«Железный занавес» возвращается? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Изменит кризис вокруг Запорожской АЭС режим управления сферой атомной энергии – и мирной, и военной? Как Россия может использовать повышение роли Среднего и Ближнего Востока на мировой арене? Должна ли Россия меняться, чтобы расширять коридор в Европу? Как русские ездили в Европу в XIX веке, когда Россия была органической частью европейской политики и культуры? Когда ещё и зачем свободу перемещения ограничивали? Смотрите сегодня, 2 сентября, в 23:00 и завтра в 10:00 итоговый выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Антон Хлопков, директор Центра энергетики и безопасности
  • Владислав Белов, заместитель директора Института Европы РАН
  • Андрей Тесля, старший научный сотрудник Academia Kantiana Института гуманитарных наук БФУ им. Канта (Калининград)

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

На днях в Нью-Йорке завершилась очередная Обзорная конференция по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Итоговый документ принять не удалось. Поводом для разногласий стал кризис вокруг Запорожской АЭС. Является ли угрозой для ДНЯО неудача Обзорной конференции по нераспространению? Изменится ли режим управления сферой атомной энергии – и мирной, и военной? Достаточно ли оснащена МАГАТЭ политически, чтобы эффективно действовать в этой ситуации? Что происходит с ядерной сделкой в Иране?

Прошлая Обзорная конференция ДНЯО в 2015 г. тоже закончилась безрезультатно – тогда не договорились о безъядерной зоне на Ближнем Востоке. Этот регион сейчас в тени, но напоминать о себе не перестаёт: только что бурлило в Ираке и Ливии – в обеих столицах столкновения и жертвы. Роль Ближнего и Среднего Востока в новой международной ситуации растёт. Для России в нынешнем контексте – это возможность, которую нужно правильно использовать.

В Евросоюзе договорились отменить упрощённый визовый режим с Россией. Предложения балтийских и североевропейских стран полностью запретить выдачу виз российским гражданам не прошли. Но получать разрешение на въезд в ЕС теперь будет сложнее, а ряд государств обслуживание прекратят вовсе. Как именно должна меняться Россия, чтобы расширять коридор в Европу? Как русские люди ездили в Европу в XIX веке, когда Россия была органической частью европейской политики и культуры? Когда ещё и зачем свободу перемещения ограничивали? 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 29 июля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Будь готов! Всегда готов. Эфир передачи «Международное обозрение» от 29.07.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Чем завершится война Запада против новой реальности? Каким станет Китай после осеннего съезда и готов ли он возглавить неоглобализацию? Что изменилось после пандемии в социальной сфере? Почему платформенная занятость становится популярной? Смотрите последний в этом сезоне эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее