Мы вступаем в эпоху этического плюрализма? О дружбе в международной политике
Итоги
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Шанинский семинар по интеллектуальной истории

Международный порядок подвергается эрозии. Для взаимодействия миру остаётся лишь контрактная дружба ради пользы, неподвластная изменениям, поскольку она гибка. 22 декабря 2020 г. наш главный редактор Фёдор Лукьянов принял участие в дискуссии, которая была посвящена роли дружбы в политике и дипломатии и прошла в рамках шанинского семинара по интеллектуальной истории.  

Поводом для встречи стал выход книги Евгения Рощина, декана факультета сравнительных политических исследований СЗИУ РАНХиГС, – Friendship among Nations: History of a Concept”.

Из выступления Фёдора Лукьянова:

Мы живём в эпоху структурных изменений международной ситуации, окончания длительного исторического периода, который определялся взаимодействием либеральной и реалистской парадигмы. Эти два подхода иногда противостояли, иногда подкрепляли друг друга, но оба они доминировали. Теперь эрозии подвергаются и институты (либеральный подход), и баланс сил (реалистский подход).

Остаётся только дружба – аристотелевская контрактная дружба ради пользы, которая неподвластна происходящим изменениям, поскольку она гибка.

Доблестью будет не способность встать стеной и защищать свой порядок, а адаптироваться к бесконечно меняющейся ситуации. Мы вступаем в период этического плюрализма, и важно отделить понятие дружбы от морали и этики. Пример этого: Путин и Эрдоган. Интересы не совпадают, ценности разные, а связи очень прочные.

Смотрите видео дискуссии полностью у нас на сайте:
Дружба в международной политике как моральное предписание
Дискуссия в рамках шанинского семинара по интеллектуальной истории