Дружба и политика. Фёдор Лукьянов примет участие в дискуссии по мотивам книги Евгения Рощина “Friendship among Nations”
Анонсы
Хотите знать больше о глобальной политике?
Подписывайтесь на нашу рассылку
Фёдор Лукьянов

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» с момента его основания в 2002 году. Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике России с 2012 года. Директор по научной работе Международного дискуссионного клуба «Валдай». Профессор-исследователь НИУ ВШЭ. Выпускник филологического факультета МГУ, с 1990 года – журналист-международник.

Контакты

Тел. +7 (495) 980-7353
[email protected]

Презентация книги Евгения Рощина “Friendship among Nations”

Какова природа политической дружбы? Может ли она помочь в ситуациях, когда международные политические режимы перестают работать? Сегодня, в 14:00, состоится дискуссия по мотивам книги Евгения Рощина “Friendship among Nations”. В числе гостей – наш главный редактор Фёдор Лукьянов. Присоединяйтесь! Будет прямая трансляция.

Беседа о дружбе
Начало прямой трансляции в 14:00 (время московское)

Книга “Friendship among Nations” была издана Манчестерским университетом в 2017 году. Дискуссия приурочена к выходу нового издания в конце 2020 года. Это первое в своем роде масштабное исследование дружбы в международной политике и дипломатии.

Исследование полагается на широкий пласт источников из истории международной политической мысли и договорной практики государств и народов. В нём анализируется политическая прагматика в использовании дружбы политическими игроками. История этого понятия помогает увидеть контрактные и утилитарные элементы политической дружбы. Именно они отличают её от дружбы в привычном понимании. И именно они позволяют понять организацию международной политики в отсутствие формальных институтов и развитой системы международного права. Такая перспектива объясняет процессы легитимации, связанные с построением империй, признанием суверенитета и созданием политических альянсов.

Мы вступаем в эпоху этического плюрализма? О дружбе в международной политике
Фёдор Лукьянов
Международный порядок подвергается эрозии. Для взаимодействия миру остаётся лишь контрактная дружба ради пользы, неподвластная изменениям, поскольку она гибка. 22 декабря 2020 г. наш главный редактор Фёдор Лукьянов принял участие в дискуссии, которая была посвящена роли дружбы в политике и дипломатии и прошла в рамках шанинского семинара по интеллектуальной истории.
Подробнее