О битве биотехнологий и проблемах демографии. Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Рукотворен ли вирус COVID-19? Каковы основные цели и участники битвы биотехнологий? Как далеко зайдёт Америка в противостоянии с Китаем? С чем связан резкий пересмотр китайской политики в сфере рождаемости в последние годы? Чего опасаются китайские власти? И как оценить динамику демографических изменений в России? Смотрите завтра, 5 июня, в 22:00 и в воскресенье в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Николай Дурманов, специальный представитель российского Министерства науки и высшего образования по вопросам биологической и экологической безопасности
  • Оксана Синявская, заместитель директора Института социальной политики Высшей школы экономики

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 

 

В этом выпуске

США сомневаются в естественном происхождении COVID-19: Джо Байден дал распоряжение спецслужбам расследовать, не рукотворна ли инфекция. Могут ли вообще существовать какие-либо доказательства против Китая? Если в мире идёт битва биотехнологий, то кто её основные участники и в чём главные цели?

Суть полемики вокруг вируса – американо-китайское противостояние. Во время прошлой холодной войны местом действия была Евро-Атлантика, теперь основная сцена переместилась в Азиатско-Тихоокеанский регион. Будет ли Америка воевать с Китаем, если он попытается силой вернуть Тайвань, который считает мятежной провинцией? Оправдается ли американская ставка на Quad – США, Австралия, Индия, Япония, группу стран, опасающихся КНР?

КПК объявила об очередном историческом решении: теперь китайским семьям разрешено иметь троих детей. Раньше численность населения была важна из-за войны, для формирования армии. Сегодня и война, и экономика всё более автоматизированны. Какова роль демографии в формировании иерархии XXI века? С чем связан столь резкий пересмотр китайской политики в сфере рождаемости в последние годы? Чего опасаются китайские власти и помогут ли принятые меры ответить на эти опасения? Как оценить динамику демографических изменений в России?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 28 мая 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Авиация, НЛО, Сирия. Эфир передачи «Международное обозрение» от 28 мая 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Авиавойны – как раз то, чего, видимо, не хватало воздушным перевозчикам в эпоху пандемии. Кто будет или не будет летать через белорусскую территорию? Минобороны США должно в ближайшее время опубликовать доклад об НЛО. Что американские военные знают об этом явлении? В Сирии выбирают президента. Каковы перспективы урегулирования? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24». 
Подробнее