НАТО процветает вопреки Трампу

3 апреля 2019

Нападки укрепляют альянс

Чарльз Капчан – профессор международных отношений Джорджтаунского университета, старший научный сотрудник Совета по международным отношениям.

Резюме: Министры иностранных дел стран НАТО соберутся в Вашингтоне 4 апреля, чтобы отметить 70-летие альянса. Однако торжественные мероприятия не смогут замаскировать опасения по поводу будущего НАТО, которые нарастают по обеим сторонам Атлантики.

Министры иностранных дел стран НАТО соберутся в Вашингтоне 4 апреля, чтобы отметить 70-летие альянса. Однако торжественные мероприятия не смогут замаскировать опасения по поводу будущего НАТО, которые нарастают по обеим сторонам Атлантики. Президент США Дональд Трамп, безусловно, одна из главных причин беспокойства. Его нападки на союзников из-за недостаточных расходов на оборону, двусмысленные заявления по поводу готовности США выполнять обязательства по коллективной безопасности и желание вообще вывести страну из альянса усиливают опасения, что в 2019 г. придется отдавать НАТО последние почести.

Обличительные речи Трампа — не единственная причина обеспокоенности. Все больше стратегов-реалистов утверждает, что Соединенным Штатам необходимо сокращать расходы, а Европе давно пора самой ухаживать за своим садом. Даже упрямые сторонники НАТО сомневаются в будущем альянса. Одни опасаются, что сосредоточенность на Восточной Азии заставит США отвернуться от Европы и вызовет трансатлантические разногласия по поводу отношений с Китаем. Другие –  что отступление от демократии в некоторых странах-членах подрывает основанную на ценностях солидарность альянса. Эксперты по НАТО обеспокоены тем, что усилия ЕС по более тесной интеграции внешней и оборонной политики в конце концов ослабят трансатлантические связи. Кроме того, по обе стороны Атлантики идут дебаты о том, укрепило ли расширение альянса стабильность в Европе или, напротив, разрушило ее и стоит ли продолжать экспансию, несмотря на издержки — отношения Запада с Россией.

Опасения безосновательны: НАТО и в 70 лет остается в отличной форме. Да, европейские союзники отстают по расходам на оборону, а некоторые члены — в особенности Венгрия, Польша и Турция — отошли от демократических идеалов. Но НАТО демонстрирует впечатляющую способность адаптироваться к изменившейся геополитической обстановке после окончания холодной войны, а США и Европа остаются надежными партнерами друг друга. Альянс открыл свои двери для новых демократий, которые появились после распада советского блока, и способствовал укреплению безопасности и демократии в Европе. После вторжения России на Украину в 2014 г. члены альянса предприняли важные шаги по сдерживанию авантюризма Кремля. Альянс наладил партнерские отношения по всему миру и выполняет амбициозные задачи за пределами стран-членов — на Балканах, в Афганистане и Ливии. В то же время альянс смог противостоять новым вызовам, включая киберугрозы, терроризм, гибридная война и миграция. Именно благодаря своей эффективности и жизнеспособности альянс пользуется политической поддержкой по обе стороны Атлантики, а Трамп фактически одинок в своей критике.

Более того, — что парадоксально — нападки Трампа на альянс на самом деле укрепляют НАТО. Сторонники альянса активизировались даже в американском Конгрессе. Регулярные атаки Трампа против союзников из-за неэффективных расходов на оборону дают результат. Европейцы стали больше инвестировать в вооруженные силы, а значит Европа останется для США предпочтительным партнером. Скептицизм Турции, в свою очередь, поможет преодолеть давние разногласия по поводу расширения, и союзники, возможно, придут к выводу, что открытую дверь в альянс пора закрыть.

Ценный альянс

НАТО вступает в восьмой десяток в хорошем состоянии благодаря успешному продвижению интересов стран членов. Российская агрессия на Украине заставила вернуться к традиционной задаче альянса — защите территории. На саммите в 2016 г. члены НАТО приняли решение о размещении батальонов в Эстонии, Латвии, Литве и Польше. Соединенные Штаты усилили присутствие на востоке, администрация Трампа согласилась увеличить расходы на европейскую оборону и разместить дополнительные войска на континенте. На саммите в 2018 г. было принято решение о создании двух новых командований для повышения безопасности морских путей между Северной Америкой и Европой и улучшения мобильности сил в Европе.

Североатлантический альянс помог остановить этнические конфликты на Балканах в 1990-е гг., и силы НАТО до сих пор обеспечивают мир в регионе. Несмотря на трудности и опасности миссии в Афганистане, с 2003 г. НАТО придерживается курса, взятого после 11 сентября 2001 г., и действует в соответствии со статьей 5 об обязательствах по коллективной безопасности. Альянс в значительной мере способствовал кампании против «Исламского государства» (ИГИЛ), направляя разведывательные самолеты и обеспечивая подготовку иракских войск. Альянс направил корабли в Эгейское и Средиземное моря, чтобы поддерживать безопасность и справляться с потоком мигрантов.

Кроме того, НАТО занимается повышением военных возможностей своих многочисленных партнеров. Программа «Партнерство ради мира» предусматривает подготовку военнослужащих и совместные учения со странами Евроатлантики, не входящими в альянс. В рамках «Средиземноморского диалога» и «Стамбульской инициативы сотрудничества» НАТО выступает в роли советника для многих стран Ближнего Востока, включая Египет, Израиль, Марокко, Кувейт и ОАЭ. У НАТО подписаны соглашения о сотрудничестве с Австралией, Японией, Южной Кореей, Пакистаном и другими странами. Альянс уже открыл европейский центр по противодействию гибридным угрозам и создает новый центр операций в киберпространстве.

Почему Трамп позитивно влияет на НАТО

Враждебное отношение Трампа к НАТО вместе с подходом «Америка прежде всего» сказываются на трансатлантической солидарности. Доверие европейцев к американскому руководству упало за годы президентства Трампа, 70% европейцев не доверили бы ему управление мировыми делами. Даже если Трамп ограничится одним сроком, а его преемник постарается восстановить трансатлантическое единство, европейцы вполне оправданно будут сомневаться в надежности США как союзника.

Трансатлантические разногласия отскуют усугубиться. Трамп может объявить о выводе американских войск из Европы, нарушив таким образом военные основы НАТО. Он также может принять решение о выходе Штатов из альянса. Североатлантический договор допускает выход страны-члена в случае заблаговременого предупреждения — как минимум за год. Сенат должен ратифицировать договоры двумя третями голосов, однако в Конституции США ничего не сказано о выходе из них, президенту предоставлен карт-бланш.

Президент Джордж Вашингтон в 1793 г. отказался от альянса США с Францией,  Джимми Картер в 1979 г. прервал действие договора об обороне с Тайванем, Джордж Буш-младший в 2002 году вышел из Договора по ПРО — и все это было сделано без одобрения Конгресса. Иногда Конгресс пытался бороться и даже обращался в суд, но безрезультатно. Если Трамп захочет выйти из НАТО, как показывают прецеденты, Конгресс вряд ли сможет что-то предпринять.

Но, даже обладая необходимыми полномочиями, Трамп скорее всего не решится на выход из альянса. Идея разрушения НАТО не пользуется поддержкой ни в его собственной администрации, ни в американском обществе, ни в Конгрессе. Сменяющие друг друга советники Трампа по внешней политике придерживаются разных идеологических убеждений, но все достаточно компетентны, чтобы понимать: стратегическую значимость НАТО. Электорат тоже понимает ситуацию лучше, чем Трамп. Как показало исследование Чикагского совета по глобальной политике, 75% американцев полагают, что Соединенным Штатам нужно поддерживать или наращивать обязательства в рамках НАТО. То же самое было и в 2016 г., до избрания Трампа.

Конгресс, хотя межпартийное сотрудничество в настоящее время практически отсутствует, от реагировал на НАТО-фобию Трампа как единая группа поддержки альянса. Трамп испортил прошлогодний саммит НАТО, угрожая союзникам и оскорбляя их — говорят, его помощники согласовали итоговую декларацию заранее, чтобы уменьшить ущерб от его поведения, — тем не менее Сенат с результатом 97 против 2 принял резолюцию в поддержку НАТО. То же самое сделала Палата представителей,  проголосовав единогласно, а тогдашний спикер Пол Райан (республиканец из Висконсина) назвал альянс «незыблемым».

В январе, после утечек о желании Трампа выйти из НАТО, Палата представителей подтвердила приверженность обязательствам по коллективной безопасности и проголосовал (357 голосов за и 22 против) за препятствование расходованию федеральных средств на выход из Североатлантического альянса. Законопроект был направлен в Сенат. По словам сенатора Джима Риша (республиканец из Айдахо), возглавляющего комитет по международным делам, «никто в Конгрессе не хочет покидать НАТО». Еще одним предостережением Трампу можно считать решение спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидера большинства в Сенате Митча Макконнелла пригласить генсека НАТО Йенса Столтенберга выступить на совместном заседании Конгресса, когда он прибудет в Вашингтон на юбилейные торжества в апреле.

