крупнейший исторический процесс — распад прежней системы международных отношений. Без новых правил поведения, которые будут приняты всеми, человечество не сможет ответить на вызовы XXI века.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Бывшие союзные республики вступают в новую фазу развития

Исторические вехи не всегда выглядят величественно. Нередко их индикаторами становятся события довольно будничные, неприглядные, а процессы сочетают в себе пафос и фарс в произвольной пропорции.


Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

Игра престолов: упражнения в сказочной геополитике

Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.