Лети, лети, лепесток, через запад на восток. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

На саммите НАТО в Мадриде принята новая Стратегическая концепция, которая называет Россию прямой и самой главной угрозой, а КНР упомянута как серьёзный вызов. Что это значит для России и Китая? Станет ли AUKUS антикитайским альянсом? Скоро число стран, входящих в НАТО, увеличится до 32: перейдёт ли количество в качество? В чём причина острой поляризации американского общества? Смотрите сегодня, 1 июля, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Владимир Печатнов, профессор МГИМО МИД России, историк холодной войны
  • Виктор Заварзин, генерал-полковник, первый Главный военный представитель России при НАТО
  • Чжоу Бо, старший полковник НОАК в отставке, старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа (Китай)
  • Виктория Журавлёва, руководитель Центра североамериканских исследований Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Североатлантический альянс создавался для противостояния СССР и играл стержневую роль на протяжении всей холодной войны. На днях его миссия обрела прежний смысл – на саммите НАТО в Мадриде принята новая Стратегическая концепция, которая называет Россию прямой и самой главной угрозой. Тем не менее были времена, когда Россия и НАТО считались стратегическими партнёрами. Как это было возможно и почему всё изменилось? Китай в концепции упомянут как серьёзный вызов. Как в КНР восприняли саммит НАТО? Могут ли европейские страны распространить военную активность на Тихий океан? Станет ли AUKUS антикитайским альянсом?

Официальное приглашение вступить в альянс на саммите получили Финляндия и Швеция. Турецкий президент Эрдоган мастерски выдержал паузу и в последний момент согласился не блокировать расширение – в обмен на обещания Хельсинки и Стокгольма бороться с курдским экстремизмом. Скоро число стран, входящих в НАТО, увеличится до 32. Всегда ли количество переходит в качество?

Верховный суд в Америке постановил пересмотреть историческое решение 1973 г. по делу Рой против Уэйда и отменил универсальное право прервать беременность, которое прежде действовало на федеральном уровне, вернув прерогативы штатам. Участницы массовых протестов в Нью-Йорке требуют вернуть американкам право на аборт. Почему именно вопрос абортов раскалывает США? Политические конфликты были всегда, но сейчас говорят о двух Америках: в чём вообще причина острой поляризации американского общества? Верховный суд в США обладает фактически неоспоримой властью: в чём феномен этого учреждения?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 24 июня 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Игра на выбывание. Эфир передачи «Международное обозрение» от 24.06.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Джо Байден назвал конфликт на Украине состязанием на выносливость между Россией и Европой. Насколько экономика последней страдает из-за введённых санкций? Что будет с поставками газа? Можно ли считать нынешний прирост покупок российской нефти Китаем и Индией долгосрочной тенденцией? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее