Запад ведёт битву против остального мира и пытается стереть Россию с географической карты. Никакой системы европейской безопасности нет и не предвидится. Накануне нового политического сезона мы спросили нескольких специалистов по международным делам, что необратимо изменилось за предыдущие полгода. На вопрос Фёдора Лукьянова ответили Канвал Сибал и Расиган Махарадж.
Нет битвы между демократиями и автократиями
Канвал Сибал, экс-секретарь по иностранным делам Индии, посол Индии в России в 2004–2007 годах
В некоторой степени тренды, которые мы видели раньше, углубились и усугубились. И можно сказать, что определились некоторые необратимые международные процессы.
Во-первых, полный обвал отношений между Россией и США. Не то чтобы они были нормальными до этого. Но американская и европейская реакция на украинский кризис, драконовские санкции, направленные на Россию, положили конец дипломатии. Санкции странные, потому что они ставят целью стереть Россию с географической карты, но это невозможно. Россия – крупнейшая страна мира. С Россией придётся иметь дело. Невозможно проводить политику, как будто Россию можно изолировать, а мир при этом будет спокойно существовать дальше. Так что тут полный обвал.
Во-вторых, нет и не предвидится никакой системы европейской безопасности. Если и были надежды на её возникновение, то они рассеялись.
В-третьих, Запад превратил финансы в оружие, и этот тренд, я думаю, будет иметь долгосрочный эффект. Шаги, предпринятые для конфискации государственных активов и средств частных лиц без каких-либо законных процедур, будут иметь масштабные последствия. Остальной мир внимательно следит за происходящим. Следует ожидать мер, не немедленных, а постепенных, но они будут приниматься чтобы избежать тяжёлого ущерба.
Незападный мир будет снижать зависимость от доллара там, где это возможно. Начинается торговля в национальных валютах, и этот длительный процесс не только пошатнёт доминирование доллара, но скажется на всей американской гегемонии в финансовой сфере. Что, в свою очередь, ведёт к фрагментации международной системы и глобальной экономики.
Нет битвы между демократиями и автократиями, как говорит Запад. Это огромное упрощение. Большая часть незападного мира не является автократиями – она просто живёт по своим принципам. Так что корректное описание происходящего – не демократии против автократий, а Запад против остального мира. Западный дискурс о ценностях и порядке, основанном на правилах, начинает звучать всё более и более пусто. Он становится всё менее приемлем для остального мира в том, что касается представлений о том, как должен быть устроен мировой порядок. Это значит, что многополярность получает импульс, а глобализация, которая и прежде была под ударом, теперь начинает терять смысл.
Мир един и неделим
Расиган Махарадж, генеральный директор Института экономических исследований в области инноваций при Техническом университете Цване (ЮАР)
По данным Программы народонаселения ООН, численность населения Земли достигнет в октябре 8 миллиардов. Но здоровье всех этих людей под угрозой, и события последних лет это подтвердили.
Спустя почти два года после того, как Индия и ЮАР предложили освободить медицинские продукты, важные для лечения и профилактики COVID-19, Всемирная торговая организация решила действовать по-другому, вопрос затягивается и заматывается. И это после того, как мы потеряли миллионы человек от этой болезни.
Это и есть свидетельство того, как устроен геополитический порядок, каков его фундамент и инструменты. Понятно, чьим интересам он служит и какие корпорации за ним стоят. И за этим видна историческая траектория того, как правительства перестали представлять интересы людей, а стали представлять интересы конкретных групп.
Мир един и неделим, поэтому высочайшая степень неравенства несёт угрозу всем. Неспособность ВТО принять важное для всех решение – свидетельство того, что мы должны трансформировать многосторонние институты, чтобы они отражали действительно всеобщие интересы, иначе мы окажемся перед лицом природной катастрофы, которая, мы знаем, грядёт. И мы обязаны сделать так, чтобы институты служили интересам этих самых 8 млрд, и чтобы все блага равномерно распределялись среди них.
Читайте также, что думают о необратимых изменениях этого года Георгий Дерлугьян, Тимофей Бордачёв и Томас Грэм.