16.07.2020
Путеводитель по кризису
№6.1 2017 Спецвыпуск
Спецвыпуск «Победителей нет: украинский кризис и разрушительная борьба за постсоветскую Евразию»
Загрузить PDF

Путеводитель по кризису

Этот специальный номер журнала – необычный. Мы впервые перевели целую книгу, то есть выпуск получился не просто тематический, как мы иногда делали раньше, а посвященный одному-единственному сюжету. Но сюжет этот – украинский кризис, а он вобрал в себя всю сложность отношений между Россией и Западом после холодной войны, стал их неутешительной квинтэссенцией.

Тим Колтон и Сэм Чарап совершили едва ли не невозможное. Украинская тема не просто вызывает полярные оценки. Кризис превратился в водораздел, отношение к нему стало маркером жесточайшего противоречия. Проще говоря, ответ на вопрос «чей Крым?» раскалывает дискуссию резко, непримиримо и необратимо. В этих условиях у исследователя почти не остается шанса сохранить аналитическую беспристрастность и выдержку.  Впрочем, авторам «Победителей нет» это удается. Их работа – объективное, выдержанное строго в нейтральном стиле описание предыстории конфликта, его хода и последствий – уже наступивших и вероятных.

Авторы проштудировали горы литературы – не только о самой украинской коллизии, но о том, что вообще происходило между Москвой и западными столицами с конца 1980-х гг., когда рушился советский блок в Европе и начинал трещать по швам СССР. То, что взорвалось в 2014 г., начиналось именно тогда. С изложенным многие не согласятся, опять-таки в силу острой идеологической и эмоциональной насыщенности темы, но даже оппоненты не могут не признать фундаментальность и добросовестность подхода. Для тех, кто будет изучать историю бурной эпохи конца ХХ – начала XXI  века, книга Колтона и Чарапа станет обязательным чтением.

Мы благодарим издателя – Международный институт стратегических исследований – за любезное разрешение перевести книгу, а также Международный дискуссионный клуб «Валдай», без поддержки которого выход русского издания был бы невозможен. Надеемся, что публикация русского издания стимулирует новую дискуссию о будущем отношений России, США и Европейского союза, в которых неизбежно наступает новая эпоха с пока еще совершенно неопределенным содержанием.