Тридцатилетие роспуска СССР, возможно, и не стало бы значимой годовщиной, следуй мир по накатанной колее. В конце концов, круглая дата не первая – было и десять, и двадцать, и двадцать пять. Будут и другие. Но колея кончилась, и кончилась давно.
Оглядываясь назад, видим, что каждая веха знаменовала собой резкий зигзаг международных событий. Десять лет без СССР – теракты 11 сентября в Америке. Двадцать лет – «арабская весна», ставшая поворотным пунктом не столько для региона, сколько для восприятия казавшихся универсальными западных идей на международной арене в целом. Двадцать пять лет – двойной шок Брекзит/Трамп, индикатор того, что события чуть ли не пошли вспять.
Тридцатилетие – не исключение. Пандемия помогла добавить судьбоносности. Как заметил на этих страницах Том Грэм, мир завершил путешествие из пункта А в пункт А, круг замкнулся. Не в том смысле, что возвратились реалии начала 1990-х годов. Но ожидания того времени не осуществились, человечество снова перед необходимостью поиска нового всемирного баланса, который обеспечит мир и развитие. Попытка установить его без большой войны после окончания войны холодной привела к совсем скромному результату.
Авторы этого номера по-разному оценивают минувшую эпоху. Есть непосредственные участники – Михаил Горбачёв и Анатолий Адамишин. Много информированных свидетелей – мы провели обширный опрос учёных и интеллектуалов со всего мира, самая активная часть карьеры которых пришлась именно на эпоху после холодной войны. Историки, социологи, международники дотошно анализируют, что пошло не так и почему. Блистательное эссе Чарльза Кинга посвящено вроде бы именно советскому опыту – он обращается к знаменитому пророчеству Андрея Амальрика о неизбежном распаде. Хотя слово «Америка» не упоминается ни разу, автор явно предостерегает собственных соотечественников, как легко не обратить внимания на признаки скорого краха сверхдержавы.
Владислав Зубок с добросовестностью опытного патологоанатома препарирует финал СССР, точнее – тогдашние иллюзии насчёт того, что «заграница нам поможет». Мэри Элиз Саротт, Дмитрий Стефанович концентрируются на взаимном восприятии России и НАТО, важнейшем факторе политики минувших десятилетий. Живой классик теории международных отношений Барри Бузан размышляет, удастся ли России удержать статус великой державы в следующие тридцать лет. Чжао Хуашэн вводит в уравнение Китай – главного бенефициара перемен. Гленн Дисэн показывает, как самоуверенность авторов «либерального мирового порядка» подорвала и либерализм, и упорядоченность мира.
Юрий Васильев, объехавший за последние годы Россию вдоль и поперёк, разбирается, существует ли ностальгия по советскому прошлому и что она означает. Тимофей Бордачёв полагает, что за истекший период Россия, наконец, сформулировала для себя, чего она хочет от своих соседей, бывших партнёров по Союзу. Вопрос в том, понимают ли это соседи и как они могут повести себя в этой связи. Игорь Зевелёв анализирует такой интересный феномен, как двойное гражданство. На просторах бывшей единой страны он имеет совсем особенное значение. Яков Миркин с присущей ему дотошностью изучает, к чему пришла Российская Федерация за тридцатилетие с точки зрения роли на мировой финансовой арене. Ну и вишенка на торте – Константин Душенко описывает историю понятий «жандарм Европы» и «мировой полицейский». Учитывая сущность трёх прожитых десятилетий, вполне актуально.
Мы смотрим на истоки, но думаем, конечно, о будущем. Асле Тойе, ещё один участник нашего опроса, припечатывает от души: «Россия как страна с богатой историей знает, что война неизбежно случится и уничтожит тех, кто к ней не готов». Готовиться к худшему, надеясь на лучшее, – пожалуй, так можно суммировать основную мысль этого номера, приуроченного к очередной годовщине исчезновения Советского Союза.