12.05.2022
Внутри учебника истории
О неюбилейном юбилее
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

На этой неделе Совет по внешней и оборонной политике в 30-й раз проводит ежегодную ассамблею. СВОП – одна из старейших НПО России, и дату планировали отметить празднично. Жизнь, однако, предложила другую повестку – вместо торжеств возвращение к истокам совета.

Он появился на рубеже 1991–1992 гг., когда прежняя страна мучительно завершала свою историю, а вопрос, какой станет новая, оставался открытым. Целью было объединение интеллектуальных усилий всех, кому небезразлична судьба России, вне зависимости от взглядов и политических пристрастий.

Сейчас государству и обществу предстоит решать похожие задачи. Прежде всего – необходимость консолидации для созидания другой реальности. Та, что возникла за тридцать лет, завершена. Президент России подчёркивает, что у российского руководства не было выбора, – события зимы и весны 2022 г. стали неизбежным упреждением. Как бы то ни было, это «отсутствие выбора» стало как раз очень чётким выбором – в пользу отказа от пути развития, избранного на предыдущем сломе.

Изначально подразумевалось, что успех на пути глобализации равноценен национальному успеху как таковому. Три десятилетия после упразднения СССР Россия ставила на встраивание в глобальную систему.

Как показывает происходящее, встроились изрядно – теперешние попытки выпихнуть нашу страну из глобализации больно бьют по всем.

Мир, пренебрежительно напоминавший, что роль России на международной арене примерно соответствует её доле в мировой экономике (2,5 процента), неприятно удивлён, что не всё определяется голой цифирью. Мы же сами на бытовом уровне ощущаем, а скоро ощутим ещё сильнее, как позаимствованное у глобального мира уходит вместе с ним, меняя нашу жизнь. Да, оказывается, что многие блага современности – материальные и не только – были именно заимствованы, взяты в лизинг, а не созданы собственным кропотливым трудом.

Вся мировая система меняется, и существование по инерции больше невозможно. Глобализация, как она развивалась с 1980-х годов, закончилась, военный конфликт на востоке Европы при всей трагической остроте – одна из вех, не первая и не последняя. Это не снимает вопросов, почему именно сейчас и именно так, насколько всё было продумано и учтено. Но и не позволяет предположить, что всё могло оставаться, как прежде.

История вынесет свои оценки прошедшим трём десятилетиям, разберётся в запутанной диалектике распада и возрождения. Грядущим поколениям будет известен финал, мы же сегодня пребываем как будто внутри учебника истории, который пишется на наших глазах. Минус такой позиции – невозможно перелистать страницы и узнать, что случится дальше. Но есть плюс – способность повлиять на содержание следующих глав.

Пока ни российское государство, ни общество не обрели представления о том, к чему двигаться дальше.

Эта проблема возникла давно, последние лет десять страна жила в режиме тактического реагирования на сиюминутные обстоятельства. Попытки предложить набор целей и ценностей выливались в очередной набор лозунгов. Сейчас сделана заявка на другое будущее – вопреки всему. Но картины его всё ещё нет. И она не появится директивным решением сверху, так уже пробовали. Без интеллектуальных усилий всего общества, пробуждения его творческой энергии, ничего не получится. И СВОП по мере сил намерен этому способствовать, как и тридцать лет назад.

Коммерсант
№3
2022 Май/Июнь
Полистать номер