Саммит Россия – США: реальность вместо мечты. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Как смотрят на итоги саммита Путин – Байден в Вашингтоне? Может ли российская тема вновь стать предметом американской внутренней политики? Как сейчас в Китае относятся к идее тесного альянса с Россией против США? Будет ли работать система деконфликтинга в зонах военного соседства России и США? Смотрите сегодня, 18 июня, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Самуэль Чарап, старший научный сотрудник исследовательской корпорации РЭНД
  • Максим Сучков, американист, директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД России; доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России
  • Василий Кашин, китаист, старший научный сотрудник ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
  • Илья Крамник, младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

 

В этом выпуске

Первую встречу в верхах Путина и Байдена в основном оценили сдержанно позитивно. Многие считают, что Женева стала возвращением к холодной войне, но в позитивном смысле – более рациональное противостояние вместо враждебного хаоса. Как смотрят на итоги встречи в Вашингтоне? Какие дальнейшие шаги предпримет США в российско-американских отношениях? Предшествующий период был искажён тем, что российская тема стала предметом американской внутренней политики. Может ли повториться нечто подобное?

Перед встречей с Путиным Байден отправился в своё первое европейское турне. Стратегия США: сомкнуть западные ряды против Китая – конкурента Вашингтона. И «Большая семёрка», и НАТО присоединились к жёсткой американской позиции. Какова специфика российского направления политики США: оторвать Китай и Россию друг от друга? Пекин не ожидал от Байдена столь целенаправленной и системной работы против него. Как это меняет китайские планы? Как сейчас в Китае относятся к идее тесного альянса с Россией против США?

Смысл встречи в Женевы: снижение напряжённости. Один из показателей – число инцидентов с самолётами и кораблями, которые случаются в зонах военного соседства. Как с этим обстоят дела сейчас и насколько это связано с общей политической обстановкой? В Сирии российским и американским военным удалость наладить систему эффективного деконфликтинга. Можно ли её распространить на другие зоны соприкосновения?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 11 июня 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Как оформить новое холодное противостояние? Эфир передачи «Международное обозрение» от 11.06.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Европейское турне Джо Байдена открылось подписанием новой Атлантической хартии. Саммит НАТО получился на редкость короткий. Впереди – встреча с Владимиром Путиным. Понятно, что оформить новое «холодное» противостояние как-то надо, чтобы избежать сложностей, но как? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее