Несколько годовщин, отмечавшихся весной 2006 года, заставили российское общество вновь оглянуться назад. Совпадение дат – 60-летия фултонской речи Уинстона Черчилля, которая положила начало холодной войне, и 75-летних юбилеев Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, двух политиков, покончивших с противостоянием Запада и СССР, а затем и с самой советской властью, – напомнило о так и не усвоенных уроках недавнего прошлого.
По мнению историка Владимира Печатнова, обращающегося к истокам холодной войны, она вспыхнула не столько из-за агрессивности сталинского режима, сколько потому, что таковым его видели западные державы. О подзабытой уже стилистике идеологической битвы напоминает фельетон Евгения Сергеева, который был опубликован в журнале «Огонёк» в октябре 1948 года и который поражает пророческим даром автора, предвосхитившего вехи грядущих сражений.
Британский исследователь Марк Олмонд называет мифом утверждение о том, что Запад одержал неизбежную и закономерную победу в соревновании с коммунизмом. По его мнению, СССР и советский блок пережили бы кризис конца 1980-х, если бы сами кремлевские руководители опрометчиво не взялись за реформирование системы. Виталий Шлыков считает, что выход из условий структурно-милитаризированного хозяйства мог превратиться в «экономическое чудо», и делает вывод, что российские реформаторы упустили такую возможность.
Мы публикуем не выходившее ранее на русском языке интервью Андрея Сахарова, которое он дал японскому писателю Кэндзабуро Оэ в 1989 году. За минувшее время взгляды академика на проблемы международных отношений и ядерную энергетику не потеряли свою актуальность.
Новую форму борьбы идей рассматривает американский ученый Томас Карозерс, пытающийся ответить на вопрос: почему продвижение демократии встречает нарастающее сопротивление по всему миру? Примером такого противоборства является Белоруссия, которой посвящена статья Хайнца Тиммерманна. Другой наш постоянный автор, Аркадий Мошес, описывает ситуацию в соседней Украине, где, напротив, отмечены серьезные успехи в области демократизации. А вот результаты вполне свободного волеизъявления жителей Латинской Америки не особенно радуют вашингтонских проводников демократии. О волне популизма, захлестнувшей Западное полушарие, рассуждает перуанский экономист Альваро Варгас Льоса.
В связи с бурными событиями последних месяцев во Франции Юрий Рубинский напоминает о том, что противостояние государства и гражданского общества, в котором каждая из сторон отстаивает собственное видение демократии, уже не первое столетие составляет стержень французской политики. Экономист Итан Кэпстин называет новой формой социальной активности стремление неправительственных организаций диктовать бизнесу, как себя вести.
Написанная в жанре эссе, статья Орхана Памука отличается от традиционных материалов нашего издания. Однако российский читатель наверняка услышит немало знакомых ноток в рассуждениях писателя о турецкой интеллигенции, которая мечется в поисках собственной идентичности. Всей душой она стремится к Европе, но не в силах ничего поделать со своими азиатскими корнями.
Политике России в Азии посвящены два материала – статья министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и аналитический доклад, подготовленный на основе дискуссий в рамках Совета по внешней и оборонной политике. О том, как видят Россию не только в Азии, но и во всем мире, пишет Вадим Кононенко, который анализирует различные способы улучшения международного имиджа страны.
В «Продолжении темы» обсуждается такая животрепещущая тема, как упреждающее применение силы (Бахтияр Тузмухамедов); также предлагается новый взгляд на проблему международного терроризма (Владимир Овчинский). О развитии ситуации на Кавказе – на сей раз в связи с потенциальными последствиями для непризнанных республик возможного признания независимости края Косово – размышляет Иван Сухов.
В следующем номере в центре нашего внимания – председательство России в «Большой восьмерке» и сопряженные с ним глобальные проблемы, перспективы развития Ближнего Востока и другие темы.