№ 1 Ноябрь/Декабрь 2002
  • Глобализм для всех и каждого

    Вступительное слово главного редактора

  • Новые вызовы безопасности и Россия

    Доклад совета по внешней и оборонной политике. Распостраняется в качестве приложения к первому номеру журнала "Россия в глобальной политике".

  • Бремя глобальной ответственности

    В ближайшие десятилетия Земле грозят новые кровавые конфликты. Причиной их станет сокращение жизненного пространства вследствие демографического взрыва и изменения климата. Мы не властны над законами физики, но, по крайней мере, можем сделать все от нас зависящее, чтобы свести к минимуму негативные последствия человеческой деятельности. Выживание мирового сообщества будет зависеть от того, сумеют ли руководители всех уровней проявить волю к компромиссу, терпимость и ответственность.

  • Профилактика вместо возмездия

    Уговаривать или бомбить? Выход на международную арену транснациональных террористических организаций заставляет по-новому отнестись к странам, заподозренным в разработке оружия массового поражения. Медлить с их разоружением – значит идти на риск того, что самые мощные средства уничтожения окажутся в руках экстремистов.

  • Худшее еще впереди?

    Возможен ли теракт, который затмит собой трагедию 11 сентября 2001 года? Не только возможен, но и неизбежен, если Россия и США не объединятся в борьбе с распространением оружия массового поражения. Когда оно попадет к международным террористам, искать способы противодействия будет уже поздно. Чтобы этого не случилось, необходим всемирный Альянс для борьбы с ядерным терроризмом.

  • Под сенью новой империи

    На заре нового тысячелетия американцы перестали стесняться слова «империя». Интеллектуалы консервативного толка рассуждают о положительном воздействии на мир Британской и Римской империй, исследователи цитируют Томаса Джефферсона, называвшего Соединенные Штаты «империей свободы». По общему мнению, в мировой истории еще не было настолько могущественной державы, как современная Америка.

  • Джордж Буш и внешний мир

    (1)

    Администрация Буша полагает, будто ее долг – размахивать большой дубинкой да при этом еще и громогласно вещать. Заставляя других «безоговорочно» принимать ее ценности, Америка превращается в заурядного школьного забияку. А забияки рано или поздно получают по рукам. Если Соединенные Штаты хотят стать настоящим лидером, они должны предложить миру привлекательную объединяющую идею, а не давить на всех своей мощью.

  • Назад, к концерту

    Концерт держав, который европейские нации исполняли на протяжении XIX века, почти на столетие обеспечил континенту мир и спокойствие. Сегодня, в эпоху всеобъемлющего доминирования одного государства и крушения прежней международной архитектуры, пора вспомнить о принципах того Концерта. Но играть его теперь придется по глобальной партитуре нового тысячелетия.

  • Российский мост через Атлантику

    России, которую многие поспешили вычеркнуть из числа мировых игроков, выпал уникальный шанс – стать мостом, объединяющим две части западного мира. Берега Атлантики все больше расходятся в базовых ценностях: Старый Свет верит в абсолютное верховенство права, Новый полагается на силу и решительность. Благодаря своим особым отношениям с Европой и Америкой, Россия способна стать посредником между ними.

  • XXI век: расходящиеся дороги развития

    Развивающийся мир, к которому сегодня относится и Россия, не догонит мир развитой. На рубеже тысячелетий темпы роста основных групп государств выровнялись. Это означает, что разрыв между ними не преодолевается, а консервируется, сближение уровней развития практически невозможно. Шанс совершить прорыв, направив на цели развития средства, освободившиеся после окончания холодной войны, был упущен.

  • Путь к процветанию

    Глобализация не ведет к росту неравенства и не множит ряды бедных. Напротив, глобальная экономика уже привела к снижению уровня бедности в мире. Это утверждают авторы материала в Foreign Affairs, вызвавшего бурную полемику в американской прессе. Часть откликов, которые в основном носили критический характер, мы публикуем в этом номере вместе с самой статьей.

  • Обогнать конкурентов на поворотах

    Дискуссия о присоединении к Всемирной торговой организации носит в России излишне драматический характер. Накал страстей вызывает удивление - ведь вступление в ВТО полностью отвечает той логике, по какой Россия развивается в последнее десятилетие.

