В борьбе за блага. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Атака на американский трубопровод открыла новую дискуссию – об ответственности правительств за действия преступников с их территории. Как обстоят дела в мире по регулированию киберсферы? Бывшие американские военные усомнились в дееспособности президента Байдена. Не стоит ли им ограничиваться своей сферой деятельности и не посягать на политику? Ожидать ли обострения войн за интеллектуальную собственность? Смотрите сегодня, 14 мая, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Елена Черненко, специальный корреспондент газеты «Коммерсант»
  • Андрей Безруков, профессор МГИМО, член президиума Совета по внешней и оборонной политике
  • Надя Рейганд, патентный поверенный в Соединённых Штатах
  • Илья Летунов, Mail.ru Cloud Solutions

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

 

В этом выпуске

Американский трубопровод по транспортировке нефтепродуктов Colonial Pipeline был стал жертвой масштабной кибератаки, исполнители – преступная группировка неопределённого происхождения, но, как заявляют американские официальные лица, вероятно, действует с российской территории. Атака на трубопровод открыла новую дискуссию – об ответственности правительств за действия преступников с их территории. Как обстоят дела с международными усилиями по регулированию киберсферы? Есть ли шанс выработать кодекс поведения?

На днях в США пара десятков генералов и адмиралов в отставке усомнилась в дееспособности президента Байдена. В США военная элита чрезвычайно хорошо подготовлена, причем не только по военным вопросам. В то же время там есть жёсткая традиция лояльности демократически избранному руководству. Может ли это измениться? Не стоит ли военным ограничиваться своей сферой деятельности и не пытаться применить навыки в политике?

Гонка за вакцинами продолжается, но разговоры об освобождении вакцин от патентной защиты, то есть о передаче технологии в открытый доступ, поутихли. Насколько идея общественного и общедоступного блага сейчас реализуема? Стоит ли ожидать обострения войн за интеллектуальную собственность? Какие формы они могут принять?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 7 мая 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Дипломатия, Наполеон, карма. Эфир передачи «Международное обозрение» от 7 мая 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Кому нужна дипломатия в XXI веке? Приватность международных связей уходит в прошлое: традиционные связи вытесняются твиттер-дипломатией. Во Франции отмечают двухсотлетие со дня смерти Наполеона. Как история влияет на политику? Индия достигла рекордов по заболеваемости коронавирусом. Как там относятся к происходящему? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее