29.09.2021
«США считают Францию не подлинным союзником, а случайным прохожим»
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Паскаль Бонифас

Директор Института международных и стратегических отношений (IRIS), Париж.

ИНТЕРВЬЮ ПОДГОТОВЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ПЕРЕДАЧИ «МЕЖДУНАРОДНОЕ ОБОЗРЕНИЕ» (РОССИЯ 24)

Франция, которую обошли по австралийскому контракту, негодует. США нужны новые союзы, не атлантические, раз главный противник теперь Китай, а основное направление – Тихий океан. Не изжил ли себя Североатлантический альянс? В Париже давно говорят о необходимости стратегической автономии Европы. Как она реализуется на практике? Может ли Макрон выйти из военных структур НАТО? О настроениях в Париже Фёдор Лукьянов поговорил с директором французского Института международных и стратегических отношений Паскалем Бонифасом – специально для передачи «Международное обозрение».

– Паскаль, эмоции французов можно понять, но вполне естественно, что США нужны новые союзы, не атлантические, коль скоро главный противник теперь Китай, а основное направление – Тихий океан.

– Да, но нас только что настойчиво заверяли, что Трамп был аномалией, а теперь Америка вернулась и снова становится верным атлантическим союзником. На этом фоне то, что произошло, воспринимается как настоящее предательство. Ни Байден на встрече «семёрки», ни Моррисон на «двадцатке» этим летом слова Макрону не сказали, что что-то готовится. Так себя ведут не с союзником, а с каким-то случайным прохожим. Объявляя о сделке, они заявили, что Франция остаётся важнейшим союзником, но на деле это же ещё оскорбительней. Получается, что они считают такое поведение нормой союзнических отношений.

– В комментариях насчёт AUKUS многие подчёркивают, что это альянс англоговорящих стран. Может быть, мы вступаем в эпоху, когда тесная культурная близость важнее, например, ценностной или географической?

– Не думаю. Макрон прекрасно говорит по-английски, как и большинство во французском правительстве – не то, что во времена де Голля или Миттерана. Разрыв не культурный, а политический, стратегический.

Три страны считают Китай стратегической угрозой, противником. Франция, Германия полагают иначе. Да, Китай соперник, но и партнёр. Как и Россия. С точки зрения французской дипломатии, связи с Китаем и Россией крайне важны, и они должны быть, как бы эти страны ни были устроены. А в Вашингтоне царит неоконсервативный дух. Байден вежливый, но, по сути, линия Трампа продолжается. Китай – угроза. Всё, что помогает его сдерживать, – хорошо. В Европе многие с этим не согласны.

Так что это не англоязычный мир против остальных. Скорее другое – исключительно западный взгляд против более открытого подхода к международным делам.

– В Париже давно говорят о необходимости стратегической автономии Европы, последние события дают новые аргументы. Но как автономия может реализоваться на практике?

– Это цель, путь к которой долог. Дело подлодок заставляет вспомнить Суэцкий кризис в 1956 году. Тогда оказалось, что США не готовы гарантировать ядерную безопасность Франции, и Франция решила полагаться на себя. То, что происходит сейчас, окажет большое влияние на настроения, мы снова понимаем, что не можем быть уверены в американском зонтике безопасности. Годы Трампа были кошмаром для европейских атлантистов, они страшно радовались Байдену. Но случилось подряд два события. Сдача Кабула без консультаций с союзниками, а теперь – создание нового альянса. Оба показывают: Байден и Трамп одинаковые.

Американцы воспринимают нас не как подлинного союзника, а как что-то второстепенное.

Потребуется время, чтобы такое осознание привело к реальной автономии. В Германии, например, дискуссия ещё вовсе не начиналась. Но это неизбежно.

– Макрон может повести себя столь же решительно, как де Голль? Выйти из военных структур НАТО. Тем более что он сам полтора года назад говорил, что НАТО пребывает в состоянии клинической смерти.

– Не думаю, что у Макрона хватит воли на такое. Но мы можем делать больше, чтобы поставить под сомнение американское лидерство и добиваться повышения веса Европы в НАТО. В 2015 г. был скандал, когда выяснилось, что Агентство национальной безопасности США прослушивало французских политиков. Обама пообещал, что такого больше не повторится, и президент Олланд заявил: «Мы вам верим». Мы не можем опять сказать так же.

 Если примирение с Америкой произойдёт без какой-либо сатисфакции с американской стороны, это сильно повредит Макрону перед выборами. Выглядит, будто он недостаточно силён, чтобы его уважали. Так что оппозиция слева направо получает прекрасный козырь.

– А может обида на США стать фактором улучшения отношений с Россией?

– Да, но это зависит от Кремля. У нас много разногласий – Навальный, Донбасс, то, как в России проходят выборы. Если по этим пунктам ничего не изменится, будет очень трудно изменить наш подход. Мы не можем просто автоматически сближаться с Россией, потому что отдаляемся от США. Франция открыта к новым отношениям, и президент Макрон только что об этом снова заявил, посещая открытие выставки Морозовской коллекции в Париже.

Путин должен послать сигнал. Я знаю, что в России руководство считает, что европейцы слишком близки к США, так что всё бесполезно. Но это не так. Помогите нам изменить отношения с Россией. Мы ждём сигнала от Путина, который скажет: «Дорогие европейцы, я готов начать новый курс».

Холодная тихоокеанская война. Эфир передачи «Международное обозрение» от 24.09.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Холодная война перемещается из Европы в Тихий океан. Чем опасно новое противостояние? Большой контракт на производство подводных лодок между Францией и Австралией разорван. Как поведёт себя Макрон? Почему подорожали продукты? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее