№ 2 Март/Апрель 2006
  • Невыученные уроки

    Вступительное слово главного редактора

  • Возвращение в Фултон

    Переживая период «имперского искушения», США оказываются перед той же дилеммой, с какой они столкнулись на заре холодной войны. Найти modus vivendi с другими поднимающимися «центрами силы», поделившись с ними правами и ответственностью, или же попытаться сохранить свою гегемонию, действуя в том числе и самыми жесткими методами?

  • Небывалая сенсация

    Пропагандистские произведения редко достойны того, чтобы возвращаться к ним десятилетия спустя. Однако фельетон, опубликованный в журнале «Огонек» осенью 1948 года, поражает точностью предвидения.

  • Назад в будущее, или Экономические уроки холодной войны

    Советский военно-промышленный комплекс, как ни странно это звучит, являлся средой, в которой концентрировались нормы и ценности буржуазного общества — конкуренция наемных работников за привлекательные рабочие места, престиж образования и квалификации. И на исходе холодной войны именно ВПК мог стать основой российского экономического чуда.

  • Если бы коммунизм не рухнул...

    Распространенная на Западе идея о неотвратимости победы над монолитным, неэффективным и деспотическим коммунизмом – не более чем миф. Развал СССР был обусловлен не объективными экономическими факторами, а ошибочным анализом и ложными надеждами советской элиты.

  • Публичный дневник Андре Жида: личное прочтение

    Запад не рассматривается нами как понятие, которое надо исследовать, анализировать или развивать, заглядывая в глубь истории и изучая создавшие его великие идеалы. Для нас это некий инструмент. Используя Запад в этом качестве, мы становимся участниками «цивилизационного процесса».

  • Украина: и все-таки она движется!

    Анализируя ситуацию в сегодняшней Украине, имеет смысл обращать внимание не на абсолютные результаты, а на сдвиги, не на скорость преобразований, а на сохранение направления. При всех провалах «оранжевой» власти возврат к домайданному состоянию невозможен.

  • Особый случай Белоруссии

    (1)

    Государство, построенное Александром Лукашенко, – это своего рода антимодель, воскрешающая базовые элементы ушедшего в прошлое Советского Союза. Скрестив национальные и советские элементы, Минск сформировал «белорусскую государственную идеологию», которая зиждется на лояльности властям и насаждается сверху.

  • Популизм возвращается?

    В отличие от Карла Маркса популисты не считают необходимым лишать олигархию всех средств производства, экспроприируя исключительно «стратегические» компании. Объект поклонения популистов – Государство. Сосредоточив в своих руках важные производственные и торговые функции, оно превратилось в своеобразное агентство по трудоустройству.

  • Будущее Азии и политика России

    Формирование новой политики России в отношении стран АТР невозможно без трансформации внешнеполитического мышления, традиционно замкнутого на евро-атлантическое пространство. Но отказ от ориентации на Европу означал бы отрицание как генетических и культурных корней нации, так и надежд на демократическую модернизацию России.

  • Противодействие распространению демократии

    Авторитарные правители по всему миру начали в последнее время противостоять усилиям по продвижению демократии в своих странах. Напыщенная продемократическая риторика администрации Джорджа Буша не только не укрепляет демократическое содействие, но и, напротив, способствует формированию неправильного представления о том, что либерализация – это процесс, так или иначе направляемый Соединенными Штатами.

  • Культура гражданского противостояния

    Французские социально-политические конфликты 2005–2006 годов уходят корнями в традицию жесткого противостояния между государством и гражданским обществом, которая давно стала неотъемлемой составной частью политической культуры страны.

  • Кампания за корпоративную этику

    Неправительственные организации (НПО), активисты-акционеры и «социально-ответственные» инвестиционные фонды развернули кампанию за корпоративную этику, что привело к переизбытку параметров, по которым вынуждены отчитываться корпорации. НПО же, заинтересованные во внимании со стороны прессы, предпочитают не заниматься объективными расследованиями, а громко призывать к поиску решений. Более того, симбиоз корпораций и НПО, к которому стремятся последние, способен весьма негативно отразиться на малоразвитых странах.

  • Создать образ России?

    (1)

    Пути формирования привлекательного образа России должны стать предметом обсуждения с участием экспертного сообщества, представителей бизнеса, неправительственных организаций, средств массовой информации. Иностранный опыт показывает, что государственно-бюрократический подход к разработке имиджевой стратегии дает наихудший результат.

  • Упреждение силой: «Каролина» и современность

    Проблема упреждающих ударов весьма актуальна в сегодняшней мировой обстановке. Современные критерии правомерности одностороннего военно-силового упреждения мог бы предложить Международный суд ООН, опираясь на собственный правовой инструментарий.

  • Новый мировой беспорядок и его армии

    Терроризм, проявляющийся в виде массовых убийств и действий по захвату заложников, – это только орудие в руках трех игроков: спецслужб, мафиозных структур и взращенных ими армий Нового мирового беспорядка.

  • Призрак Косово на Кавказе

    (1)

    Непризнанные государства на Кавказе рассчитывают использовать косовский прецедент в борьбе за собственную международную легитимацию. Однако ситуация в каждой из автономий уникальна, а косовский сценарий чреват неожиданностями для тех, кто на нем настаивает.

  • Подъем Азии и восточный вектор внешней политики России

    Противопоставление различных направлений внешней политики России является искусственным и надуманным. Следование принципу многовекторности означает только одно: каждый вектор для нас самоценен, а какие бы то ни было взаимоисключающие или «компенсационные» схемы неприемлемы.

  • «Всякое мессианство должно быть исключено»

    От пламени региональных конфликтов, бушующих во многих точках планеты, может вспыхнуть
    всеобщий пожар. Следует изменить отношения между государствами: всякий экспансионизм, любое мессианство должны быть исключены в международных
    отношениях и внутри нашей страны.

Еще больше материалов - на нашей странице
Все самое оперативное - в нашем twitter
Архив журнала
Выберите год
Выберите выпуск
журнала:
Колонка издателя

Куда идти и с кем идти

В новое десятилетие Россия вступает со значительными (так и хочется воскликнуть - блестящими) достижениями во внешней и оборонной политике, с изрядным запасом прочности. Но впереди вызовы и проблемы, опасные замедлением, а то и откатом.

Колонка редактора

Свобода — это рабство

Всемирному экономическому форуму стукнуло полвека, но юбилейных предвкушений не было. Необъятная программа оставляла чувство эклектики, а от череды селебрити (Тунберг, Трамп, Меркель) откровений не ждали. Впечатление оказалось ошибочным. Давос-2020 подтвердил репутацию индикатора, отражающего настрой тех, кого называют глобальной элитой.


«Историческая память – еще одно пространство, где решаются политические задачи»

2020 год пройдет под знаком 75-летия окончания Второй мировой войны. В России Великая Победа – ключевое событие для формирования национальной идентичности, стержень внутри- и внешнеполитического нарратива. Между тем в Европе вовсю идет пересмотр оценок того исторического периода, причин и хода Второй мировой.

Украинское мелководье

Поначалу может показаться странным, что Украина – страна на задворках Европы – внезапно оказывается центром турбулентности американской внешней политики. Требование импичмента добавляет еще больше пикантности истории о попытках администрации Трампа увязать американскую помощь в обеспечении безопасности Украины с сотрудничеством этой страны в расследовании деятельности демократических противников Дональда Трампа...

Какой будет внешняя политика России в 2030 году

Прогноз – дело рискованное. Однако если глубинные тенденции развития страны и окружающего мира достаточно видны, их можно спроецировать в будущее и получить его довольно реалистичный набросок. Цель данного прогноза – схематично описать, каким будет внешнеполитический курс России в конце следующего десятилетия.

Внешняя политика всегда в центре импичмента

Импичмент в отношении президента США всегда связан с внутренней политикой. Процедура импичмента Билла Клинтона началась из-за лжи по поводу сексуальных домогательств. Ричард Никсон ушел в отставку, чтобы избежать импичмента после Уотергейтского скандала...

Дальний Восток в зеркале Азии: взгляд из Индии

Индия и Россия традиционно имеют общие взгляды на геополитический баланс сил в Евразии.

Развитие российского Дальнего Востока: взгляд из Кореи

Дальний Восток — это зона соприкосновения корейской «Новой северной политики» и российской стратегии поворота на Восток. Развитие Дальнего Востока не только содействовало бы двустороннему сотрудничеству, но и заложило бы фундамент для будущей объединённой Кореи.