Система безопасности в Европе: разговор не окончен? Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики». 

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Удастся ли России и США договориться, на каких принципах должна быть устроена система безопасности в Европе? Что будет, если дипломатия зайдёт в тупик? Обрела ли Европа качественно иную субъектность после введения евро? Возможно ли сосуществование институтов безопасности, опирающихся на совершенно разные ценности? Смотрите сегодня, 14 января, в 23:00 и в субботу в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

 

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

 

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Муратбек Иманалиев, генеральный секретарь ШОС в 2010–2012 гг., бывший министр иностранных дел Киргизии
  • Сэм Чарап, ведущий научный сотрудник корпорации РЭНД (США)
  • Александр Кули, директор Института имени Гарримана в Колумбийском университете (Нью-Йорк)
  • Алексей Кузнецов, директор ИНИОН РАН
  • Андрей Сушенцов, и.о. декана факультета международных отношений МГИМО
  • Сергей Кисляк, член Совета Федерации, посол России в США в 2008–2017 годах

 

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»

 

В этом выпуске

Российско-американская встреча в Женеве, Совет Россия – НАТО в Брюсселе, специальное заседание ОБСЕ в Вене – Москва требует долгосрочных гарантий безопасности, США отказываются, но диалог не прерывают. Речь не о защите Украины «от русского империализма», как подают на Западе, а шире – о том, на каких принципах должна быть устроена система безопасности в Европе. Что будет, если дипломатия зайдёт в тупик?

В ЕС отметили примечательную годовщину – двадцать лет назад национальные деньги в зоне евро полностью уступили место единой европейской валюте. Введение евро подразумевало масштабный геостратегический компонент – единая Европа обретёт качественно иную субъектность. Получилось ли это?

Организация Договора о коллективной безопасности ярко проявила себя в первые дни нового года. Многие считали Россия соорудила себе военный блок, чтобы быть не хуже Америки (НАТО), что ОДКБ – декоративный клуб по интересам, а не действенный инструмент. Но сейчас выясняется, что ОДКБ – отражение растущего плюрализма на мировой арене. Возможно ли сосуществование институтов безопасности, опирающихся на совершенно разные ценности?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 24 декабря 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

30-летие распада СССР. Эфир передачи «Международное обозрение» от 24.12.2021 г.
Фёдор Лукьянов
Распад СССР тридцать лет назад стал крупнейшим геополитическим событием XX века. Запад воспользовался слабостью молодого российского государства и выстроил политические отношения самым выгодным для него образом. Что изменилось сейчас? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее