Учиться жить с нуля. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Сработает ли принцип сдерживания в условиях сегодняшнего обострения между ядерными державами? Решатся ли США на политический компромисс? Какие ещё карательные санкционные меры могут ввести против России западные страны? Есть ли обходные способы работы в мировой экономике? Как Индия и Китай отреагируют на происходящее? Смотрите сегодня, 5 марта, в 23:00 и в воскресенье в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

 

  • Владимир Печатнов, историк холодной войны, профессор МГИМО
  • Томас Грэм, советник президента США по России и Евразии в 2002-2007 годах
  • Владимир Герасимов, исполнительный директор агентства «Интерфакс»
  • Нандан Унникришнан, почетный сотрудник Фонда Observer (Индия)
  • Чжоу Бо, старший научный сотрудник Центра международной безопасности и стратегии при Университете Цинхуа (Китай)
  • Олег Изумрудов, исполнительный директор РосСХД (Консорциум российских разработчиков систем хранения данных)
  • Михаил Сергеев, ведущий инженер CorpSoft24
  • Иван Данилин, заведующий Отделом науки и инноваций Национального исследовательского ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
  • Олег Макаров, руководитель компании org. Сооснователь проекта «Ватфор»

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Несколько дней назад президент России отдал приказ привести силы сдерживания российской армии в особый режим несения боевого дежурства, напомнив «высшим должностным лицам ведущих стран НАТО» о наличии ядерного компонента. Многие проводят параллели с Карибским кризисом 1962 г., когда на повестке дня оказалось применение ядерного оружия. Подойдём ли мы к грани 1962 года? Есть ли с американской стороны пространство для политического компромисса?

Масштаб карательных мер против российской экономической системы аналогов не имеет. Официальная цель – выбить из мировой экономики самую большую страну планеты, глубоко в неё интегрированную. Ждать ли ещё санкций? Какие российские отрасли наиболее уязвимы? Есть ли обходные способы работы в мировой экономике и насколько они успешны?

Западное направление надолго закрывается, и поворот России на Восток, объявленный более десяти лет назад, становится актуальным как никогда. Два азиатских гиганта, Индия и Китай, это понимают, и думают о своих выгодах. Готовы ли в Нью-Дели и в Пекине присоединяться к экономической войне Запада против России?

Технологии страдают от санкций первыми, поскольку на них многое завязано. Что станет с производством микропроцессоров? Можно ли сейчас вытеснить Россию из мировых цепочек на этом рынке? Есть ли у нас альтернативы?

 

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 25 февраля 2022 г. можно посмотреть по ссылке.

Новая картина мира. Эфир передачи «Международное обозрение» от 25.02.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Военная операция на Украине открывает новую страницу европейской истории. Как изменится баланс сил в регионе? Западный мир отвечает на военное противостояние санкциями. Что это значит для России? Какова цена санкционной дипломатии для самой Европы? Как реагирует на происходящее Китай? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее