Читайте, завидуйте: ковидный паспорт! Новый выпуск передачи «Международное обозрение»
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Международное обозрение

Что такое ковидный паспорт – инструмент «биовласти» или символ возвращения к «нормальной» жизни? Какие уроки из «арабской весны» извлекли для себя те, кого принято называть великими державами? Как миграционные волны меняют политический ландшафт? Смотрите сегодня, 19 марта, в 23:00 и завтра в 10:00 свежий выпуск передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым на телеканале «Россия-24».  

Выпуск в прямом эфире

Смотрите по этой ссылке. Или по этой.

Посмотреть потом в записи

Запись будет размещена здесь.

 

Гости:

  • Виталий Наумкин, академик, научный руководитель Института востоковедения РАН
  • Борис Макаренко, президент Центра политических технологий
  • Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного института социальных исследований

Ведущий:

  • Фёдор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» 
В этом выпуске

Десять лет назад в Сирии вспыхнули беспорядки, которые быстро переросли в настоящую гражданскую войну. «Арабская весна», частью которой оказалась и Сирия, перекроила не только регион. Связанные с ней события изменили международную расстановку сил. В чем особенность Сирии, почему она устояла в «арабскую весну»? Какие уроки из этого кризиса извлекли для себя те, кого принято называть великими державами?

На юго-западе США миграционный кризис: с начала февраля 2021 года границу пересекли сотни тысяч человек. Республиканцы считают, что либеральная иммиграционная политика демократов – способ лишить Республиканскую партию даже теоретических шансов на президентство, поскольку приезжие традиционно пополняют электорат демократов. Как миграционные волны меняют политический ландшафт? Можно ли представить какую-то новую модель обустройства поликультурных и многоконфессиональных обществ?

Антиутопия подкралась незаметно. Все ждали её со стороны Оруэлла, то есть от тотальных идеологий, а она пришла от Хаксли – через оптимизацию безопасности и комфорта. Европейская комиссия представила проект ковидных паспортов: они должны ускорить наступление нормальной жизни после карантина. Что будет в мире, где человеческий организм – инструмент и объект управления одновременно? Прав ли был философ Мишель Фуко, введя в оборот понятие «биовласть» и предсказав контроль государства над человеческим телом? Или люди сами готовы жертвовать свободами в обмен на чувство защищённости?

Телепередача «Международное обозрение» выходит по пятницам с 13 марта 2015 г. на канале «Россия-24». Это продолжение тележурнала «Международная панорама», который в СССР смотрели по воскресеньям. Запись предыдущей передачи от 12 марта 2021 г. можно посмотреть по ссылке.

Китай, Ватикан и доносы. Эфир передачи «Международное обозрение» от 12 марта 2021 г.
Фёдор Лукьянов
Чем чревато соперничество Китая и США в области высоких технологий? Есть ли у Ватикана собственная политическая повестка? ФБР отчиталось о почти 300 жалобах на трампистов, которые захватывали Капитолий. Является ли искусство доносов надёжным способом поддержания демократии? Смотрите эфир передачи «Международное обозрение» с Фёдором Лукьяновым.
Подробнее