  • Ближний Восток: принуждение к миру

    Есть ли шансы на политическое урегулирование ближневосточного конфликта? Редакция журнала «Россия в глобальной политике» собрала ведущих отечественных экспертов по региону, чтобы попытаться ответить на этот вопрос при помощи методики ситуационного анализа, использовавшейся раньше только для высшего руководства СССР. Это – «мозговой штурм», проводимый по жестко определенным правилам.

  • Политический сезон длиною в полтора года

    Уже в мае-июне стало понятно, что в России загодя, более чем за полтора года, началась подготовка к сезону парламентских (декабрь 2003 г.) и президентских (март 2004 г.) выборов.

    Резвое начало предвыборной кампании проходило на фоне тревожного ожидания американских ударов по Ираку, резкого обострения российско-грузинских отношений, неопределенности в отношениях с Белоруссией и Украиной.

  • Внутриполитическая ситуация в России в 2002 году

    Начало президентства Владимира Путина прошло под знаком сакраментального вопроса: "Кто вы, господин Путин?" Отечественные и западные политологи, анализируя жизненный путь, высказывания и поступки нового главы государства, пытались по ним выстроить направленность и судьбу реформ российского общества.

  • На пути к мировому правительству

    (2)

    Мир все более неуправляем: глобализация накладывается на другой крупнейший исторический процесс — распад прежней системы международных отношений. Без новых правил поведения, которые будут приняты всеми, человечество не сможет ответить на вызовы XXI века.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Забытая кровь

50 лет назад Советский Союз и Китай воевали за маленький остров на реке Уссури. Такой маленький, что эта схватка была не за землю, а за принцип. Тот самый, что заставляет народы браться за оружие и скандировать: «Ни пяди земли не отдадим». Оказалось, что «отдадим», но только тогда, когда сами захотим.

Колонка редактора

Апология рутины

Уход Нурсултана Назарбаева с поста президента Казахстана стал событием для всего пространства бывшего СССР. Назарбаев - не только последний из когорты лидеров-основателей. Он всегда ассоциировался с солидным подходом, способностью проводить в жизнь свою линию твердо, но без крайностей и с учетом всех обстоятельств.


Переосмысление Украины: ловушка Юго-Востока

Накануне грядущих президентских выборов на Украине самый легкий и соблазнительный для аналитика и политтехнолога путь – разделить Украину на Запад-Центр и Юго-Восток и подставить к процессам ту самую старую модель, бесперебойно работавшую четыре предвыборные кампании от Кучмы до Януковича включительно.

Внешнюю политику Трампа больше нельзя считать непредсказуемой

Политика Трампа заключается в меркантилистском подходе к международной экономической политике, в общем неуважении к правам человека и власти закона, а также в пропаганде национализма и одностороннего подхода за счет многостороннего сотрудничества.

Будущее Большой Евразии и развитие торговой политики ЕАЭС

В повестке экономического развития как отдельных государств, так и региональных объединений, значительную роль играет внешнеторговая стратегия. Для ЕАЭС идея формирования Большой Евразии как открытого взаимовыгодного партнерства на целом континенте с прямым выходом в АТР служит одной из стратегических целей.

Сообщество в 2 миллиарда пользователей

Facebook исполняется 15 лет. За эти годы компания успела изменить мир, но еще больше — изменилась сама. Сегодня Facebook — это более 2 миллиардов пользователей по всему миру, политические скандалы, "корпорация зла" в Америке и Европе и при этом часть публичной сферы многих стран, в том числе России.

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

Подходы Индии к многостороннему сотрудничеству и евразийским институтам

Отношения между США и Россией сейчас переживают худшие с момента окончания холодной войны времена, между Китаем и США растёт напряжённость, Индия и Китай пытаются снова наладить отношения после периода напряжённости. Крупные державы напоминают сегодня несчастливые семьи из «Анны Карениной» Льва Толстого: «Каждая несчастливая семья (в данном случае великая держава) несчастлива по-своему».

От недоверия к солидарности или новому недоверию? Миграционный опыт России в мировом контексте

Настала новая эпоха, в которой человечество ещё никогда не жило, и всё более открытый для миграций мир манит своей кажущейся простотой смены статуса, места работы и места жительства.