01.09.2003
Россия, которую мы обретаем
№3 2003 Июль/Сентябрь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

AUTHOR IDs

SPIN RSCI: 4139-3941
ORCID: 0000-0003-1364-4094
ResearcherID: N-3527-2016
Scopus AuthorID: 24481505000

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

В мае нынешнего года, когда редакционный совет журнала собрался на свое первое полное заседание (к нему была приурочена международная конференция «Россия и новое мировое устройство», отчет о которой опубликован в этом номере), казалось, что ни о чем, кроме недавно завершившейся иракской кампании, и говорить не стоит. Правда, наиболее опытные участники дискуссии призывали не драматизировать ситуацию: не такое, мол, бывало, чего горячиться-то?

Старшие товарищи были правы: бесследно вторая война в Заливе, конечно, не прошла, но мир не перевернулся, а, напротив, возвращается к извечным проблемам.

И сколь захватывающими ни были бы споры о международном порядке, вопросы, ответить на которые Россия должна прежде всего, связаны с ситуацией внутри страны. Ведь ее место и роль в глобальном сообществе в первую очередь зависят не от того, каким будет внешний мир, а от того, какой будет сама Россия. Мы стоим на пороге очередных выборов – парламентских, а потом и президентских; от них, как водится, ждут импульса к новому витку преобразований. В преддверии избирательной кампании, в ходе которой все партии обещают сделать страну сильной, богатой и процветающей, наши авторы попытались заглянуть в недалекое будущее. Какой станет Россия через 10 лет? 2013-й – символичная дата для тех, кто родился и вырос в Советском Союзе, — ведь все достижения «государства рабочих и крестьян» было принято сравнивать с 1913 годом, апогеем подъема Российской империи.

Десятилетие, отделяющее нас от 2013-го, предопределит развитие на многие годы вперед. На руководство государства ложится гигантская ответственность, а ошибки, совершенные в этот период, будут отзываться долгим эхом. Как отмечает на страницах нашего издания политолог Вячеслав Никонов, «верховная власть в стране с царистской политической культурой способна сильно менять облик государства… Вероятность тех или иных вариантов развития в огромной степени зависит… от способности власти консолидировать общество и проявить государственную волю для реализации стратегии национального возрождения».

«У России есть два пути: путь развития и процветания в тесном взаимодействии с наиболее развитыми государствами и путь деградации, превращения в нищую страну Третьего мира, управляемую силовыми методами, – уточняет предприниматель Владимир Потанин. – Чтобы достигнуть западного уровня, потребуются десятилетия упорной работы всего общества, государства и бизнеса. При этом один непродуманный шаг, например неоправданная силовая акция, может отбросить страну на годы назад. А чтобы превратиться в Зимбабве, серьезных усилий не потребуется – достаточно в течение года-двух уничтожить цивилизованный (или стремящийся быть таковым) бизнес и условия для его появления».

Поиск верных решений значительно осложнен тем, что «жесткие условия внутрироссийских и мировых реальностей не оставляют обществу большого выбора, – пишет демограф Анатолий Вишневский. – Нет ничего более опасного, чем плодящиеся в недрах министерств чиновничьи “концепции”, обещающие скорое решение неразрешимых проблем. Нужно не сеять иллюзии, а попытаться увидеть суровую правду».

Безусловно, внешняя политика способна внести важный вклад в продвижение вперед, но не решит все проблемы. Без быстрого внутреннего прогресса мы будем ходить по кругу на международной арене, повторяя заклинания о сотрудничестве с развитым миром и подписывая всё новые декларации, за которыми мало что стоит. Подобный сценарий чреват жестоким разочарованием – и с нашей стороны, и со стороны партнеров.

Если же прогресс будет таким, на какой все надеются, тогда и настанет срок громко и весомо заявить о том, каким мы хотели бы видеть мировое устройство и сколько «полюсов» должно быть у земного шара. Возможно, по мере изменений в стране изменятся и некоторые из ныне популярных у нас представлений об окружающей действительности. Хотя, конечно, порассуждать о мироустройстве интересно и сегодня, что и делают наши именитые авторы – Кондолиза Райс, Евгений Примаков, Джозеф Най-младший, Джандоменико Пикко и др.

В следующем номере журнала, который увидит свет в ноябре, мы продолжим анализ вызовов, на которые предстоит ответить России, – от серьезной реформы всей оборонной сферы до проблем здравоохранения. Будущий выпуск увенчает нашу работу за первый полный год жизни журнала. Надеемся, что за это время мы не разочаровали наших друзей и читателей.

№3
2003 Июль/Сентябрь
Полистать номер