Трамп: явление Халка в мировой политике

15 января 2019

Майкл Фуллилав – исполнительный директор Института Лови (Австралия).

Резюме: Обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

Нужно отдать должное Дональду Трампу. Он обладает выдающимися вербальными способностями, даже если иногда кажется, что они сочетаются с функциональной безграмотностью. На протяжении нескольких лет президент Трамп отвергает любую критику как «лживые новости». Это емкое словосочетание подорвало репутацию свободной прессы в Америке и сегодня используется диктаторами по всему миру.

Недавно президент США написал в своем Twitter о «Вселенной фейковых новостей», в которой живут CNN и другие. Сам Трамп, похоже, живет в киновселенной Marvel. Это безумный мир экстремальной опасности, анекдотических поворотов сюжета и нелепых персонажей. Из всех героев Marvel Дональд больше всего напоминает Халка. Вместо того чтобы проявлять сдержанность под воздействием системы, Трамп позволяет своему внутреннему монстру брать верх.

Халк – разрушительное зеленое альтер эго Брюса Бэннера, тихого ученого-ядерщика. Когда Брюс Бэннер злится, он превращается в огромного буйного монстра. Никто не подозревает Трампа в том, что он ученый-ядерщик. Но до того как он стал президентом, многие полагали, что его поведение в стиле Халка удастся контролировать. Один австралийский политик сказал мне после избрания Трампа, что американская система «обхватит его своими руками и нормализует». Управлять страной будут назначенцы. Но все пошло по-другому. Халка нельзя приручить.

Конечно, в некоторых ситуациях Трамп выглядит как обычный президент: например, когда отдал приказ об авиаударах по аэродрому Шайрат в апреле 2017 г. в ответ на применение Сирией химического оружия. Иногда он может сдерживаться несколько недель и выглядит нормально.

А потом, обычно в момент стресса или гнева, Трамп превращается в Халка. Он кардинально меняет направление своей риторики, говорит и делает ужасные вещи. Вспомните его позорную реакцию на убийство молодой женщины белыми шовинистами в Шарлотсвилле, вскоре после ударов по Шайрату.

Во внешней политике Халк берет верх над Брюсом Бэннером. Международные инстинкты Трампа шокирующе неортодоксальны. Он поддерживает изоляционизм, испытывает аллергию к торговле, скептически относится к альянсам и симпатизирует авторитарным лидерам. Президентский костюм Трампа постоянно трещит по швам, демонстрируя его истинный характер.

Он разорвал ядерную сделку с Ираном и вышел из Парижского соглашения по климату. Поставил под вопрос гарантии коллективной безопасности в рамках Североатлантического альянса. Отказался от Транстихоокеанского партнерства и ввел тарифы на китайский импорт на сотни миллиардов долларов. Он называет себя  «Тарифным Человеком» - звучит очень похоже на персонажа Вселенной Marvel.

Он идет на поводу у российского президента Владимира Путина и поощряет «международную лигу» авторитарных лидеров, в которую также входят президент Филиппин Родриго Дутерте, венгерский премьер Виктор Орбан, министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини и саудовский принц Мухаммед бин Салман.

Конечно, нельзя сказать, что Халк полностью определяет поведение Америки в мире. Влияние Трампа на внешнюю политику США сдерживает оппозиция в его собственной администрации. Агенты «глубинного государства» - вроде агентов S.H.I.E.L.D. из Вселенной Marvel – не дают президенту нанести непоправимый ущерб международным отношениям. Но эти люди постепенно покидают администрацию. Недавно ушли последние два – министр обороны Джеймс Мэттис и глава аппарата Джон Келли.

Из-за отсутствия сдерживающих факторов мы будем все чаще наблюдать буйное поведение Большого Зеленого Глупца. Чувствительное поражение на промежуточных выборах в ноябре 2018 г. не поможет. Учитывая вероятность тупиковой ситуации в Вашингтоне, президент может стать «еще большим Трампом» или, если хотите, еще большим Халком – во внешней политике, потому что на международной арене перед ним открывается больший простор. Иными словами, в ближайшем будущем мы будем чаще видеть Халка. Фотографии из Белого дома показывают, что президент накачивает мышцы.

Как у всех персонажей комиксов, у Халка есть свои слабости. Он не очень умен и с трудом связывает слова. Президенту Трампу не хватает терпения, сосредоточенности и дисциплины, чтобы эффективно реализовывать свои волевые решения. Ему неинтересно развивать политику. Главное для него – побеждать на глазах у публики.

До сих пор это ограничивало ущерб, который он способен нанести интересам США и мировому порядку. Но не стоит быть слишком оптимистичными. Президент Трамп пока не сталкивался с кризисом, сгенерированным извне. Большинство его проблем созданы им самим.

Президент Барак Обама занял свой пост в разгар крупного финансового кризиса. Представьте, если случится новый кризис подобного масштаба и последней линией нашей обороны станет Халк?

На днях в телеобращении к нации Дональд Трамп говорил о необходимости строительства стены на границе с Мексикой. Он был необычайно сдержан – в духе Бэннера. Потом произошла неизбежная трансформация. На встрече с лидерами демократов в Конгрессе на следующий день Трамп, как говорят, ударил кулаком по столу и вылетел из кабинета, когда они отказались финансировать стену. Халк всегда рядом – всего в одной вспышке гнева.

Опубликовано в The Sydnay Morning Herald

} Cтр. 1 из 5