19.12.2016
Отстранённость вместо конфронтации: постевропейская Россия в поисках самодостаточности
Доклады
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Алексей Миллер

Доктор исторических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, член Общественного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, приглашенный профессор Центрально-Европейского университета (Будапешт).

Аффилиация

ResearcherID: Z-1451-2019
Scopus AuthorID: 56321369000

Контакты

Тел.: +7 (812) 386-7634
E-mail: [email protected]
Адрес: Россия, 191187, Санкт-Петербург, ул. Гагаринская, 6/1А

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Доклад
Загрузить PDF

2016 год знаменовал исчерпание 70-летнего периода международных отношений, который состоял из двух стадий – холодная война 1940-х – 1980-х гг. и переходное время после распада Советского Союза. Мир стоит на пороге новой парадигмы. Провозглашена она была на рубеже восьмидесятых и девяностых годов, но на деле так и не наступила. Минувшие четверть века – не созидание нового устройства, а попытка адаптировать институты, пережившие эпоху идеологической конфронтации (в основном те, что во время противостояния обслуживали западный мир), к совершенно другому международному контексту. Сделать это предсказуемо не удалось.

Этот проект был задуман в 2015 г., когда интеллектуальное взаимодействие между Россией и Западом всё более превращалось в череду взаимных обвинений, обсуждений вопроса «кто виноват», и «сколько еще страданий нужно вытерпеть России, прежде чем она будет готова покаяться». Организаторы проекта стремились создать пространство для конструктивной дискуссии аналитиков и практиков из России, Европы, США, Китая, в которой можно было бы перейти от бесконечных обличений и претензий к теме будущего России в международных отношениях. Разумеется, это предполагало обсуждение вопроса о перспективе мироустройства вообще.

На первом этапе мы сознательно ограничили дебаты пятью годами. Это период, который в общих чертах уже просчитан в бюджетах, иначе говоря, короткий горизонт не позволяет воспарить в сферу научной и ненаучной фантастики. Между тем, быстро выяснилось, что даже в рамках такого ограниченного временного отрезка трудно уверенно говорить о будущем мирового устройства. Глобальная политика вступает в новую эпоху. Подходы ХХ века, по инерции сохранявшиеся, постепенно затухая, до второго десятилетия века XXI, исчерпали себя.

Новейший период – от рубежа восьмидесятых-девяностых годов прошлого столетия – начинался большими ожиданиями, надеждами на строительство «прекрасного нового мира». Важной частью «пространства мечтаний» была Россия, возникшая на обломках Советского Союза, крушение которого и знаменовало переломный момент. Четверть века спустя понятно, что большинство ожиданий не воплотились в жизнь. Мир не обрёл устойчивого баланса, который пришёл бы на смену конфронтации второй половины минувшего века. Россия попыталась превратиться в «нормальную страну», встроившись в «Большую Европу», однако потерпела неудачу. Во-первых, она в разных смыслах «не уместилась» в предлагавшийся формат, хотя на раннем этапе и старалась это сделать.

Во-вторых, не состоялось и само западоцентричное устройство, как его видели в начале 1990-х годов.

Теперь велик соблазн вернуться к старым интерпретация или идеологическим ходам. Возродились риторика и дух холодной войны, что не способствует продуктивным дискуссиям ни по линии Россия – Запад, ни в самой России. В стране заново разгораются вечные и очень предсказуемые споры между западниками и почвенниками, атлантистами и евразийцами, либералами и дирижистами. Авторы доклада исходят из того, что эти споры заслуживают внимания постольку, поскольку позволяют увидеть новый смысл и новые качества вопроса о позиционировании России в международных отношениях. И понять, сможем ли мы, осознав эту новизну, «выйти за флажки» привычных идейных баталий, воспроизводимых с XIX века.

Процесс самопознания, осмысления перспектив мира и себя в нем начался в годы перестройки, высвободив интеллектуальную энергию, десятилетиями подавленную советской системой. Но дискуссию прервало крушение СССР и, по сути, она не возобновлялась 20 лет. Сначала государство и граждане попросту боролись за выживание, потом наслаждались углеводородным благополучием и расцветшим на его основе потреблением. Попытки вернуться к обсуждению идейно-ценностной сферы, предпринятые в 2012–2013 гг., пущены под откос украинским кризисом, власть и общество перешли в мобилизационный режим, а размышления пресекалась пропагандой и обличениями «пятой колонны», с одной стороны, и «приспешников режима», с другой.

Однако вернуться к прерванному когда-то разговору придётся, потому что давно стало понятно – международная среда меняется кардинально, и рецепты прошлого, будь они либеральные или консервативные, прогрессистские или реакционные, левые или правые, просто больше не действуют.

Во всём мире чувствуется запрос на новые идеи и концептуальную рамку, но и отсутствие соответствующих предложений. России негде заимствовать ответы, их придётся находить самим.

В центре нашего внимания был вопрос, наверное, самый распространённый в контексте позиционирования России и в минувшие три десятилетия, и два с лишним столетия до этого – о взаимоотношениях с Европой. Но мы сделали на этом акцент, не руководствуясь стереотипом, а исходя из понимания, что именно здесь произошли и происходят важнейшие изменения.

Данный текст не претендует на то, чтобы дать исчерпывающие ответы. Скорее авторы ставили задачу описать ситуацию и наметить контуры дискуссии. В рамках проекта, который продолжится в следующем году, мы готовим новые обсуждения, расширяем круг участников, намерены уделить больше внимания неевропейским измерениям темы и подвергнуть критическому анализу тезисы, сформулированные в этом докладе.