02.12.2013
Складывается печальное ощущение, что на Украине нет хороших сценариев
Колонка редактора
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Дебаты о «европейском выборе» Украины завершились массовыми беспорядками и резким обострением противостояния. Зачем понадобилось разгонять сторонников ассоциации с ЕС на Майдане, непонятно. Казалось, начинается позиционная игра с прицелом на президентские выборы 2015 года. Янукович предотвратил социально-экономический обвал, который неизбежно случился бы, пойди он на условия договора с Евросоюзом. Дальнейшие вязкие переговоры с Россией не обещали манну небесную, но позволили бы остаться на плаву, а потом снова начать заигрывания с единой Европой.

Оппозиция же получила прекрасный лозунг на всю кампанию «У нас украли европейское будущее». К тому же, Юлия Тимошенко осталась за решеткой, что на деле устраивает нынешних фронтменов протеста.

Теперь умеренный сценарий ускользает. Власть не пойдет на попятную, поскольку тем самым проявит слабость. В рядах протестующих верх берут радикальные силы, соответственно, компромисс с ними невозможен. Да и непонятно, компромисс о чем: ведь речь уже идет не об ассоциации с ЕС, а о власти. Внутренняя борьба обретает геополитическую составляющую. Европейский союз раздосадован и обижен на Януковича за провал Вильнюсского саммита, так что, вероятнее всего, подержит политически и морально любую силу, которая выступит против него. Даже если эта сила к европейскому выбору имеет отношение еще меньше, чем действующий президент, например, националистическая «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок.

Жесткое подавление протестов, во-первых, может привести не к стабилизации, а наоборот. Во-вторых, заставляет Януковича обращаться за солидарностью только в Москву, что окончательно лишает его маневра.

Да и Россию ставит в положение, когда ей снова придется втягиваться в украинскую политику. А в этом мутном болоте мы уже не раз увязали. Складывается печальное ощущение, что на Украине нет хороших сценариев. Попытка заставить страну, все еще не осознавшую свои национальные интересы, окончательно определиться, раз за разом превращается в испытание на прочность с все большим риском и все меньшей гарантией.

| Коммерсант FM