11.05.2022
«У России есть основания полагать, что она сможет продавать нефть в любом случае»
Интервью
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Нордин Айт-Лауссин

Президент консалтинговой компании Nalcosa (Женева), экс-министр нефти Алжира.

Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Интервью подготовлено специально для передачи «Международное обозрение» (Россия 24)

Евросоюз планирует поэтапно отказываться от российской нефти. Как это повлияет на европейский и мировой рынки? Об этом Фёдор Лукьянов поговорил с Нордином Айт-Лауссином в интервью для передачи «Международное обозрение». Читайте полную версию.

– Нордин, Европейский союз готовится поэтапно отказываться от российской нефти. Как это повлияет на европейский и мировой рынки?

Россия – второй поставщик нефти в мире. Запрет на её продукцию уже ввели США и Великобритания. Если Евросоюз сделает то же самое, заместить российскую нефть будет крайне трудно. Но и для России непросто перенаправить потоки. Рынок уже изменился – цены стабильно превышают 100 долларов за баррель. Перемены особенно видны по ценам на нефтепродукты, например, дизель. И тенденция продолжится. Конечно, многое зависит от того, как долго продлятся боевые действия, какое воздействие окажут санкции на российскую экономику.

– Понятно, что большая часть российской нефти направится на восток. Какие альтернативы для Запада?

Прежде всего, государства-производители вне ОПЕК плюс. Они будут добывать максимум возможного. По оценкам рынка, в этом году прирост производства составит около 2 млн баррелей в день, примерно половина из этого придётся на США, дополнительные объёмы поступят из Канады, Бразилии, Гайаны, наконец, из Китая. Второй источник – собственно ОПЕК плюс. Нынешнее соглашение действует ещё полгода.

Ни ОПЕК, ни Саудовская Аравия не собираются дистанцироваться от России. Россия – сильный партнёр, почти все страны ОПЕК имеют с ней давние отношения.

Сейчас нет оснований ожидать, что Саудовская Аравия и её союзники захотят отказаться от договорённостей с Москвой. Сделка сохранится, сколь долго – следующий вопрос. Уже запланирован рост добычи в размере порядка 400 тысяч баррелей в день ежемесячно. В целом получится заместить примерно половину того, что экспортирует Россия, в последний год это 7–8 млн баррелей в день. Но, как я сказал, всё очень зависит от общей военно-политической ситуации.

– Сейчас ряд стран, например, Индия, готовы покупать российскую нефть со скидкой. Как вы думаете, такая нерыночная практика распространится?

У России нет выбора, кроме как увеличивать экспорт в страны, которые не поддержали эмбарго – это прежде всего Китай и Индия, остальная Азия, африканские государства, Латинская Америка. Россия, конечно, станет продавать нефть на любых условиях. Я сам когда-то был главным маркетологом алжирской нефтяной компании “Sonatrach” и знаю, что правительство вас накажет не за то, что вы продаёте со скидкой, а за то, что не продаёте.

У России довольно низкие производственные издержки, так что она может позволить себе снижать цену, оставаясь в плюсе. Скидки будут увеличиваться. Но это создаст проблему для ОПЕК, ведь если России придётся давать всё больший дискаунт, это скажется на общем уровне цен. Так что ОПЕК надо быть очень осторожной. В этом причина, что страны картеля старательно избегают конфронтации с Россией – никто не поддержал санкций.

– Насколько распространена практика препятствования странам-экспортёрам в продажах?

Многие страны попадали под ограничительные меры – иногда они работали, но чаще – нет. В целом у России есть основания полагать, что она сможет продавать нефть в любом случае. Конечно, западные страны знают, что в санкционном режиме есть прорехи, и они будут стараться их законопатить. Есть возможности препятствовать тому, чтобы Россия продавала где-то ещё. И, конечно, меры будут ужесточаться, особенно если боевые действия затянутся.

– До событий последнего времени считалось, что важнейшим фактором, который будет влиять на рынки углеводородов, является зелёная повестка. А что с ней теперь?

Есть точка зрения, что энергетический переход продолжится, по крайней мере в тех секторах, где зелёную энергию можно добывать при помощи рентабельных технологий. Например, это касается водородной энергии. Так что движение не остановится, хотя неизбежно замедлится.

Но знаете, в чём ирония? Чтобы отказаться от российского газа понадобятся огромные инвестиции, например, в альтернативную газовую инфраструктуру. Но как требовать от инвесторов вкладывать такие деньги, если будущее самого газа как сырья неопределённо? Его могут отменить уже через поколение, ведь радикально настроенные сторонники перехода требуют отказаться от газа, хотя он вполне экологичен. Кто же захочет платить без гарантий окупаемости? Так что дискуссия только начинается, исход неизвестен.

Медленные войны. Эфир передачи «Международное обозрение» от 6.05.2022 г.
Фёдор Лукьянов
Почему современные войны такие медленные? Является ли Германия стороной конфликта, поставляя оружие на Украину? ЕС готовится поэтапно отказываться от российской нефти – что будет с энергетическим рынком: Актуален ли ещё зелёный переход? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».
Подробнее