№ 2 Март/Апрель 2006
  • Невыученные уроки

    Вступительное слово главного редактора

  • Возвращение в Фултон

    Переживая период «имперского искушения», США оказываются перед той же дилеммой, с какой они столкнулись на заре холодной войны. Найти modus vivendi с другими поднимающимися «центрами силы», поделившись с ними правами и ответственностью, или же попытаться сохранить свою гегемонию, действуя в том числе и самыми жесткими методами?

  • Небывалая сенсация

    Пропагандистские произведения редко достойны того, чтобы возвращаться к ним десятилетия спустя. Однако фельетон, опубликованный в журнале «Огонек» осенью 1948 года, поражает точностью предвидения.

  • Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс, как ни странно это звучит, являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества — конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • Если бы коммунизм не рухнул...

    Распространенная на Западе идея о неотвратимости победы над монолитным, неэффективным и деспотическим коммунизмом – не более чем миф. Развал СССР был обусловлен не объективными экономическими факторами, а ошибочным анализом и ложными надеждами советской элиты.

  • Публичный дневник Андре Жида: личное прочтение

    Запад не рассматривается нами как понятие, которое надо исследовать, анализировать или развивать, заглядывая в глубь истории и изучая создавшие его великие идеалы. Для нас это некий инструмент. Используя Запад в этом качестве, мы становимся участниками «цивилизационного процесса».

  • Украина: и все-таки она движется!

    Анализируя ситуацию в сегодняшней Украине, имеет смысл обращать внимание не на абсолютные результаты, а на сдвиги, не на скорость преобразований, а на сохранение направления. При всех провалах «оранжевой» власти возврат к домайданному состоянию невозможен.

  • Особый случай Белоруссии

    (1)

    Государство, построенное Александром Лукашенко, – это своего рода антимодель, воскрешающая базовые элементы ушедшего в прошлое Советского Союза. Скрестив национальные и советские элементы, Минск сформировал «белорусскую государственную идеологию», которая зиждется на лояльности властям и насаждается сверху.

  • Популизм возвращается?

    В отличие от Карла Маркса популисты не считают необходимым лишать олигархию всех средств производства, экспроприируя исключительно «стратегические» компании. Объект поклонения популистов – Государство. Сосредоточив в своих руках важные производственные и торговые функции, оно превратилось в своеобразное агентство по трудоустройству.

  • Будущее Азии и политика России

    Формирование новой политики России в отношении стран АТР невозможно без трансформации внешнеполитического мышления, традиционно замкнутого на евро-атлантическое пространство. Но отказ от ориентации на Европу означал бы отрицание как генетических и культурных корней нации, так и надежд на демократическую модернизацию России.

  • Противодействие распространению демократии

    Авторитарные правители по всему миру начали в последнее время противостоять усилиям по продвижению демократии в своих странах. Напыщенная продемократическая риторика администрации Джорджа Буша не только не укрепляет демократическое содействие, но и, напротив, способствует формированию неправильного представления о том, что либерализация – это процесс, так или иначе направляемый Соединенными Штатами.

  • Культура гражданского противостояния

    Французские социально-политические конфликты 2005–2006 годов уходят корнями в традицию жесткого противостояния между государством и гражданским обществом, которая давно стала неотъемлемой составной частью политической культуры страны.

  • Кампания за корпоративную этику

    Неправительственные организации (НПО), активисты-акционеры и «социально-ответственные» инвестиционные фонды развернули кампанию за корпоративную этику, что привело к переизбытку параметров, по которым вынуждены отчитываться корпорации. НПО же, заинтересованные во внимании со стороны прессы, предпочитают не заниматься объективными расследованиями, а громко призывать к поиску решений. Более того, симбиоз корпораций и НПО, к которому стремятся последние, способен весьма негативно отразиться на малоразвитых странах.

  • Создать образ России?

    (1)

    Пути формирования привлекательного образа России должны стать предметом обсуждения с участием экспертного сообщества, представителей бизнеса, неправительственных организаций, средств массовой информации. Иностранный опыт показывает, что государственно-бюрократический подход к разработке имиджевой стратегии дает наихудший результат.

  • Упреждение силой: «Каролина» и современность

    Проблема упреждающих ударов весьма актуальна в сегодняшней мировой обстановке. Современные критерии правомерности одностороннего военно-силового упреждения мог бы предложить Международный суд ООН, опираясь на собственный правовой инструментарий.

  • Новый мировой беспорядок и его армии

    Терроризм, проявляющийся в виде массовых убийств и действий по захвату заложников, – это только орудие в руках трех игроков: спецслужб, мафиозных структур и взращенных ими армий Нового мирового беспорядка.

  • Призрак Косово на Кавказе

    (1)

    Непризнанные государства на Кавказе рассчитывают использовать косовский прецедент в борьбе за собственную международную легитимацию. Однако ситуация в каждой из автономий уникальна, а косовский сценарий чреват неожиданностями для тех, кто на нем настаивает.

  • Подъем Азии и восточный вектор внешней политики России

    Противопоставление различных направлений внешней политики России является искусственным и надуманным. Следование принципу многовекторности означает только одно: каждый вектор для нас самоценен, а какие бы то ни было взаимоисключающие или «компенсационные» схемы неприемлемы.

  • «Всякое мессианство должно быть исключено»

    От пламени региональных конфликтов, бушующих во многих точках планеты, может вспыхнуть
    всеобщий пожар. Следует изменить отношения между государствами: всякий экспансионизм, любое мессианство должны быть исключены в международных
    отношениях и внутри нашей страны.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Постфактум к 70-летию

Последние недели время от времени погружался в вал статей, речей, посвященных 70-летию подписания Североатлантического договора. Их тон и содержание на Западе были по большей части предсказуемо позитивными. У нас по большей части противоположными.

Колонка редактора

Бывшие союзные республики вступают в новую фазу развития

Исторические вехи не всегда выглядят величественно. Нередко их индикаторами становятся события довольно будничные, неприглядные, а процессы сочетают в себе пафос и фарс в произвольной пропорции.


Националисты и Европа

В своем знаменитом эссе 2008 г. Юрген Хабермас, роль которого в развитии современной европейской идеи сложно переоценить, задавался справедливым вопросом: как создать наднациональную публичную сферу, без которой Евросоюз никогда не сможет стать по-настоящему единым политическим образованием, во всех смыслах большим, чем простая совокупность государств?

Первая мировая война, теперь технологическая

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент Владимир Путин затронул ситуацию вокруг китайской компании Huawei и определил ее как «первую технологическую войну наступающей цифровой экономики».

Как анализировать историю международных отношений?

Рецензия А.В. Куприянова на учебное пособие А.В. Фененко «История международных отношений: 1648 – 1945» побудила меня высказать критические замечания. Полагаю, что иначе у читателя могут сложиться неверные впечатления о рецензируемой книге.

Игра престолов: упражнения в сказочной геополитике

Все чаще в статьях что западных, что отечественных авторов проводится идея возможности — а то и полезности — ограниченной ядерной войны. Очень уж их беспокоит затянувшийся период «долгого мира» — совсем как период «долгого лета» у Мартина, заставивший королей забыть о страхе перед «долгой зимой».

«Кондолиза Райс мне говорила: он красную черту не перейдет»

Что во время войны пошло не по плану и кто в российском руководстве играл ключевую роль при принятии

«Глобальное всеобщее достояние»: общая мечта или заблуждение?

Понятие «всеобщего достояния» теперь трактуется в гораздо более широком смысле, чем прежде. Так, важной составляющей дискурса, выступающего под идеологией коммунизма, стали попытки применить этот термин к самым разнообразным сферам, от земли и её природных богатств до культуры, равно как и к самым разнообразным ресурсам, от сугубо нематериальных до самых материальных.

Новые направления глобализации по оси Юг–Юг

Региональная экономическая интеграция, превратившаяся в главный фактор нейтрализации протекционистского давления на глобальную экономику, продолжит своё победное шествие и в 2019 году.