29.06.2013
Причины неважны, последствия непредсказуемы
№3 2013 Май/Июнь
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

По миру катится вал изменений, который не позволяет толком ни на чем сосредоточиться. Задача одна – успеть отреагировать на новые и неожиданные повороты, не до раздумий и стратегии. Модная и быстро развивающаяся технология – «большие данные» – становится примечательной политической метафорой. Описывая, как работа с гигантскими массивами информации меняет сознание, Кеннет Кукиер и Виктор Майер-Шёнбергер указывают на то, что таким способом не установить корни и генезис того или иного явления, но можно предугадать, что будет, исходя из взаимосвязи огромного объема разрозненных фактов. Это дает надежду политикам. Причины происходящего уже не так важны, все ищут способы хоть как-то предвидеть ближайшее будущее, чтобы не быть застигнутым врасплох. А количество событий в международных делах уже приближается к категории больших данных. Майкл Леви на очень конкретном примере – энергетическом – подтверждает переход количества в качество. Нет единственного средства, которое сделало бы Америку независимой от внешних поставщиков и традиционных видов топлива, но совокупность самых разных нововведений производит настоящую революцию.

Сомнению подвергаются базовые установки, только что казавшиеся незыблемыми. Иван Крастев размышляет о том, почему демократия буксует и теряет эффективность в глобальном мире и реально ли приспособить привычные способы принятия решений – демократический или меритократический – к новым условиям. Жан-Пьер Леманн предупреждает о подрыве главного столпа глобализации – свободной торговли, за которую еще недавно все так ратовали. Курс администрации США явно направлен на создание преференциальных торговых зон, а не на сохранение универсальных правил для всех. Николай Спасский напоминает, что перед лицом растущей нестабильности и неясной структуры мирового устройства у граждан любой страны нет иной опоры кроме государства, и заклинает не расшатывать ее.

Шимшон Бихлер в беседе с Петром Дуткевичем говорит о кризисе капитализма, претендовавшего на статус неоспоримой общественно-экономической формации, сетуя на зияющее отсутствие каких-либо свежих идей и предложений в сфере политэкономии. Джерри Мюллер, откликаясь на воинственную поляризацию мнений в США, призывает и левых, и правых отказаться от крайностей. Рыночная экономика безальтернативна, как и необходимость поддерживать социальную справедливость, то есть осуществлять государственное вмешательство по перераспределению благ.

Многолетний премьер-министр Малайзии, а ныне один из патриархов мировой политики Мохатхир бин Мохамад, отвечая на вопросы Виталия Наумкина, делает упор на необходимость справедливости – как на национальном, так и на международном уровне. Навязанная иерархия бесперспективна, будь то отношения между странами или внутри общества. Такой совет он дает и властям стран, где победила «арабская весна» и где сейчас активно ищут новую модель устройства. П.Р. Кумарасвами анализирует, из чего могут выбирать правительства арабского мира, перечисляя варианты, которые предлагает политическая практика региона. Без построения широкого консенсуса в обществах никакого развития не получится, делает он вывод.

Трудности одной из моделей – турецкой – подробно описывает Геворг Мирзаян. Массовые выступления в начале лета 2013 г. стали полной неожиданностью и для турецких властей, и для сторонних наблюдателей. По мнению автора, немалую роль в кризисе сыграл внешнеполитический просчет Анкары – глубокое вовлечение в сирийскую гражданскую войну. Ольга Жигалина затрагивает еще один аспект запутанной ситуации вокруг Сирии и Турции – возвращение на повестку дня вопроса о курдской государственности, который способен перекроить карту региона.

Наконец, два автора – исследователи из России и Соединенных Штатов – поднимают тему Арктики, обычно упоминаемую в контексте соперничества, в том числе военно-политического. Лев Воронков, признавая инерцию холодной войны в регионе, констатирует, что кооперативные подходы все-таки берут верх. Кейтлин Антрим и вовсе предсказывает эру интенсивного сотрудничества в зоне вокруг 180 меридиана – интересы России, США и Канады там совпадают гораздо больше, чем расходятся.

В следующем номере мы вернемся к теме евразийской экономической интеграции, которая уже не раз присутствовала на наших страницах, вспомним события войн на Балканах в конце прошлого века, в которых Россия сыграла немалую роль, взглянем на то, что происходит в Центральной Азии. Нет сомнений, что жизнь подкинет нам и массу других тем, о которых мы сейчас и не догадываемся.

Содержание номера