Безопасность – понятие растяжимое: возможен ли сейчас прочный мир? || Лекторий СВОП
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Дмитрий Тренин

Профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН.

Андрей Денисов
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Китайской Народной Республике (2013–2022).
Алексей Кривопалов

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Лекторий СВОП

23 января в 19:30 в Москве на Большой Ордынке состоится первый в 2023 г. Лекторий СВОП. О том, как будут строиться отношения в сфере безопасности – не только в Европе, но и в Азии – и возможно ли установление в обозримой перспективе прочного мира, Фёдор Лукьянов поговорит с Дмитрием Трениным, Андреем Денисовым и Алексеем Кривопаловым. Регистрируйтесь и приходите.

Год назад противоречия России и Запада достигли кульминации. Требования России по долгосрочным гарантиям безопасности были отвергнуты США и НАТО. Следствием стало начало военной кампании, которая изменила весь военно-политический ландшафт. В разгар боевых действий рассуждать об общих подходах к вопросам безопасности странно, однако рано или поздно тема вернётся на повестку дня.

Что изменилось за год и как будут строиться отношения в сфере безопасности дальше – не только в Европе, но и в Азии, которая рассматривается в качестве следующего театра? Возможно ли установление в обозримой перспективе прочного мира, который будет опираться на признаваемые всеми принципы безопасности? Или такая система надолго осталась в прошлом? 

 

Гости:

  • Дмитрий Тренин, профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН
  • Андрей Денисов, член Совета Федерации ФС РФ, посол России в Китае в 2013–2022 годах
  • Алексей Кривопалов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова РАН

Ведущий: 

  • Фёдор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

Где

Лекторий состоится по адресу: ул. Большая Ордынка, д. 47/7, 2-й этаж, зал

Когда

23 января 2023 г. в 19:30 

Как принять участие

Регистрируйтесь по ссылке и приходите!

 

Здесь и сейчас: дышащие границы 2022-го || Итоги Лектория СВОП
Александр Филиппов, Александр Ломанов, Фёдор Лукьянов
19 декабря 2022 г. в Москве состоялся заключительный в этом году Лекторий СВОП. Об актуальных понятиях применительно к сегодняшней России – войне, мобилизации, империи, колониализме и взаимозависимости – и о том, какими новыми смыслами они наполнились в новых международных условиях, Фёдор Лукьянов поговорил с Александром Ломановым и Александром Филипповым. Публикуем для вас краткие итоги встречи.
Подробнее