По другую сторону Атлантики поддержка тоже высока. Почти две трети европейцев одобряют альянс. Большинство европейских демократий по-прежнему стремится в НАТО. Доверие к США снижается, но европейцы все еще хотят, чтобы гарант их безопасности был на месте. Европейские члены альянса наконец начали увеличивать расходы на оборону. 24 из 29 членов НАТО увеличили свои оборонные бюджеты в 2018  году, 9 участников альянса достигнут в этом году целевого показателя по оборонным расходам — 2% от ВВП. В 2014 году таких стран было всего четыре. Большинство стран выйдут на целевой уровень к 2024 году, как и запланировано.

Даже Трамп аплодирует Европе за увеличение военных расходов. В феврале в обращении к нации о положении дел в стране он отметил, что «мы сэкономили $100 млрд благодаря увеличению военных расходов членами НАТО». Рост расходов на самом деле начался еще до избрания Трампа — после вторжения России на Украину и саммита альянса в 2014 году, на котором и был установлен целевой показатель в 2%. Тем не менее если признание вклада Трампа в убеждение европейцев изменит его отношение к альянсу в лучшую сторону, будем считать это его заслугой.

Конечно, европейские лидеры подстраховываются. Евросоюз начал оборонные реформы, чтобы укрепить «стратегическую автономность», на случай если европейцам придется действовать в одиночку. Но такого варианта они предпочли бы избежать. Особенно в условиях Brexit и роста популизма, которые ставят под угрозу проект европейской интеграции. Последнее, что нужно европейцам в такой ситуации, — это уход США как защитника и умиротворителя. Готовность Европы больше вкладывать в оборону в конце концов усилит НАТО, а не приведет к стратегическому расколу: чем мощнее будут европейцы, тем больше США будут ценить трансатлантические связи.

Закрытие дверей в НАТО

Трамп прав, настаивая на увеличении вклада союзников в оборонные расходы и ставя под вопрос дальнейшее расширение альянса. Об этом он заявил после вступления Черногории в НАТО в 2017 году. После окончания холодной войны Североатлантический альянс принял в свои ряды 13 стран Центральной и Восточной Европы — эти действия серьезно ухудшили отношения с Россией. Реакция Кремля понятна: Соединенные Штаты вряд ли спокойно бы смотрели, как Россия заключает военные альянсы с Канадой и Мексикой и размещает свои войска у американских границ. Тем не менее расширение продолжается, и НАТО устремляет свои взоры на Балканы. Следующим новым членом альянса должна стать Северная Македония, урегулировавшая спор о названии страны с Грецией. Присоединение остальных стран Балканского полуострова имеет смысл, поскольку это позволит НАТО поддерживать стабильность в регионе, где по-прежнему сильны межэтническая напряженность и влияние России.

Однако после интеграции Балкан НАТО придется закрыть свои двери — особенно на востоке — и воздержаться от предоставления членства Грузии и Украине, которое было обещано еще в 2008 году. В противном случае существует риск открытого конфликта с Россией. Отчасти Россия пошла на захват территории Грузии в 2008-м и Украины в 2014-м, чтобы блокировать присоединение этих стран к НАТО.  Кроме того, альянсу не стоит подрывать собственную прочность, расширяя свою территорию и слишком близко подходя к границам России, беря при этом  на себя обязательства, которые будет сложно выполнить.

Последние 10 лет Североатлантический альянс воздерживался от четкого ответа по дальнейшему расширению и скорее всего будет продолжать в том же духе. Он будет утверждать, что двери открыты для всех стран, соответствующих требованиям, но на практике продолжит откладывать членство Грузии и Украины, осознавая риски такого шага. НАТО стоит принять во внимание сомнения Трампа и под этим предлогом объявить о закрытии дверей после вступления балканских государств. Это позволит странам постсоветского пространства рассмотреть другие варианты и ослабит давление России на соседей.

Пренебрежительное отношение Трампа к НАТО безрассудно и опасно. Но альянс вступает в восьмое десятилетие в отличной форме, невзирая на Дональда Трампа, а, может быть, и благодаря ему.

Опубликовано на сайте Foreign Affairs

} Cтр. 1 из 5