22.04.2020
Защита мира, земли, свободы выбора для всех стран: новые идеи для внешней политики России
Доклады
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Сергей Караганов

Учёный-международник, почётный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала «Россия в глобальной политике». Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Дмитрий Суслов

Заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ «Высшая школа экономики».

Евгений А. Примаков

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Игорь Макаров

Руководитель Департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Лариса Попович

Директор Института экономики здравоохранения Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Доклад НИУ ВШЭ
Загрузить PDF

Главное содержание современной мировой политики – борьба за формирование нового миропорядка на месте быстро разрушающегося старого. Эпидемия коронавируса и спровоцированный (но не вызванный) ею глубокий экономический кризис не меняют базовых тенденций международных отношений. Скорее, они действуют как мощный катализатор, обостряя противоречия, ускоряя перераспределение сил в мире и связанное с ним соперничество, ослабляя привычные модели отношений. Какие идеи для себя и мира может предложить Россия в условиях нынешнего хаоса?

У этого доклада непростая судьба. Его вариант, предназначенный для органов государственной власти, был распространён в феврале 2020 г. Предполагалось представить открытый вариант для широкого обсуждения в марте. Но эпидемия коронавируса и спровоцированная ею информационная истерика сделали нормальное обсуждение невозможным. К тому же вытолкнутые ею на поверхность глубинные проблемы потребовали заострения многих выводов и рекомендаций доклада, постановки некоторых новых задач. При этом общая логика и посыл доклада не изменились и даже усилились. Пришлось серьёзно редактировать и местами дополнять готовый к печати текст и отложить его представление. В целом стала еще более очевидной необходимость новых идей для российской политики, которые она могла бы предложить себе и миру.

Во второй половине 2010-х годов Россия, достигнув многого, подошла к необходимости формулирования новых стратегических, привлекательных и обращенных в будущее идей для своей внешней политики. Идей, которые одновременно усиливали бы международное положение России, демонстрировали, что она как великая держава даёт миру, и наполняли смыслом внутреннее российское существование, обеспечивали общественную поддержку активной внешней политики, укрепления обороноспособности.

Лейтмотивом обсуждения была поддержанная подавляющим большинством участников мысль о том, что без предложения своему обществу и миру таких идей, привлекательной картины мира, который мы хотим строить вместе с другими (и в этом строительстве хотим занимать лидирующие позиции), страна не сможет капитализировать (а значит, будет частично терять) те безусловные достижения, которых она добилась во внешней и оборонной политике. Позицию внешнеполитической и военной силы нужно подкреплять и дополнять морально-идейной составляющей.

Наличие таких идей – один из конституирующих признаков великой державы. А другой – «нормальной» – страной, как хотелось многим в 1990-е годы, Россия, очевидно, быть не может. Отказываясь от великодержавия, она рушится.

Доклад НИУ ВШЭ подготовлен по итогам ситуационного анализа, проведенного под эгидой МИД России, при поддержке Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Международного общественного фонда «Российский фонд мира», Совета по внешней и оборонной политике и журнала «Россия в глобальной политике».