Жизнь после нефти и права человека. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как изменение климата повлияет на геополитическое устройство мира? Что происходит с вопросами прав человека, которые стали теперь внутренним делом, а не предметом заботы международного сообщества? Кто захочет взять на себя роль мирового полицейского? Смотрите сегодня, 29 октября, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Анатоль Ливен, ведущий научный сотрудник Института ответственного государственного управления им. Куинси в Вашингтоне
  • Анастасия Лихачёва, заместитель декана по науке факультета мировой экономики и мировой политики, директор ЦКЕМИ НИУ ВШЭ 
  • Злата Сергеева, Научно-исследовательский центр нефти имени короля Абдаллы в Саудовской Аравии
  • Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел СССР (1986–1990), первый заместитель министра иностранных дел России (1993–1994), министр РФ по делам СНГ (1997–1998)

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Климатическая тема – самый громкий лейтмотив всей мировой политики. В субботу в Глазго открывается Конференция ООН по изменению климата. Страны, которые продвигают климатическую повестку, – высокоразвитые, в развивающемся мире она менее популярна. Ждать ли нового раскола по этой линии? Как изменение климата повлияет на геополитическое устройство мира?

Что происходит на мировых рынках – энергетических и не только – в контексте климатической повестки? Есть ли скоординированная позиция, которая помогла бы добывающим странам отстаивать свои интересы в свете введения ЕС углеродного налога? Как дефицит воды может повлиять на международные отношения? Есть ли жизнь после нефти? И что в России думают о климатической теме?

Европейская комиссия наложила штраф на Польшу в надежде, что Варшава распустит Дисциплинарную палату Верховного суда, которая правомочна увольнять судей. Европейский суд признал это противоречащим законодательству ЕС, но Конституционный суд Польши объявил национальное право приоритетным. Президент Турции Эрдоган потребовал от МИДа выдворить из страны послов десяти западных стран, которые призвали освободить из заключения Османа Кавалу. В итоге депортации не произошло, но США публично подтвердили приверженность 41-й статье Венской конвенции – обязанность уважать законы страны пребывания. Что происходит с вопросами прав человека, которые раньше были не внутренним делом, а предметом заботы всего международного сообщества? Кто теперь возьмёт на себя роль мирового полицейского?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 22 октября 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Глобальная встряска. Эфир передачи «Международное обозрение» от 22.10.2021 г.
Фёдор Лукьянов
На XVIII Ежегодном заседании клуба «Валдай» подведены итоги года. В сессии принял участие президент России Владимир Путин. О последствиях пандемии, границах свободы и несвободы электронного мира, энергетическом кризисе и зелёном переходе – в эфире передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее