19.05.2022
«У России появилась хорошая возможность сбалансировать свою экономику»
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фу Чэнъюй

Бывший руководитель компаний CNOOC и Sinopec (КНР).

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

В ЕС продолжаются дискуссии о перспективах запрета экспорта российской нефти. О последствиях этого решения Фёдор Лукьянов поговорил с Фу Чэнъюем – одним из самых уважаемых китайских нефтяников, который в разное время руководил крупнейшими национальными компаниями – CNOOC и Sinopec. Это полный текст интервью, которое в сокращённом виде вышло в программе «Международное обозрение».

– Как отказ ЕС от российской нефти скажется на мировых рынках?

Во-первых, Европе понадобится время, чтобы прийти к согласию. Если они хотят консенсус к концу года, придётся очень над этим потрудиться.

Во-вторых, издержки ЕС намного больше, чем те, что ожидают сейчас. Они своими руками льют масло в костёр инфляции, которая и так бьёт по многим странам. Накладывая санкции на Россию, они их накладывают и на себя. Нет сомнений, что экономическое развитие в ЕС будет замедляться, стоит не раз подумать, прежде чем что-то делать.

В-третьих, в итоге они договорятся. И это будет иметь огромное воздействие на мировой рынок.

ЕС потребуется не менее трёх-пяти лет для того, чтобы обеспечить замену российским нефти и газу. На данный момент у производителей по миру нет возможности это сделать в краткие сроки – ни ресурсов, ни инфраструктуры. Цены на нефть будут оставаться высокими, если, конечно, не случится мировой экономический кризис. На это время многим европейским странам придётся привыкнуть к дефициту топлива.

Даже с учётом спада в Европе, США и по всему миру, цены никогда не вернутся к тем, что были пару лет назад. Вообще, когда мы прогнозируем рынки, недостаточно смотреть только на соотношение спроса и предложения, нужно учитывать общую мировую ситуацию. В частности глобальную инфляцию, которая влияет на всё сырьё, и глобальное замедление роста (американские рынки не вызывают доверия). Отдельно энергетика нам не всё скажет.

– Но на России эмбарго и прочие меры давления тоже ведь скажутся.

– Производство нефти в России будет падать из-за западных санкций. России понадобится год-два для того, чтобы нормализовать ситуацию с нефтью и газом. Азия, конечно, станет крупным покупателем российской нефти, но она не в состоянии немедленно заменить России европейские рынки. Для этого просто нет достаточной инфраструктуры. Нет сомнений, что Китай, Индия, другие азиатские страны смогут потреблять российскую нефть, но к этому надо подготовиться.

России необходимо очень тесно работать с потребителями, чтобы в наиболее короткие сроки установить связи. Ну и, конечно, у России хорошая возможность сбалансировать свою экономику, снизить зависимость от сырьевых доходов за счёт развития других отраслей – это совершенно необходимо для страны.

– Азия видит для себя перспективы в происходящих изменениях?

– За небольшим исключением – Япония, Корея, некоторые малые страны – Азия не будет поддерживать давление, которое Запад оказывает на Россию. И продолжит с ней сотрудничать. У Китая с Россией отношения стратегического партнёрства, Китай – быстро растущая страна, ей понадобятся огромные объёмы энергоресурсов. Но ещё раз повторю – в ближайшие годы нам нужно приложить усилия по созданию инфраструктуры. Сейчас основная инфраструктура связывает Россию с Европой.

Китаю всё время грозят санкциями за взаимодействие с Россией, но я не думаю, что Пекин пойдёт навстречу Западу. Особенно после того, что происходило в последние шесть лет, с прихода Трампа. Мы это всё уже видели и Западу не поддадимся.

– Если оценивать китайскую стратегию развития, чего стоит ждать в условиях изменений?

– Главный фактор, который влияет на нашу экономическую повестку, да и не только, – это пандемия. Всё подчинено задаче минимизировать количество человеческих потерь от пандемии. А вы понимаете, что при населении в 1,4 миллиарда даже небольшой процент смертности – это много людей. И больниц по всей стране потребуется очень много, если допустить распространение вируса. Так что экономика подчинена борьбе с болезнью. Но по мере окончания пандемии (пока не знаем, когда это случится) экономическая повестка вернётся на ведущие позиции.

Первый приоритет правительства – восстановление всеми способами рабочих мест, которые сократились из-за спада. Второе – вложения в инфраструктуру, они будут наращиваться, но теперь это будет другая инфраструктура с высокотехнологическими элементами, искусственным интеллектом и так далее. План зелёного роста несколько затормозился, но эта тема вернётся по мере выхода из пандемии.

Битва за новый порядок. Эфир передачи «Международное обозрение» от 13.05.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Что изменит вступление Финляндии и Швеции в НАТО? Может ли нейтралитет служить гарантией безопасности? Что будет с производством нефти в России из-за западных санкций? Какие возможности открываются для стран Азии? Чего лишится Европа? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее