Пандемия продемонстрировала, насколько мы взаимозависимы и разъединены одновременно. Есть ли шанс на развитие у интеграционных объединений в условиях, когда каждый сам за себя? Об этом поговорили участники дискуссии, которая состоялась 15 января в рамках Гайдаровского форума – 2021. Читайте наш краткий обзор выступлений участников.
Пандемия: и угроза, и стимул?
Тигран Саркисян, заместитель председателя правления Евразийского банка развития, модератор дискуссии
Пандемия стала важнейшим фактором, повлиявшим на развитие интеграционных объединений по всему миру. Являясь катализатором множества важных процессов, она, с одной стороны, начала уничтожать старые формы организации жизни, а с другой – стимулировать внедрение в эту жизнь наиболее передовых технологий.
Ещё одним существенным вопросом, который акцентировала пандемия, является вопрос о роли государства: способно ли оно в новых условиях эффективно отвечать на самые серьёзные вызовы и обеспечивать людей базовыми благами? Похоже, оптимистичный ответ уже никого не способен убедить.
Отдельное поле для дискуссии – проблема национального суверенитета и перспектив международных интеграционных проектов: какие права и полномочия должны быть переданы на наднациональный уровень, а какие разумнее оставить на уровне государств?
Не зная границ
Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Есть ощущение, что текущий период своеобразной промежуточности, когда прежние формы жизнедеятельности, пусть лишь частично, но всё же восстанавливаются – уже в новых условиях, станет характерной чертой эпохи, в которую мы сейчас вступаем. Если отвечать на вопрос «пандемия: угроза или импульс» резко и прямо, то инстинктивно хочется ответить – разумеется, это угроза. Однако помимо осознания опасности некоторых тенденций, которые катализировала пандемия, важно понимать, что никаких однозначных ответов для управленцев эти тенденции не предполагают.
Пандемия продемонстрировала, что интеграция если и способна работать в условиях кризиса, то только умеренного. В ситуации острого форс-мажора включается режим самообеспечения и опоры на проверенные реалии, то есть на себя и своё государство. Кроме этого, международные институты, призванные амортизировать удар от кризиса, показали свою дисфункцию.
Институты не справились, потому что оказались не приспособлены к новым условиям. Есть проблема с тем, как они работают и устроены.
Всё это подводит к мысли, что эпидемия, несмотря ни на что, представляет мощный импульс к развитию. Один из главных, на мой взгляд, уроков заключается в том, что отныне объединение разнообразных акторов возможно только на базе решения конкретных проблем при участии конкретных участников, которые полезны для решения конкретного вопроса. Универсальные схемы больше не работают, что в равной мере актуально и для интеграционных объединений. Интеграция для решения «всего и сразу» больше не востребуется. Нужна совершенно определённая отдача.
Что касается евразийской интеграции, то пока она сталкивается с теми же проблемами, что и все остальные интеграционные объединения. Но когда окончательно проявится, что внутренние ресурсы стран-участниц ограниченны, ситуация может начать резко меняться. И здесь всё зависит от того, какие институты будут создаваться, на каких принципах.
Сейчас многие люди живут, как бы не зная границ: они привыкли к тому, что имеют возможность, например, заказывать товары где угодно, не обращая внимания на то, где они производятся. Но это только до тех пор, пока границы открыты. Физически открыты. Ограничения по-прежнему на месте, они никуда не делись.
Свобода человека, гражданина, предпринимателя и является ключом к той самой конкурентоспособности, о которой мы так часто говорим.
А это возможно только при наличии доверия. И, на мой взгляд, преимущество интеграционных объединений, в том числе и ЕАЭС, заключается в наличии доверия к тем рамкам, в которых этот интеграционный процесс происходит.
Пандемия глобального недоверия
Татьяна Валовая, директор отделения ООН в Женеве (online)
То, что мир претерпевает некую серьёзную трансформацию, было ясно ещё до начала пандемии – она лишь, с одной стороны, ускорила этот процесс, а с другой, подсветила измерения новой социально-экономической формации, указав также на вызовы, угрожающие ей.
Несмотря на давние дискуссии о проблемах глобализации, этот кризис продемонстрировал, насколько мы на самом деле взаимозависимы, в том числе в самых жизненно важных областях.
В том, что касается проблем климата и цифрового неравенства, мы увидели особенно тревожащую картину.
Ещё один повод для серьёзной озабоченности, подчёркнутый пандемией, проблема глобального недоверия – недоверия как между обществом и государством, так и между правительствами разных государств. Причём затронуло это, как мы увидели, даже государства-демократии с относительно устойчивыми социально-экономическими системами.
Что мы можем сделать в этих условиях? В первую очередь необходимо выработать систему реагирования, при которой соответствующие полномочия спускались бы на тот уровень, на котором они могли бы максимально эффективно реализовываться.
Мобилизация и свобода
Андрей Слепнев, член Коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии
Евразийский союз в 2020 году оказался в очень сложном положении – по сути, был поставлен вопрос о жизнеспособности объединения. Я считаю, что результат оказался более чем достойным.
Мы крайне оперативно разработали программу взаимодействия, включающую вопросы ведения торговли, перемещения, обеспечения граждан необходимым продовольствием.
Что касается экономических показателей за прошедший год, то здесь важно в первую очередь то, что тренда на замыкание в себе отмечено не было, хотя внутренняя торговля и сократилась на 11 процентов. Но она сократилась существенно меньше, чем внешняя.
Учитывая то, насколько напряжённой и мобилизационной будет обстановка, в которой предстоит трансформация, я бы затронул также тему свободы, личной и деловой.