Специальный выпуск о специальных отношениях

28 мая 2013

Фёдор Лукьянов - главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Арно Дюбьен – директор Франко-российского Аналитического центра Обсерво.

Резюме: Этот номер журнала «Россия в глобальной политике» – необычный, он – внеочередной и специальный. Его авторы – ученые, дипломаты, политики России и Франции, которые размышляют не только о настоящем и будущем двусторонних связей, но и о ситуации в своих странах, и о насущных международных проблемах.

Этот номер журнала «Россия в глобальной политике» – необычный, он – внеочередной и специальный. Его авторы – ученые, дипломаты, политики России и Франции, которые размышляют не только о настоящем и будущем двусторонних связей, но и о ситуации в своих странах, и о насущных международных проблемах. Данный выпуск редакция делает в тесном партнерстве с франко-российским аналитическим центром Обсерво, который содействует укреплению контактов между двумя странами на самых разных уровнях.

Нет нужды подчеркивать значимость отношений между Москвой и Парижем. С давних времен и по сей день две ведущие европейские державы объединяют общая история, культура, экономические и политические интересы. Как бы ни складывались дела в Старом Свете, Россия и Франция считают друг друга неотъемлемыми элементами конструкции, на которой базируется устойчивое и стабильное развитие Европы. Это не означает отсутствия проблем и полную безоблачность горизонта, но гарантирует взаимодействие при любых обстоятельствах.

О важности такого взаимодействия пишут министры иностранных дел Лоран Фабиус и Сергей Лавров. Оба подчеркивают, что в современной глобальной среде не существует альтернативы сотрудничеству, а соперничество оборачивается во вред всем. Особенности политики Парижа и Москвы при новых президентах, которые победили на выборах в 2012 году, анализируют Паскаль Бонифас и Дмитрий Тренин. Внутриполитическая ситуация в двух странах – тема статей Жерара Грюнберга и Михаила Виноградова.

При всех многочисленных и очевидных различиях выясняется, что набор проблем, с которыми сталкивается политический класс во Франции и России, аналогичен, поскольку многое определяется общими закономерностями мирового развития и глобальными вызовами. Наиболее явный из них – экономический. О готовности двух стран отвечать на него размышляют Пьер Копп, Сергей Дубинин и Ольга Буторина. Жан-Доминик Джулиани и Юрий Рубинский описывают европейский контекст, в который по-разному, но вовлечены оба государства. Ив Бойе и Тимофей Бордачёв обращают внимание на состояние НАТО – и французский, и российский автор не сомневаются в его будущем, хотя оценивают роль альянса по-разному.

Отдельный раздел посвящен «арабской весне» и ее последствиям – процесс «пробуждения» Северной Африки и Ближнего Востока затрагивает интересы всех. Об арабском мире – материалы Бараха Микаила и Петра Стегния, оба сходятся в том, что трансформация региона только начинается, впереди масса сюрпризов. Жан-Пьер Мольни и Михаил Маргелов делают упор на событиях в Мали и в Африке в целом, которые напрямую связаны с переменами в арабском сообществе.

Рафаэль Лиожье затрагивает смежную тему – мусульмане во Франции и миф о ее исламизации, которая создает угрозу идентичности. О схожей проблеме в отношении России пишет Анатолий Вишневский – страна будет нуждаться в существенном притоке мигрантов, между тем уже сегодня царит преувеличенное представление об опасности этого процесса. Эмиль Паин ставит вопрос шире – какова основа национального строительства в государствах, которые пережили утрату империи, но в силу многих причин – исторических и текущих – не могут стать моноэтническими. Здесь у России и Франции достаточно параллелей развития, опыт которого взаимно обогащает. Николя Тенцер рассматривает вопрос о том, как Франция может, опираясь на собственную идентичность и на инструменты так называемой «мягкой силы», оказывать влияние на глобальный мир.

Анн де Тенги и Евгения Обичкина пишут об образах – как Россия и Франция видят друг друга. Обе картины – совсем не пасторальные, отношения многообразны, а общественное восприятие отягощено негативными факторами. Тем не менее даже этот критический анализ убедительно подчеркивает одно: Москва и Париж останутся ключевыми партнерами, вопреки всем конъюнктурным колебаниям отношений. Мы надеемся, что этот выпуск «России в глобальной политике» поможет их укрепить, а заодно избавиться от некоторых стереотипов, которыми иногда руководствуется не только общественное, но даже и экспертное мнение.

} Cтр. 1 из 5