Зеленый и плоский?

13 августа 2019

Будущее окружающего мира глазами молодых немцев

Евгения Прокопчук — аналитик Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) Научно-исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Резюме: Как будет выглядеть Европейский союз к 2036 году? С какой Европой придется иметь дело будущим поколениям политических лидеров? Сегодня немногие рискнут предположить, каким станет ЕС через 15 лет.

Статья опубликована в спецвыпуске, изданном в рамках выполнения проекта «Россия глазами зарубежных лидеров нового поколения», при реализации которого используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 19 февраля 2018 года N 32-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов (http://svop.ru/wp-content/uploads/2019/07/rimG.pdf). 

 Как будет выглядеть Европейский союз к 2036 году? С какой Европой придется иметь дело будущим поколениям политических лидеров? Сегодня немногие рискнут предположить, каким станет ЕС через 15 лет. В современном мире все быстро меняется, «черные лебеди» в одночасье меняют внутри- и внешнеполитический ландшафт, в обществах происходят глубинные трансформации, связанные с новым социальным, технологическим, информационным укладом.

Вектор движения Евросоюза будет во многом определяться развитием Германии, «локомотива» европейской экономики и интеграции. Сейчас Европа в целом, и ФРГ в частности, находятся на перепутье. Напряженные отношения с США, миграционный кризис, подъем популизма, украинский вопрос, усиление экономической мощи Китая, изменение климата отодвигают взаимоотношения с Россией на второй план.

 

Каким видит будущее Европы и своей страны немецкая молодежь?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно взглянуть на спектр политических идей Германии и проанализировать, какие из них находят наибольший отклик у молодого поколения.

Самим громким событием в политической жизни ЕС стали выборы в Европарламент (с 23 по 26 мая с.г.), на которых традиционные партии потерпели поражение. Согласно данным портала 2019 European election results Избиратели отдали предпочтение леволиберальным силам и «зеленым», последние особенно преуспели в Германии, Франции и Великобритании.

Примечательно, что популистские партии, которые считались главной угрозой, не везде показали высокие результаты: эксперты Deutsche Welle  отмечают, что наибольшую поддержку они получили в Венгрии (ФИДЕС – 52,3%), Италии («Лига» – 33,6%), Франции («Национальное объединение» - 23,5%), Германия на 10 месте («Альтернатива для Германии» – 10,8%). «АдГ» рассчитывала на лучший результат, но скандалы, связанные с финансовой поддержкой партии из Швейцарии, негативно сказались на рейтинге. Как и тот факт, что миграционная повестка несколько утратила остроту для немцев по сравнению с пиком, который фиксировался после волны три-четыре года назад.

По сравнению с результатами выборов,  проходивших 5 лет назад, «Партии зеленых» удалось набрать в 2 раза больше голосов (20,5%). Им отдали предпочтения почти 40% избирателей, которые приняли участие в голосовании впервые, только 11% из них поддержали ХДС-ХСС и 7% проголосовали за СДПГ.

Тренд интересный, но если посмотреть на возрастную структуру Германии, станет понятно, что политический курс все еще будет определять возрастная группа от 45 до 60 лет. Доля молодого населения (до 20 лет) снизилась с 1950 г. до 2017 г. с 30 до 18%. К 2060 г. прогнозируется снижение этой группы до 17%. Таким образом, в обозримом будущем политику продолжит во многом диктовать старшее поколение. Из этих данных также можно заключить, что успех «зеленых» на общеевропейских выборах обусловлен способностью партии убеждать старшее поколение: в возрастной группе от 45 до 59 лет за них проголосовал каждый четвертый, и даже среди избирателей от 60 до 69 лет они набрали 19 процентов.

Однако, вопреки этим цифрам, именно молодежь оказала наибольшее влияние на исход выборов в Германии: молодое поколение сделало экологическую повестку решающим фактором успеха на выборах в Европарламент.

 

YouTube-революция

За несколько дней до выборов видеоблогер Резо (Rezo) опубликовал на своем канале видео под названием «Уничтожение ХДС» («Die Zerstörung der CDU»). Хотя изначально Резо делал его для своих подписчиков, ролик набрал рекордные 14,8 млн просмотров и 208 тысяч комментариев (примерно за неделю «прирост» просмотров составил почти 200 тыс. раз). Видео произвело эффект разорвавшейся бомбы. В его поддержку высказались многие общественные и политические деятели, несколько медийных персон записали свои видеоответы. Комментарии немецкоязычной аудитории говорят о том, что в обществе назрел запрос на непредвзятый, неидеологизированный «политпросвет».

«Разрушительное» видео Резо вызвало широкий отклик немецкой общественности вплоть до руководства ведущих партий. Большинство немецкоязычных источников сходится во мнении, что видеообращение в значительной степени повлияло на исход выборов в Европарламент. К феномену Резо стоит отнестись со вниманием потому, что он является представителем нового поколения с характерным мировоззрением и набором ценностей.

Понимание проблем, которые волнуют европейскую молодежь, того, каким она видит свое будущее, будет решающим фактором успеха российской внешней политики на европейском направлении. Кроме того, данный случай показал, как меняется медийная среда – традиционные инструменты влияния на общественное мнение дают сбои, но непонятно, как контролировать новые. Это сигнал времени – можно потратить огромные суммы на предвыборную кампанию, результат которой в один момент окажется нивелирован. Наконец, спектр освещенных проблем и, главное, реакция ключевых политических игроков обнаружили серьезные проблемы политической системы Германии. 

К видео прилагается 260 ссылок на официальные документы, медиаресурсы, статистику, научные исследования и пр. 

«Победители» и «проигравшие». Свое «расследование» блогер начал с проверки утверждения ХДС о том, что она является народной партией, обращенной ко всем слоям населения и социальным группам. Из последних 36 лет существования Германии ХДС находится у власти 29. За данный период разрыв между богатыми и бедными усугубился еще сильнее (Рис. 1а, б, в). И причина не в трудолюбии или его нехватке: большинству состояние досталось по наследству (Рис. 2). Кроме того, налоговое бремя за последние 20 лет стало тяжелее для бедных слоев населения, и легче для богатых (Рис. 3). В годы правления ХДС для состоятельных слоев населения было сделано больше, чем для всех остальных. Поэтому избиратели думают, что это – результат политического курса партии.

Далее автор развенчал миф о равенстве возможностей. Сегодня считается, что достижения человека в жизни не зависят от его происхождения. Проблема в том, что путь наверх лежит через образование. А в Германии восходящая социальная мобильность через образование ниже, чем в других развитых странах  (справедливости ради стоит отметить, что Россия в этом рейтинге находится на втором месте) (Рис. 4).

Климатический кризис: предотвратить Апокалипсис. Блогер утверждает, что ХДС разрушает жизнь людей, и большая часть экспертного и академического сообщества может это убедительно доказать. Автор подробно и доходчиво объяснил механизм глобального потепления (что очень понравилось зрителям), подкрепляя каждый аргумент научными данными. Главный вывод – человечество сжигает углеводороды, и этим провоцирует изменение климата. Текущий политический курс не только грозит серьезными последствиями глобального масштаба, он невыгоден экономически и стратегически: растет и количество катастроф, и невозвратные расходы на ликвидацию последствий (Рис. 5 а, б). Резо наступает на «больную мозоль»  европейцев – изменение климата станет причиной лавинообразного притока мигрантов, роста антисанитарии и болезней, войн за ресурсы. Еще не поздно все это предотвратить – требуется радикальное изменение политического курса.

Главная проблема – нежелание руководства Германии что-либо менять. Резо переходит к главному обвинительному пункту – непрофессионализму людей, принимающих ключевые политические решения. Досталось не только ХДС: автор не оставил без внимания и «Альтернативу для Германии», показав, как некомпетентны представители партии во вверенных им областях работы. А от их решений зависит жизнь многих тысяч людей.

Что делать? Чтобы сохранить планету такой, какой мы ее знаем, необходимо как можно быстрее переходить на чистые источники энергии и перестать использовать уголь, нефть и газ. Вместо этого правительство ликвидировало 80 тысяч рабочих мест в области зеленой энергетики, сократило финансирование высокотехнологичного сектора зеленой энергетики, но зато сохранило рабочие места в старой угольной индустрии. ХДС разрушает окружающую среду за деньги немецких граждан, которые они платят в виде налогов, служа интересам крупных концернов. В итоге, за безответственный курс ХДС молодое поколение поплатится своим будущим.

Внешняя политика: вотум недоверия лицемерам. Что касается внешней политики Германии, Резо полагает, что не стоит доверять Соединенным Штатам. Он обвиняет правительство в потакании бесцеремонной, нарушающей международное право американской политике. Ответственность за распространение насилия и терроризма автор также возлагает на ХДС, в частности, за предоставление США авиабазы Рамштайн. Видение стратегической безопасности представитель молодого поколения продемонстрировал весьма реалистическое: в случае ядерной войны, например, между Россией и Америкой, русские как можно быстрее постараются уничтожить Германию с целью ликвидировать ядерный арсенал, находящийся на ее территории. Не лучшее стратегическое положение, заключает он. Поэтому значительная часть немцев выступает против размещения иностранных вооруженных сил в стране. Тему вмешательства России в европейские/американские выборы, русских хакеров, «бряцания оружием» и прочих клише блогер, на удивление, не затронул.

Реакция общественности. Немецкая общественность выступила в поддержку Резо: 90 звезд немецкого YouTube выпустили совместное видео, в котором призывали своих фанатов  не голосовать за ХДС, ХСС, СДПГ и «Альтернативу для Германии». Объект критики, ХДС, долгое время не давала официального ответа на обвинения, за исключением «твитов» отдельных членов партии. В конце концов, Аннегрет Крамп-Карренбауэр, преемница Меркель на посту главы ХДС, выступила с официальным обращением, пообещав отреагировать на проблему «влияния на общественное мнение» («Meinungsmache») накануне выборов, в ее словах многие усмотрели посягательство на свободу слова в интернете. Официальное ответное видео, которое записал молодой член ХДС Филипп Амтор, было изъято из интернета. «В этот раз мы не будем участвовать в популистских дебатах. Упрощение и обострение политического содержания – инструмент популистов…». Попытка партии приравнять видение  молодого поколения к проявлениям популизма только ухудшит положение ХДС. Поэтому многие молодые члены Христианско-Демократического союза осудили реакцию руководства.

 

Что это значит?

Первое. В немецком обществе назрел серьезный запрос на изменение политического курса. Люди не чувствуют, что входящие в политический истеблишмент представляют их интересы. Население не понимает, как текущий курс соотносится с их жизнью. Реакция партийного руководства «снизу вверх» на насущные проблемы молодежи только подкрепляет этот вывод.

Второе. Причина успеха экологической повестки и «зеленых» в ФРГ заключается в стремлении партии научно обосновать цели и политический курс. Кроме того, профессионалы, которые заботятся о будущем нации и планеты, выглядят в глазах избирателей намного привлекательнее руководства традиционных партий, которые, по мнению разочарованных, продолжают усугубляющую неравенство политику в интересах крупных концернов и состоятельных слоев населения, все больше отрываются от актуальных общественных проблем и, в частности, от молодого поколения.

Третье. Тема миграции в Германии отошла на второй план, и популизм, которого так опасались в лице «Альтернативы для Германии», уступил под натиском леваков и «зеленых». А может, просто сменил флаг? Сложно сказать, станет ли защита окружающей среды главным вектором немецкой политики на десятилетия вперед, или эта тема просто нынче в моде. Так или иначе, проблема «популизма», тем более, за которым стоит Россия, на этих выборах в Германии не эксплуатировалась, что дает слабую надежду на стабилизацию отношений.

Четвертое. Европу на обозримую перспективу действительно поглотят внутренние проблемы, и взаимоотношения с Россией отойдут в тень. Однако потенциальная сфера для налаживания взаимодействия и восстановление доверия – это образование и наука, в частности, зеленая экономика, инновации и пр. А ввиду того, что молодое поколение европейцев ценит профессионализм и в целом относится к России более нейтрально, чем поколение их родителей, то взаимодействие в данной области может оказаться продуктивным и стратегически выгодным.

Пятое. Достоверность тезисов о разрушительной климатической политике – тема отдельного большого исследования. Важно другое: европейская молодежь и часть старшего поколения идейно объединяются вокруг защиты окружающей среды, о чем свидетельствуют результаты выборов в Европарламент. Мы видим, что люди готовы принимать решения на основании этого нарратива, в частности, их мнение изменило расстановку политических сил в Германии. И теперь традиционные партии будут вынуждены включать зеленую повестку в свой курс, чтобы окончательно не упустить власть из рук.

Что это сулит России, стране, специализирующейся на добыче и экспорте углеводородов? Будущее «Северного потока» и другие проекты в сфере энергетики могут в скором будущем оказаться под вопросом. При этом надо понимать, что аргументы в пользу природного газа как наиболее экологичного топлива, что называется, не в тренде, зеленая повестка их обходит, поскольку фокусируется на возобновляемых источниках. Газ же как и углеводороды вообще автоматически помещается публичным нарративом в категорию отживающих энергоносителей. Возможно, нужны отдельные пиар-усилия, чтобы вмонтировать газовую тему в модную экологическую повестку.

 

Судьба СДПГ

Социал-демократы показали худшие результаты на прошедших выборах в Европарламент. Это повлекло отставку лидера партии – Андреа Налес. Теперь надеждой партии считается Кевин Кюнерт – лидер Jusos, молодежного крыла, который усиленно продвигает курс на идейное обновление.

В интервью после выборов в Европейский парламент Кюнерт подчеркнул, что СДПГ теряет поддержку не только молодежи, но и тех, кому под 60. Он считает, что кадровыми решениями ситуацию не исправить (имея в виду отставку Андреа Налес). Главными темами прошедших выборов стали политика в области цифровых технологий и противодействие изменению климата. Кюнерт указал, что избиратели не ассоциировали СДПГ с этой повесткой. Внутренние конфликты мешают партии состояться, и дискуссии о судьбе СДПГ сводятся к обсуждению персоналий.

По его мнению, социал-демократы должны дать избирателям понять, что тема изменения климата действительно в приоритете. Тематику противостояния глобальному потеплению перехватить у «зеленых» сложно, поэтому лидер Jusos предлагает сосредоточиться на потенциале климатической политики: инновациях, технологиях будущего, в том числе, их внедрению в автомобильную индустрию. Кроме того, Кюнерт напоминает, что «зеленые» не освещают вопрос о перераспределении прибыли, не поднимают темы финансового неравенства и доступности общественных благ, и СДПГ может взять эту повестку на вооружение.

Кюнерт пытается вдохнуть жизнь в партию, идеологические основы которой сформировались в XIX веке: он обращается к вопросу борьбы с капитализмом в его нынешнем виде. Предложения главы молодежного крыла, в частности, инициатива национализировать BMW, вызвали противоречивые реакции в СДПГ и обществе. По результатам опроса журнала Der Spiegel «Как вы оцениваете предложение Кюнерта национализировать крупные концерны?» большинство респондентов (51%) выбрали вариант «очень негативно».

Помимо национализации предприятий лидер Jusos выступил за ограничение владения недвижимостью, предложив каждому ограничиться той, в которой он проживает, в идеале нужно ликвидировать институт аренды. На него предсказуемо обрушился шквал критики: однопартийцы увидели призрак классовой борьбы. Однако, Кюнерт указал, что в программе партии социализм закреплен как актуальный политический курс СДПГ.

Какие выводы можно сделать? Попытка Кюнерта вдохнуть новую жизнь в СДПГ является единственным способом выживания социал-демократов. Он намерен модернизировать идейную базу партии (созданной полтора века назад), не меняя основополагающие ценности, одновременно выдвигая повестку, интересную для избирателя, и нащупывая новую «нишу» для создания бренда СДПГ для электората. На его «эксперименты» ополчился истеблишмент, часть идей встречает антипатию у избирателей. Однако некоторые заходы пробуждают интерес. Во-первых, желание взять на вооружение практический аспект реализации климатического курса – развитие экологичных технологий, новой энергетики и внедрение «зеленых» инноваций в производство. В этом смысле СДПГ могла бы стать «мостом»  между общественностью, выступающей за резкую смену климатического курса и крупным бизнесом. Во-вторых, Кюнерт чувствует, что в обществе растет напряжение, но он пока не может найти подходящую идейную «форму» – национализация купного бизнеса и борьба с капитализмом звучат неестественно и радикально. В этом отношении ему стоит прислушаться к Резо, который увидел корень проблемы в плохо функционирующих «социальных лифтах» (в частности, в образовании), указывает на несправедливую налоговую политику и «неравенство по наследству». Если Кюнерт возьмет на вооружение эти тезисы, партия, вероятно, сможет поправить свое пошатнувшееся положение.

Сегодня мы являемся свидетелями трансформации идейно-политического ландшафта и в Германии, и в Европе. Если руководство ведущих партий услышит запросы общества и молодежи, то переход произойдет без сильных потрясений. Есть основания полагать, что новое поколение европейцев сможет прийти к консенсусу во имя Европы, в которой они выросли – ее «золотого века».

} Cтр. 1 из 5